Дикий кролик – внешний вид

Дикий кролик

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Кролик европейский, или кролик дикий

05.10.2019

Кролик европейский, или кролик дикий (лат. Oryctolagus cuniculus) относится к семейству Зайцевые (Leporidae) из отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Он является единственным представителем рода Oryctolagus и прародителем всех пород домашних кроликов. Предположительно его стали разводить монахи французских монастырей в VI-X веках с целью обеспечения себя диетической пищей. Попытки одомашнивания европейских кроликов были предприняты еще в Древнем Риме, но они не увенчались особым успехом.

Первое письменное упоминание об этих животных сделано древнегреческим историком Полибием, жившим во II веке до нашей эры. В те времена кролики еще не были известны грекам и римлянам, но с ними были хорошо знакомы финикийцы, колонизировавшие Иберийский полуостров.

Первые мясные породы домашних кроликов в Европе стали появляться только в XVI веке. Тогда их начали выращивать кроме Франции в других странах Европы. В Бельгии были выведены бельгийские великаны (фландры), весящие 7-12 кг. Отдельные рекордсмены умудряются набрать вес 20-25 кг. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести более 200 пород, но только около 15 из них разводятся в хозяйственных целях.

Европейский кролик внесен в Список 100 самых опасных инвазивных видов Международного союза охраны природы (IUCN).

Распространение

Ареал обитания охватывает европейскую часть Палеарктики и северо-запад Африки. В естественных условиях дикие кролики обитают сейчас на всей территории Европы за исключением Скандинавии, где они встречаются лишь в южных регионах.

На юге ареал простирается до Северной Африки, а на юго-востоке до Балкан и Греции. На востоке его граница проходит в Западной Сибири.

В XII веке дикие кролики были завезены норманнами в Англию. В 1850 году они попали в Новую Зеландию и Австралию, где вскоре размножились в геометрической прогрессии. С 24 попавших на континент длинноухих зверушек за столетие возникла популяция, оцениваемая в 200-300 млн особей.

Европейские кролики были завезены на более чем 500 островов Тихого и Атлантического океанов. Сейчас они обитают почти повсеместно в странах умеренного и субтропического климата.

Первоначальный ареал обитания находился на Пиренейском полуострове. Название Испании происходит из финикийского языка и переводится как «страна даманов» (i-Shaphan-im). Даманами финикийцы называли обитавших там кроликов, приняв их за разновидность животных, распространенных в Финикии.

Существуют 6 подвидов европейского кролика. Номинативный подвид обитает в Испании и Португалии.

Поведение

Дикие кролики населяют открытые и сухие местности. Они предпочитают равнины с песчаным грунтом, который удобен для сооружения подземных укрытий, категорически избегая каменистых участков.

Читайте также:  Кролики породы Французский Баран

Животные также встречаются в редколесьях, чьи окраины граничат с обрабатываемыми землями сельскохозяйственного назначения. Они часто селятся вблизи населенных пунктов. Их можно даже встретить в городских парках и садах. В Западной Европе зверьки нередко обживают кладбища, строя на них целые системы подземных коммуникаций.

Кролики являются стадными и территориальными животными. При благоприятных условиях они живут группами от 6 до 10 взрослых особей обоих полов.

Среди самцов устанавливается социальная иерархия, определяющая, кто имеет приоритет для спаривания. У каждой группы есть свой домашний участок, занимающий площадь из расчета минимум 15 квадратных метров на одного ее члена.

Днем зверьки прячутся в норах, а вечером выходят на кормежку и питаются до самого рассвета. Они обычно очень тихие и осторожные, но испускают громкие вопли, когда напуганы или ранены. Общение происходит посредством запахов и физического контакта.

В присутствии потенциального хищника дикий кролик замирает на месте, пытаясь остаться незамеченным. Улучив удобный момент, он стремительно бежит к своей норке. Раздраженные и испуганные зверьки с силой бьют о землю задними ногами. Таким же образом самцы демонстрируют свое негодование, когда самка отказывается от спаривания.

Норы состоят из большой гнездовой камеры и нескольких выходов и входов. Они могут размещаться на глубине до 3 м, а протяженность туннелей нередко достигает 30-45 м. Часто образуются довольно многочисленные колонии из нескольких сотен особей.

Природными врагами являются лисицы (Vulpes vulpes), совы (Strigiformes), куницы (Martes), хорьки (Mustela), рыси (Lynx) и волки (Canis lupus).

Кроличье поголовье подвержено эпидемиям миксоматоза, инфекционного заболевания, вызываемого вирусом Myxomatosis cunicuclorum. С 1950-х года он используется для снижения численности австралийской популяции, поэтому австралийцы не употребляют мясо кролика в пищу.

Питание

Представители этого вида приспособлены к существованию в местностях с бедной растительностью. Усваивать малопитательный корм им помогают цекотрофы, или «ложный кал». Так называются отдельные гранулы, образующиеся в слепой кишке. После выхода из анального отверстия они поедаются и из желудка попадают в кишечный канал, где служат для расщепления целлюлозы.

В цекотрофах содержатся полезные бактерии, витамины, аминокислоты и ферменты. Их поедание стимулируется содержащимися в них летучими жирными кислотами и гормонами. Чем богаче белками пища, тем меньше цекотрофов съедается.

Рацион состоит из травы, листьев кустарников и нежных кореньев. На фермерских полях эти зайцеобразные охотно лакомятся капустой, салатом, морковкой, зерновыми и бобовыми культурами.

Стебли растений европейские кролики сначала срезают острыми резцами, а затем перемалывают коренными зубами.

Воду они пьют редко, довольствуясь получаемой из корма влагой. Взрослое животное съедает в течение суток от 250 до 500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 8 месяцев. На севере ареала брачный период начинается в феврале и заканчивается в июне, а на юге он может длиться целый год. В Австралии дикие кролики размножаются преимущественно с июля по декабрь.

Самцы спариваются с несколькими самками и не принимают участия в воспитании потомства. Иногда образуются моногамные пары.

Самка рожает в гнездовой камере, выстелив ее перед родами травой и пухом. Беременность длится около 30 дней. Обычно она приносит 5-6 слепых и голых крольчат весом 40-50 г. Глаза открываются примерно на десятый день.

Самка возвращается к малышам только для того, чтобы покормить. Молочное кормление продолжается более 4 недель. Затем крольчата переходят к самостоятельному существованию.

Их смертность очень высокая. К концу первого года жизни доживают не более 10-15% подростков. За один сезон самка способна принести потомство до 3-4 раз, производя до 30-40 детенышей. Наибольшей плодовитостью обладают средиземноморские популяции.

Описание

Длина тела 35-45 см, хвоста 5-6 см. Вес 1,5-3 кг. Верхняя часть туловища окрашена в коричнево-серый, серый или желто-серый цвет. Нижняя часть бело-серая или пепельная. Короткий хвост сверху черный, а снизу белый.

Внешне млекопитающее напоминает зайца-русака (Lepus europaeus), но отличается более короткими конечностями и ушами.

Задние ноги заметно длиннее передних. Кончики ушей коричневые. Их длина достигает 6-10 см. Мех мягкий и очень густой, надежно защищает от холода и влаги.

Голова имеет удлиненную форму. Большие глаза хорошо видят в темноте.

Средняя продолжительность жизни европейских кроликов около 3 лет. В зоопарках они доживают до 9-12 лет.

Дикий кролик

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Читайте также:  Почему кролики лижут руки

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

Степной

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Два типа нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

В этой статье я расскажу вам, что это за зверь — дикий кролик. Сразу оговорюсь. Несмотря на то, что я отнёс её к разделу «это интересно», возможно вы найдёте много ценного и полезного для своего занятия. Посудите сами, как можно эффективно разводить и выращивать своих ушастых питомцев, не вникая в их суть. Ведь все инстинкты, биологические ритмы, повадки и особенности домашних кроликов происходят от своих диких собратьев. Надеюсь, что статья поможет вам больше понять своих пушистых друзей.

Те из вас, кто разводит кроликов в ямах или вольерах найдут много похожего и общего в поведении своих и диких европейских кроликов. В настоящее время имеется достаточно богатый опыт, накопленный не то, что годами, а тысячелетиями. А с появлением современных технологий наблюдать за дикими кроликами стало намного проще. Инфракрасный свет (невидимая часть спектра) даёт возможность круглосуточно следить за животными, а микроскопические видеокамеры позволяют проникать во все закоулки кроличьих нор, наблюдать за их подземной жизнью.

Быстрый поиск:

Кто же такие дикие кролики ?

Здесь самый раз сделать уточнение. Из приведённой схемы видно, что из всего рода кроликов отпочковался только один вид — кролик обыкновенный или европейский дикий кролик. На самом же деле этих видов более 20-ти. Из них большинство обитает в Северной Америке, чуть меньше в Африке и Южной Америке. И только один вид кроликов родом из Европы — это так называемый кролик обыкновенный (Oryctolagus cuniculus). И именно он был в своё время одомашнен и дал начало всем ныне существующим домашним породам кроликов. Поэтому в дальнейшем только о нём и будем говорить, только он может нас чем-то интересовать. Другие виды кроликов по многим характеристикам и повадкам сильно отличаются от наших с вами питомцев (одни покрыты щетиной, другие не роют нор и живут на болотах и плавают как бобры, третьи живут на склонах вулканов вплоть до самого жерла и т. д.) и не могут быть объектом нашего исследования.

Уже одомашненный кролик в виде выведенных пород затем был развезен по всем континентам. В связи с этим прошу не путать например дикого американского кролика – аборигена с Калифорнийской породой, выведенной от европейского эмигранта. Как говорят в Одессе — это две большие разницы. И хотя наших европейских кроликов можно скрестить с любой породой диких кроликов, в отличие от зайца, это два разных биологических вида кроликов.

Ареал обитания европейского дикого кролика.

Палеонтологи утверждают, что в Ев­ро­пу кро­ли­ки пе­ре­ко­че­ва­ли из Аф­ри­ки ещё до лед­ни­ко­во­го пе­ри­ода. За­тем, бла­го­да­ря тёп­ло­му кли­ма­ту, они раз­мно­жи­лись по все­му кон­ти­нен­ту. По­сле­дую­щее гло­баль­ное по­хо­ло­да­ние вы­тес­ни­ло их на юж­ную часть Пи­ре­не­ев, тер­ри­то­рию ны­неш­ней Ис­па­нии, где они бла­го­по­лу­чно со­хра­ни­лись. Кста­ти на дре­внем фи­ни­кий­ском язы­ке «spa­ny» – кро­лик, а «Hi­spa­nia» – бе­рег кро­ли­ков. В на­сто­ящее вре­мя ди­кие кро­ли­ки оби­та­ют и там, ку­да их ис­кус­ст­вен­но рас­се­ли­ли лю­ди. Это в пер­вую оче­редь Ав­стра­лия и Но­вая Зе­лан­дия (с конца 18 века). Там, не встретив естественных врагов и попав в травяной рай, животные настолько быстро стали размножаться, что поставили под угрозу всё сельское хозяйство континента. Их количество сейчас превышает 6 миллиардов голов.

Металлическая сетка через весь континент.

Завезённые в спешке лисы и другие хищники из Европы принялись не за кроликов, а за местных обитателей, которые оказались и покрупнее и помед­литель­нее. Европейские хищники быстро полюбили кенгурятину и мясо местных овец. Зато кролики стреми­тельно продви­гались со скоростью 100 километров за сезон и как саранча уничтожали всю зелень, включая посевы и огороды. Несчастные австралийцы уже отчаялись и не знали что делать. И тут кому-то в голову пришла отличная идея перегородить всю территорию материка стальной сеткой. Длина её равняется нескольким тысячам километров. Это сработало, и здорово замедлило миграцию животных. Но угроза, как говорится, продолжает висеть в воздухе. В связи с этим в части австралийских штатов на законодательном уровне запрещено разводить кроликов. За нарушение немалый штраф – 40000 у.е.

В самой же Европе с Пиренеев кроликов в начале первого тысячелетия распространили римляне на подвластные империи территории. Кролики привлекали людей своей скоро­спе­лос­тью и плодовитостью. Вкусовые качества мяса так же сыграли не последнюю роль. Несмотря на массовое одо­маш­нива­ние, параллельно продолжают жить и здравствовать дикие кролики. Они так же в отдельные годы представляли собой угрозу, но уже для европейских посевов. Расселены по всей западной и центральной части континента. Бороться с ними путём отлова и охоты уже и не пытались. В середине прошлого века французы объявили диким кроликам бак­тери­оло­гиче­скую войну. Были выпущены на волю специально зараженные миксо­матозом несколько особей. И если например африканские красные кролики болеют этой болезнью в лёгкой форме, то европейские кролики в основном (до 85%) погибают. Болезнь передавалась от одной особи к другой, но постепенно затухала. И только в местах влажного климата, там где есть комары, почти все кролики вымерли. Кроме комаров миксоматоз могут переносить и кроличьи блохи.

Надо сказать, что эти эксперименты с миксоматозом очень больно ударили и по нашим кроли­ковод­ческим хозяй­ствам. Я уже упоминал, и бывалые кроли­ководы не дадут мне лжесви­детель­ство­вать, что где-то до начала 60-х годов этой заразы у нас не было. Может я не совсем к месту отмечаю, но отлично помню первое появление двух напастей почти одно­вре­менно – это массовый падёж кроликов и наше­ствие коло­рад­ских жуков. Как бы -то ни было, эти трудности мы пережили, научились им про­тиво­сто­ять, хотя без них было бы гораздо лучше.

Не раз, начиная с конца 19 века и до 80-х годов прошлого столетия делались попытки расселить диких кроликов на территориях Российской империи и затем Советского Союза. Преимущественно выбирались районы с тёплым климатом, Украина, Молдавия, Узбекистан, а так же Литва. Прижились они не везде, в основном там, где климат напоминает средиземноморский. В настоящее время большая колония расселена в Крымском Приазовье (полуостров Крым), Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях а так же на Северном Кавказе и островах Каспия.

Читайте также:  Как кастрировать кроликов и для чего

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ДИКИЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) КРОЛИК, ФОТО, ВИДЕО, ПИТАНИЕ, ВИДЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ДИКИЙ КРОЛИК (ЕВРОПЕЙСКИЙ)

Кролик – это млекопитающее, относящееся к семейству зайцев. Сейчас, кроликов разводят не только для питания и его меха, но и в качестве домашнего любимца.Как кролики живут в природе и чем они там питаются? Сегодня мы поговорим об этом.

Кролики в дикой природе

Дикий Европейский кролик в длину 31-45 см, уши кролика 6-7,5 см, при том, что череп намного меньше. Вес такого кролика достигает 2,5 кг. Окрас его серо-бурый, а на спине можно увидеть рыжеватый цвет. Бока грызуны светлого цвета, живот белый, них хвоста белый, уши черные и самхвост черный. В редких случаях, дикого европейского кролика можно встретить чисто белого окраса, светло серого или даже пестрого. Места,где обитает такой кролик: Приазовье, Северный Кавказ, Россия и вообще, на всех континентах, кроме Азии и Антарктиды. Выбирает кролик местожительство с хорошей почвой, чтобы можно было легко вырыть норку – карьеры, овраги, береговые обрывы.

Виды диких кроликов

Сколько же всего видов кроликов в дикой природе? Вы будете удивлены, но их количество не так-то велико.

1. Дикий кролик (Европейский)

2. Водяной кролик

4. Айдахский кролик (пигмей)

5. Степной кролик

6. Нуттала кролик

7. Калифорнийский кролик

8. Бесхвостый кролик (тепоринго или вулканический)

9. Кролик Фландр

10. Кролик Ризен

11. Кролик Серый великан

Большинство остальных видов кроликов, приходиться на выведение селекционерами, но об этих типах кроликов (домашних) мы будет беседовать с вами в других статьях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ ДИКОГО КРОЛИКА

Что едят дикие кролики

Дикие кролики питаются стеблями и листьями растений, на огородах или в полях, добывают себе капусту, морковь, салат и различные другие зерновые культуры. В холодное время года источником пропитания является кора деревьев, ветки кустарников и деревьев. Интересно, что при отсутствии какого-либо источника пропитания, едят собственные экскременты для того, чтобы не умереть с голоду. Конечно, в домашних условиях можно кормить тем же (кроме экскрементов). Добавлять в рацион нужно сено, хвойные ветки, одуванчики, цикорий, ромашку, тясячелистник, горошек мышиный, крапиву, люцерн, пырей, звездчатку.Нельзя кормить петрушкой и укропом, в которых содержатся эфирные масла. Кроликам дают и минеральный камень и мел. Из фруктов можно и овощей давать огурцы, кабачки, все виды капусты, яблоки, морковь, арбузные и дынные корки. С удовольствием, кролик грызет белые сухари. Для стачивания зубов давайте ветки ивы, груши, яблоки, акации, липы, осины. А при расстройстве пищеварения немного веток дуба или ольхи.

Интересные факты о кроликах

Кролик может прыгнуть в длину 3 метра

Кролики являются животными вредителями для Австралии. В 1859 году, привезенные зверьки уничтожили практически все запасы, от чего было принято решение истребить их немедленно

Кролики не плодятся так быстро, как мы думает. Ученые подсчитали, что если не контролировать грызунов, то они заполнять лишь 1 метр квадратный за 90 лет.

• Во Вьетнаме, в всеобще принятом гороскопе, кролика заменили на кошку. Почему? Все просто – кролики у них не водятся.

ВИДЕО: ДИКИЙ КРОЛИК

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ДИКИЕ КРОЛИКИ В ПРИРОДЕ


Кролик дикий

Дикий, или европейский, кролик – симпатичный компанейский зверек и далекий предок всех пород домашних кроликов. Он необычайно плодовит и легко приспосабливается к жизни в самых разных природных условиях.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В прошлом дикие кролики были распространены по всей Европе, но в ледниковый период уцелели только на Пиренейском полуострове и в Северо-Западной Африке. С потеплением климата зверьки снова расселились в Европе и Западной Азии, а позднее колонисты завезли их в Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку. Чаще всего кролики селятся на открытых лугах, пастбищах и полях, предпочитая освещенные солнцем участки с песчаной почвой, оврагами и холмами. Лучше всего они себя чувствуют в умеренном климате, но легко привыкают и к совершенно иным условиям.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие кролики живут большими группами. Колония зверьков занимает определенную территорию, границы которой помечаются мочой, а также пахучим секретом анальных и подчелюстных желез. В группе царит строгая иерархия. Доминирующая пара занимает самые лучшие места в центре, а подчиненные члены группы живут на окраинах колонии. Дикие кролики обычно живут в норах, но не менее охотно селятся в старых каменоломнях. Колония представляет собой сложный лабиринт из жилых нор и извилистых подземных коридоров с большим числом входов. Кролики ведут ночной образ жизни. В вечерних сумерках зверьки показываются из нор, долго и пристально оглядывают окрестности, и, лишь почувствовав себя в полной безопасности, выходят наружу, чтобы всю ночь посвятить кормежке. Основу кроличьего рациона составляют злаки и другие, в том числе сорные, травы. В зимнюю бескормицу зверьки обгрызают тонкие веточки и кору деревьев. Естественных врагов у кроликов великое множество, поэтому они постоянно держатся настороже. На кроликов охотятся лисы, волки, рыси, лесные коты, пернатые хищники, а иногда и домашние собаки. Почуяв опасность, кролик скрипит зубами и топает задними лапами, чтобы предостеречь своих сородичей. Бросившись наутек, кролик бежит не очень быстро, но вертко, а мелькание его белого хвостика служит сигналом тревоги для соседей и отвлекает внимание преследователя. Кролик, как и заяц, переваривает растительную пищу в два этапа. Поедая свои мягкие, смешанные со слизью фекалии, зверек восполняет нехватку витаминов (особенно группы В) и обогащает микрофлору своего пищеварительного тракта. Вторично переваренные фекалии уже не содержат клетчатки и выводятся из организма в виде сухих и твердых горошин. Это явление – цекотрофия – позволяет кролику более эффективно извлекать питательные вещества из съеденного корма.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кролик славится своей невероятной плодовитостью. Одна самка приносит за год до 6 пометов из 2-10 крольчат (в среднем 5-7, максимум – 12). Сезон размножения начинается на исходе зимы и длится до конца лета. В этот период доминирующая самка выбирает для гнезда самую безопасную нору в центральной части колонии. Остальные самки группы вынуждены довольствоваться норами на окраинах кроличьего городка. Самка выстилает гнездо сухой травой и шерстью, выщипанной у себя на брюшке, и после беременности, длящейся около месяца, приносит детенышей. Тотчас после окота самка снова спаривается. Крольчата появляются на свет слепыми, глухими, голыми и весят от 25 до 40 г. Едва оправившись от родов, мамаша уходит на кормежку, но часто возвращается в гнездо, чтобы покормить малышей молоком. К концу первой неделг жизни крольчата обрас тают шерсткой и учатся ходить. В 10 дней от роду малыши прозревают, а еще через 6 дней начинают подкрепляться растительной пищей.

В месячном возрасте крольчата уже совершенно самостоятельны, и мать перестает кормить их молоком. Смертность молоди очень высока, поскольку они являются легкой добычей даже для таких мелких хищников, как барсуки, выдры и кошки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Хотя фермеры считают диких кроликов злостными вредителями, они все же приносят известную пользу. Когда в 50-х гг. XX века их европейская популяция сильно поредела от вирусного миксо-матоза, поля и огороды быстро заполонили сорняки, в т. ч. осот.
  • В I веке н. э. древние римляне одомашнили диких кроликов, высоко ценя их вкусное и нежное мясо. В средние века кроликов начали разводить по всей Центральной Европе, а в XVI веке появились первые домашние породы, отличавшиеся от диких сородичей размерами, окраской и длиной шерсти. В настоящее время существует около 50 пород кроликов.
  • В 1859 г. европейские поселенцы привезли в Австралию 16 кроликов. Не имея естественных врагов, зверьки начали так быстро размножаться, что спустя 30 лет их поголовье достигло 200 млн. Выедая растительность на пастбищах, повреждая посевы и портя угодья своими норами, кролики превратились в сущее бедствие. По мнению биологов, их экспансия стала причиной вымирания нескольких видов сумчатых.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство Зайцевых объединяет свыше 40 видов зайцев и кроликов, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Некоторые виды этих зверьков весьма многочисленны и водятся в самых разных местах, иные же встречаются редко и на строго определенной территории. Кролики питаются растениями и, как правило, живут в норах. Эти зверьки чрезвычайно плодовиты и нередко наносят огромный ущерб культурным посевам.

Бесхвостый кролик водится на склонах вулканов в окрестностях Мехико, образуя группы числом до пяти особей. Имеет короткие уши и серовато-бурую шерстку. Не роет нор.

Кролик-пигмей – самый маленький из всех кроликов. Населяет восточные штаты США, ведя одиночный образ жизни. Умеет лазать по ветвям кустарников.

Болотный кролик — обитает в юго-восточных штатах США. Превосходно плавает и строит гнезда из водных растений.

Ссылка на основную публикацию