Биологические особенности кроликов

Биологические особенности кроликов

Общая информация по кролиководству. Биологические особенности кроликов

Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом — около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3-3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90%, тогда как говядины на 62%, убойный выход 4-5 мясных кроликов достигает 65-70% при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88-92%. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2-1,5; кислотность (рН) 6,3-6,6; влагоемкость 60-80%; толщина мясных волокон 27-32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45-47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61-73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2-3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3-4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000-1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства — шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий, как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75-80% всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10-15%, прочие расходы — 10%.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4-5-месячного кроля достигает 20-22%, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты — источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

Здоровье человека в значительной мере зависит от уровня питания, его полноценности, сбалансированности по энергетическим и белковым качествам суточного меню. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен потреблять в среднем за год 85 кг мяса. Развитие кролиководства способно максимально, экономически выгодно решить эту проблему

Промышленные условия содержания при унифицированном кормлении, главным образом гранулированными кормами, позволяют не только увеличить количество кроликов в одном помещении, но и более плотно разместить их в клетках и обеспечить постоянную занятость последних, ликвидировать сезонность в отрасли, повысить ветеринарно-санитарную культуру на фермах, превратить труд работников на фермах в разновидность индустриального труда, улучшить экономические показатели отрасли. В условиях промышленной технологии на 1 ц крольчатины живой массы расходуется лишь 4-4,5 ц кормовых единиц и затрачивается 25-28 человеко-часов, что в 2 с лишним раза меньше, чем при существующей технологии.

Исключительные биологически-хозяйственные свойства кроликов обусловливают наиболее высокие потенциальные возможности для успешного развития отрасли даже в неблагоприятных условиях. При этом кролиководы должны знать некоторые основные положения в кролиководстве:

1. Оптимальным размером семейной кролефермы должно быть 300-400 кролематок, для обслуживания которых требуются 3-4 основных и один подсобный работник. Размер земельного участка для такой кролефермы — 0,5 га, на каждые 100 маток с приплодом необходимо примерно (в зависимости от урожайности) 2-3 га трав. Выгодно кролиководство там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и др.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж.

2. Кроликов целесообразно выращивать не более 4 месяцев, после этого у них резко уменьшается прирост живой массы, увеличиваются затраты корма (в 6-месячном возрасте они увеличиваются в 1,6 раза). До убоя в возрасте 3-4 месяцев кролик затрачивает на 1 кг прироста живой массы до 3 кг кормовых единиц, что в 2-3 раза меньше, чем у крупного рогатого скота.

3. В период 4 месяцев заканчивается первая линька, а вторая наступает через 10-15 дней после окончания первой, поэтому кролика необходимо забивать в период между линьками (на протяжении 10-15 дней), при этом шкурка будет только высокого качества.

4. Комплектовать кролеферму нужно только здоровым, проверенным поголовьем из известных хозяйств и только через карантинное отделение. Отбирать крольчат на маточное поголовье желательно от второго и третьего окролов, потому что в этот период молочность кролематки максимальная. Ни в коем случае не следует покупать на маточное поголовье кролей у незнакомых особ на рынке или кролей, которых держали под самкой меньше 60 дней. Нежелательно покупать кролей, которые родились в летний период, худых крольчих весом менее 4 кг случать нежелательно: они или вообще не дадут приплода или принесут хилых крольчат.

5. Нельзя подсаживать кролей в клетки на место погибших или принудительно забитых, или выбракованных животных.

6. Всем посетителям кролефермы категорически запрещено касаться животных и кормов. Для сбора погибших кроликов надо обязательно иметь закрытую тару, трупы после исследования нужно обязательно сжигать.

7. Корм проходит через пищеварительный канал у кролика за 60-72 часа. За год в среднем от одного кролика набирается 100-150 кг навоза, по своим качествам в 1,6-1,8 раз лучшего, чем от крупного рогатого скота. При хорошей организации труда, только переработав навоз от одного кролика, можно получить 50-60 кг биогумуса.

8. Шумовые раздражители с момента рождения (радио) хорошо влияют на нервную систему крольчат, уменьшают фактор стрессов и их действие, кроли более спокойные, лучше развиваются, на 10-15% повышается прирост живой массы, на 5-6% — их жирность.

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Реферат: Биологические особенности содержания кроликов

1. Биологические особенности кроликов.

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2-х тысяч лет назад.

Кролики отличаются скороспелостью, большой плодовитостью, отсутствием сезонности размножения, высокой интенсивностью роста молодняка и др.

Кролики отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.), знание которых имеет большое значение для правильного использования кроликов и понимания развития некоторых патологических процессов в их организме.

1. Биологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от условий кормления и содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты).

Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.
Период беременности у крольчих 30—32 дня. Внутриутробное развитие плодов происходит очень быстро: через 10—12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й – прикрепляются к стенке матки, на 13-й – их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й – плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.

Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня. Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.

Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.

Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан – 600-700 г, советская шиншилла – 500-600 г, венский голубой и серебристый – 450-550г, белый пуховый – 400-450 г.

Рост и развитие.

Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 17—20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. В первые 6 дней жизни живой вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню — в 3 раза, к 20-му — в 5—6 раз, к 30-му — в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500 г, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.

Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.
Скороспелость в значительной мере зависит от породы кроликов, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, и от условий кормления и содержания.

Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3 — 3,5, крупных пород — в 3,5 — 4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой и практикой установлено, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.

Особенности полового цикла кроликов.

Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы. Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.

Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.

При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.

Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия – поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия – нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.

Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.

В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.

На примере многих предприятий можно сделать однозначный вывод: кролиководство как бизнес – это сфера деятельности, которая может приносить довольно высокий доход. Основное преимущество данной идеи, прежде всего, в том, что для начала деятельности не требуются большие вложения. Более того, идея своего бизнеса в области разведения кроликом может практически не требовать инвестиций. Так, многие частные лица начинают свою деятельность на приусадебных и дачных участках, а лишь потом, убедившись в том, что подобные идеи домашнего бизнеса действительно приносят прибыль, начинают развивать своё дело, выходя на более высокий уровень развития. Любая коммерческая деятельность в России имеет свои особенности. Кролиководство в данном случае не является исключением из данного правила. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике начинающие предприниматели сталкиваются с рядом проблем и трудностей. Это вовсе не значит, что необходимо приостановить свой бизнес и отказаться от подобной идеи. Кролиководство как бизнес – занятие довольно выгодное, но лишь при грамотном подходе. Во-первых, на сегодняшний день разведение кроликов – это неурегулированный на законодательном уровне процесс. Именно поэтому для реализации подобной задачи, лучше всего обратиться к юристам. Однако необходимо знать, что основные положения осуществления деятельности, связанной с кролиководством, регулируется законом «Об аграрном предпринимательстве».

Кролиководство – это очень перспективное направление деятельности. Можно с уверенностью сказать, что такая идея своего бизнеса является беспроигрышной.

Кролиководство – новая идея для малого бизнеса, которая станет достойным вложением денежных средств!

1. Базанова Н.У. – Физиология сельскохозяйственных животных. – М.: 1967.

2. Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клецкин П.Т., Уткин Л.Г. – Пушное звероводство и кролиководство. – М.: 1977.

3. Калугин Ю.А. – Физиология питания кроликов. – М.: 1980.

4. Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. – М.: 1982.

5. Царева В.Н. – Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. – М.: 1974.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30–36 %, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой соответственно 12 и 17 %.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока.

Плодовитость

Сукрольность у крольчихи длится в среднем 30 дней с колебаниями (от 28 до 35 дней).

При благоприятных условиях, используя короткий период сукрольности и уплотненные окролы, можно получить теоретически от крольчихи за год до 10 и даже до 11 окролов (это 60–70 крольчат). Однако полное совмещение беременности с лактацией, когда крольчиху покрывают самцом на первый-второй день после окрола, ведет к быстрому истощению ее организма, особенно при недостаточном и неполноценном кормлении. В результате возможны снижение упитанности, уменьшение живой массы, молочности, плодовитости самок и их пропустование. Кроме того, это может пагубно отразиться на здоровье крольчих и стать причиной сокращения периода их хозяйственного использования. Поэтому лучше в год получать по 4–6 окролов и выращивать от них в расчете на 1 крольчиху от 24 до 35 крольчат.

Как правило, величина помета у одной крольчихи составляет от 6 до 12 крольчат (иногда от 1–5 до 13–16 и очень редко до 19 крольчат). Число крольчат в помете зависит от полноценности кормления животных, физиологического состояния половых органов крольчихи, а затем уже от породы.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Рождаются кролики слепыми, голыми и полностью зависимыми от крольчихи-матери. Питаются исключительно молоком. К 10-му — 14-му дню у крольчат открываются глаза, к 16-му — 20-му они уже покидают гнездо и начинают пробовать на вкус взрослую пищу.

Новорождённые крольчата

В возрасте 1 месяца детеныши могут обходиться без матери. К этому времени у них полного развития достигает первичный волосяной покров и происходит смена молочных зубов на коренные. У новорожденных крольчат 16 временных зубов. С 18-го дня жизни начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные коренные зубы выпадают на 20- 28 день. После смены у животных их имеется 28, реже 26 (может отсутствовать пара мелких резцов в верхней челюсти). К 30-ти дневному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 8-10 раз.

Кролики — истинные вегетарианцы. Они любят есть зеленую траву, зимой отдают предпочтение высококачественному сену. С удовольствием грызут веточки деревьев и кустарников, уплетают зерно, овощи и фрукты. В условиях домашнего содержания в рацион животных включают и корма животного происхождения в виде питательных и минеральных добавок.

Рацион кроликов

Пищеварительная система кролей как нельзя лучше приспособлена для поедания растительной пищи. Желудок у животных однокамерный, имеет форму подковообразного мешка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин и липазу, которые быстро растворяю белки корма, способствую перевариванию жиров, и предохраняют пищу от загнивания. Кишечник 8-10 раз превышает длину тела. Моча кроликов имеет щелочную реакцию, содержит много азота и серы. Дневной кал — сухой и твердый, ночной — мягкий и влажный. Особенностью пищеварения животных является и природная копрофагия.

Половое созревание кроликов наступает рано. Животные средних пород способны к размножению в возрасте 3 -3, 5 месяцев, крупных — в возрасте 3, 5 — 4 месяцев. Однако без вреда для здоровья, роста и качества потомства их можно случать не ранее 5 — 6 месяцев, когда закончится период интенсивного роста. Окончательное развитие организма у кроликов заканчивается к 8 месяцам.

Самки приносят многочисленное потомство. В одном помете обычно рождается от 6 до 9 крольчат. Максимальное количество новорожденных — 18. У животных нет ярко выраженной сезонной охоты. Самки оплодотворяются круглый год, каждые 5 — 6 дней летом, и 7 — 10 дней зимой. Крольчихи отлично совмещают лактацию и беременность, могут принимать, ухаживать и выкармливать как своих детенышей, так и от другой матери, если возраст крольчат примерно одинаковый.

Крольчиха с маленькими крольчатами

Животные отлично приспосабливаются к условиям жизни в любых климатических условиях, однако чувствительны к чрезмерно низким и высоким температурам, сквознякам, инфекциям и загрязненному воздуху. Живут кролики до 10 лет, после 3- 4 лет репродуктивная способность самок и самцов резко падает, что обуславливает необходимость смены производящего состава. Особенно ценных животных используют 5 — 6 лет.

Животных разводят ради мяса и шкурок. Пуховое кролиководство распространено меньше. Кроличье мясо вкусное, питательное и полезное. Оно содержит много легкоусвояемого белка, 90% которого легко переваривается в организме человека. Нежный жир не застывает и не оставляет неприятного привкуса во рту. Крольчатину используют в диетическом и лечебном питании. Блюда из кролика относят к деликатесам, достойным внимания настоящих гурманов. Наиболее нежное мясо получают от бройлеров, которых забивают в возрасте 70 — 75 дней при достижении 2 кг.

Для мясного разведения подходят следующие породы животных:

  • фландр;

Кролик породы фландр

  • французский баран;

Кролик породы французский баран

  • калифорнийский;

Калифорнийский кролик с потомством

  • белый новозеландский;

Кролик белый новозеландский

  • красный новозеландский.

Кролик красный новозеландский

Перечисленный молодняк отличается быстрым ростом, хорошим набором живой массы, оптимальными затратами корма на прирост. Товарную продукцию при интенсивном откорме получают к 4-6 месяцам, вес кроликов к этому моменту может достигать 5 кг.

Животных выращивают и ради шкурок. Их используют в легкой промышленности для пошива шапок, шуб и в виде отделки капюшонов изделий, выполненных из синтетических и натуральных материалов. Обувь также могут быть отделана мехом кролика. Его используют и для имитации более дорогих норки, песца, соболю, котика и т. д.

Качественные шкурки получают от животных пород:

  • советская шиншилла;

Советская шиншилла

  • серый великан;

Кролик породы серый великан

  • белый великан;

Кролик породы белый великан

  • серебристый;

Кролик породы серебристый

  • венский голубой;

Венский голубой кролик

  • черно-бурый;

Черно-бурый кролик

  • бабочка;

Кролики породы бабочка

  • русский горностаевый.

Кролик русский горностаевый

Животных отличает густой, мягкий и красивый мех с короткой остью и сильным подпушком. От кроликов получают большие ценные шкурки. Убой проводят после 6 месяцев, когда заканчивается первая взрослая линька.

При выборе животных на племя обращают внимание на здоровье и конституцию животных. Внешний вид должен соответствовать описанию породы. Самец должен быть энергичным, крепким, хорошо развитым, с ярко выраженным мужским типом. Не стоит выбирать мелких, вялых, пассивных, отстающих в развитии животных. Критерии выбора самок разнообразнее. Будущая мать должна иметь легкую голову, крепкий, но не грубый костяк, прямую спину, широкий зад, упругий неотвислый живот, крепкие ноги. Она должна иметь не менее четырех пар равномерно расположенных и нормально развитых сосков. Это гарантия того, что она может выкормить и вырастить многочисленное потомство.

В условиях личных хозяйств практикуют как содержание в сарае, так и уличное клеточное содержание животных. Место под кроличьи домики выбирают ровное, защищенное от господствующих ветров, с естественным или искусственным затенением. Кролики плохо переносят перегрев, сквозняки и не любят влагу, поэтому стоит сразу создавать комфортные для поголовья условия. Подход к площадке должен быть свободным, чтобы обеспечить беспрепятственную раздачу кормов и уборку клеток. Племенной костяк и продуктивный молодняк содержат в разных секциях, хотя на маленьких фермах это почти условно. Отдельно располагают клетку для больных животных и клетку для карантина, где будут временно содержаться вновь купленные животные, которых нельзя сразу размещать в основном стаде.

Уличное клеточное содержание кроликов

Общие рекомендации по конструкции клеток выглядят следующим образом:

  1. Лучшими считаются клетки, выполненные из металлической сетки и дерева. Заднюю стенку и торцы выполняют из досок, прибивая детали без зазоров, плотно друг к другу. Изнутри углы обшивают металлом, чтобы кролики не портили клетки. Сетчатыми делают часть пола, переднюю стенку и по желанию дверку. Для этих целей подходит сетка-рабица и мелкоячеистая строительная сетка. Размер подбирают так, чтобы животным было удобно ходить, не проваливаясь лапками в ячейки. Часть пола делают из сплошных досок. Это место отдыха для кроликов, они могут там полноценно отдохнуть, полежать, погрызть веточку и т.д.
  2. Кровельным материалом служит шифер, ондулин, профлист. Практично делать крышу с небольшим уклоном к задней стенке, чтобы стекала дождевая вода, если клетки располагают под открытым небом. Закрепленная на петлях и откидывающаяся конструкция позволяет удобно чистить кроличье жилье при смене поголовья.
  3. Кормушки делают съемными или стационарными, располагают их на передней стенке внутри или снаружи клеток. Обязательно ставят и поилку, лучше автоматическую, чтобы кролики имели постоянный доступ к воде.
  4. Зимой в сильные морозы клетки утепляют. Используют как подручные материалы, так и строительную теплоизоляцию. При критически низких температурах по наружному периметру клетки можно обшить пенопластом, а фасад прикрыть травяными матами. В регионах, где много снега, можно просто обложить им клетки, но не забыть убрать его в оттепель. Сохранит тепло в клетках и обильная подстилка из сухого листа, сена или соломы, опилок.
  5. На небольших фермах клетки располагают в один ряд. При многочисленном поголовье для удобства обслуживания их устанавливают в 3 этажа одна на другой. Под каждым ярусом располагают поддон для сбора кала, мочи и кормовых отходов.

Клетки для животных делают разными, учитывая спецификацию использования помещения и потребности кроликов.

Рост и развитие кролей

Роды у крольчих происходят ночью, длятся от 10 минут до 1 часа. После самка съедает послед и мертворожденных детенышей. Родовая деятельность вызывает чувство жажды, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, чтобы животное не восполняло недостаток жидкости за счет приплода. Такая же ситуация может возникнуть, если в организме матери не хватает витаминов и минералов.

Молодые крольчихи могут разбрасывать малышей, поэтому за окролом нужно наблюдать, но не вмешиваться в процесс. Находящихся вне гнезда крольчат складывают вручную. Если ситуация повторяется, животное выбраковывают.

Самки кормят крольчат 1 раз в день, реже дважды. Крольчата выпивают до 200 гр. молока за день. Сытые кролики мирно лежат в гнезде, голодные пищат и стараются из него вылезти. Если они вылазят из гнезда раньше 14 дня, то это значит, что им не хватает питания. Максимальный уровень молочности у крольчихи припадает на 20 — 25 день вскармливания. Убирает в гнезде сама мать, без надобности человеку вносить коррективы там не нужно.

Кормят самок в период лактации вволю, идеально, если пища в кормушке есть всегда, животное само выберет, когда и что ему нужно. Мать же научит подросших детей поеданию взрослого корма.

Что едят кролики, правильное кормление

Хорошая кормовая база — залог процветания кроличьей фермы. Животные едят разнообразный корм растительного происхождения. К зеленым относят:

  • луговое разнотравье;
  • пырей;
  • полынь;
  • кукурузу;
  • эспарцет;
  • горох;
  • осот;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • крапиву;
  • сурепку.

Зеленую массу перед раздачей подсушивают, мокрую от дождя не дают никогда. Она вызывает расстройство пищеварения у животных, иногда с летальным исходом.

К грубым кормам относят:

  • сено;
  • травяную муку;
  • веточный корм;
  • сухой лист фруктовых деревьев.

Сено заготавливают в период бутонизации, лучшими по составу считаются разнотравье и бобовые посевные культуры. Из веточного корма кролики предпочитают осину, иву, рябину, клен, акацию. Из сада — яблоню, грушу, малину, вишню.

Меню из сочных кормов включает в себя:

Сахарную свеклу скармливают в ограниченном количестве в смеси с отрубями. Овощи — сезонная культура, поэтому рацион можно разнообразить в течение всего года.

Сочные корма для кроликов

Нужны кроликам и зерновые корма. Они охотно поедают:

Дополнительно в рацион включают отруби, жмыхи.

В качестве подкормки кроликам раздают:

  • соль;
  • мел;
  • мясокостную муку;
  • кровяную и рыбную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • дрожжи.

Полноценный рацион обеспечивает и гранулированный корм. Его покупают уже готовым на рынках или в специализированных магазинах. В прессованных комочках содержится все необходимое для кроличьего организма.

Особенности размножения кроликов — как содержать, ухаживать и кормить

Первый раз племенных животных пускают в случку в возрасте 5 — 11 месяцев. Одноразовых самок можно использовать в возрасте 5 — 6 месяцев. У здоровых, крепких, упитанных животных охота проявляется через каждые 5-6 дней, зимой несколько реже, поэтому кролиководу легко планировать время рождения молодняка. За 2 недели до начала случки усиливают рацион белковыми и витаминными кормами. Самцам предлагают овес, молоко, яйца, которые увеличивают сперматогенез, и повышают активность животных. К моменту спаривания производители должны выглядеть крепкими, сбитыми, в теле, но не осаленными.

Спаривание животных проходит быстро. За одну садку самец выделяет до 2 мл. спермы. Через 20 минут после случки сперматозоиды проникают в яйцеводы самки. Оплодотворение происходит на 10 — 12 часов позже.

Спаривание кроликов

Беременность у крольчих продолжается 26 — 35 дней. К моменту своего рождения детеныши достигают веса от 50 до 90 г. Масса зависит от породы и количества крольчат в приплоде. В многоплодных пометах крольчата рождаются мелкими.

За 2 — 3 дня до окрола крольчиха становится беспокойной, бегает по клетке, устраивает гнездо и выстилает его пухом. Признаком приближающихся родов служат и опустившийся живот самки, а также набухшие соски, в которых пребывает молоко. В это время ограничивают дачу сочных кормов и предлагают животным сено. Через несколько дней после окрола режим питания восстанавливают. Отсутствие молока можно стимулировать дачей овощей и фруктов.

Крольчихи могут приносить потомство 4 раза в году. При уплотненных окролах, совмещенных с вскармливанием — до 6 — 7 раз. Часто рожающие животные быстро изнашиваются, и их приходится заменять чаще.

Развод и выращивание кроликов — дело, которое затягивает. Заниматься ими интересно и поучительно. Для некоторых это становится увлечением на всю жизнь. Научиться всему нетрудно. Для начинающих главное пытаться, вникать, экспериментировать. А дальше — все получится.

Биологические особенности кроликов

В наши дни известно около 100 пород кроликов. Среди них выделяют небольших или карликовых – для домашнего содержания и крупных (до 7-8 кг) – для промышленного разведения. Ведь крольчатина – великолепное диетическое мясо, недорогой мех разнообразен по окрасу, а пух намного лучше ангорской шерсти. Для хозяйственного разведения пригодны лишь 15 пород кроликов.

Для комфортного существования кроликам необходима температура воздуха в пределах 15-22 градусов, влажность 60-70 %. Собственная температура тела непостоянна и зависит от окружающей среды. Увеличение температуры тела до 44 градусов является губительным для кроликов.

В отличие от других видов животных биологические особенности кроликов способствуют эффективному и быстрому их разведению. Кролики характеризуются огромной плодовитостью и быстрым взрослением и ростом детенышей. Они размножаются независимо от времени года. Крольчата появляются на свет практически без волос и слепыми. Через неделю они обрастают шерстью, а еще через две -выползают из норы и начинают питаться кормом. Через месяц после рождения молодняк способен выживать без материнского молока, но специалисты рекомендуют отлучать их от самки в двухмесячном возрасте, когда они уже окрепнут. Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев.

Самки кроликов весьма плодовиты. Ежегодно случается до пяти и более окролов. За один окрол самка производит до 12 крольчат, в редких случаях – до 19. Такая плодовитость обусловлена половыми особенностями кроликов. Половая охота возникает у них на протяжении всего года и длится до пяти дней с периодичностью до шести суток -в теплое время, до девяти суток – зимой. Крольчихи способны оплодотворяться на второй день после окрола, время лактации и сукрольности совпадает. Таким образом, хозяйственные и биологические особенности кроликов тесно связаны. В среднем кролики живут до семи лет, редко -до десяти. Как только они достигают возраста трех-четырех лет, прекращается из хозяйственное использование, так как после этого периода уменьшается их продуктивность.

Забавной биологической особенностью кроликов является их способность поедать свой ночной кал. Такие испражнения содержат больше питательных веществ, чем дневной кал. В результате корм быстрее продвигается по организму, а затем легко переваривается и усваивается.

Таким образом, благодаря физиологическим особенностям кроликов их разведение в промышленных масштабах не трудоемко и экономически выгодно. Кролики отлично и многократно в течение года плодятся, быстро набирают вес и неприхотливы в содержании.

Все породы кроликов подразделяются на:

Меховые или шкурковые породы кроликов, делятся на короткошерстные и на нормальношерстные по длине их волосяного покрова.

У пуховых пород кроликов средняя длина остевых волос составляет от 2 до 2,5 сантиметров, у нормальношерстных в пределах 2,5 – 4 сантиметров. В то же время короткошерстные кролики имеют среднюю длину остевых волос почти как у пуховых, то есть около 1,9 см.

  • Советская шиншилла.
  • Серый великан.
  • Порода кроликов Бабочка.
  • Порода Баран.
  • Порода Белка.
  • Порода кроликов Белый пуховый.
  • Породы кроликов Белый великан.
  • Порода Черно-бурые.
  • Венский голубой кролик.
  • Порода кроликов русские горностаевые.
  • Калифорнийская порода кроликов.
  • Короткошерстная порода кроликов Рекс.
  • Кролики Советский мардер.

Какой бы породы ни был домашний кролик, уход за ним основывается на следующих принципах:

  • поддержание чистоты в клетке;
  • обеспечение животных разнообразным кормом и чистой водой в необходимых объемах;
  • регулярная вакцинация и забота о здоровье кроликов.

Особое внимание следует уделить крольчихам в период беременности и после окрола.

Правильный уход и кормление кроликов определяют их здоровье, поэтому очень важно вдоволь обеспечивать животных разнообразным качественным кормом. В зимний период кроликов полезно кормить мягким, хорошо облиственным сеном, а также заготовленными с лета веточками ели, сосны, можжевельника, вениками из березы, ивы, клена, осины, липы, ясеня, яблони.

Можно давать свежие корнеплоды, делать мешанки с добавлением вареного картофеля, овощей и отрубей. Для откорма кроликов полезны: ячмень, овес, рожь, кукуруза, соя, горох, комбикорм, жмых и отруби. Для поддержания здоровья питомцев включайте в их рацион в небольших количествах соль, костную муку и мел.

Переход с зимнего рациона на весенне-летний осуществляется постепенно. Начинайте подкармливать кроликов свежей травой, но при этом следите, чтобы не попадались ядовитые растения, трава не была мокрой или перепревшей. Не стоит в течение длительного времени скармливать ушастикам один и тот же вид травы, даже если она им нравится, иначе зверькам будет не хватать необходимых элементов, и аппетит снизится.

Одно из самых важных условий, как правильно ухаживать за кроликами, – обеспечивать им постоянное поступление чистой воды комнатной температуры, так как при недостатке воды корм хуже усваивается. При кормлении сухими кормами каждому кролику требуется в сутки примерно 0,5 л воды, наполнять поилки следует утром и вечером. Летом за счет свежей травы необходимость в воде снижается.

Беременных крольчих для наилучшего развития эмбрионов следует перевести на более питательный рацион, причем лучше за неделю до случки. Корм самки должен быть свежим, полноценным и разнообразным, с добавлением витаминов и минералов. Также беременным крольчихам требуется больше воды для питья.

Возникновение незаразных заболеваний в большинстве случаев зависит от того, как ухаживать за домашним кроликом. Если вы будете следовать основным правилам содержания и ухода за животными, их здоровью ничто не будет угрожать.

Отдельного внимания заслуживает вислоухий кролик – уход за ним обязательно включает в себя регулярный осмотр ушек и их чистку по мере необходимости. Кроме того, нужно подрезать когти на передних лапах вислоухого кролика, чтобы он не расчесывал свои длинные уши.

3. Хозяйственные и биологические особенности кроликов.

Кролики отличаются от других видов сельскохозяйственных животных скороспелостью, большой плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, высокой интенсивностью роста молодняка и др. Скороспелость. Крольчата рождаются слепыми, почти голыми, с 16 молочными зубами. На 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й—прозревают, на 17—21-й день выходят из гнезда и начинают поедать корм Смена молочных зубов происходит у них с 18-го дня, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. С 29—30-дневного возраста крольчата могут обходиться без материнского молока, однако отсадку их от матерей целесообразно производить в 45—60-дневном возрасте, когда они окрепнут. Плодовитость. За каждый окрол кроликоматка может приносить по 6—12, иногда по 16—19 крольчат, в год можно получить 4—5 и более окролов. Особенности полового цикла. Кролики могут давать приплод в любое время года. Половая охота у неоплодотворениых самок проявляется периодически в течение всего года: в теплое время — через каждые 5—6 суток, зимой — несколько реже (через 8—9 суток) и продолжается 3—5 дней. Овуляция у кроликов происходит своеобразно созревшие яйцеклетки не выходят из яичников до момента покрытия самки. При половом акте под влиянием нервного возбуждения в кровь поступают гонадотрофные гормоны гипофиза, под влиянием которых фолликулы в течение 10—12 часов дозревают и разрываются. Яйцеклетки попадают в яйцевод, где происходит их оплодотворение. Из каждого яичника выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Самки могут оплодотворяться на второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности совмещаются.

Масса тушки кролика в основном состоит из белого мяса, которое обладает низкой калорийностью, но содержит полноценный белок и очень мало холестерина.

Особенно полезна крольчатина людям пожилого возраста, детям, больным, которые страдают заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, печени.

Шкурки кроликов применяются в меховой промышленности в виде натуральном или имитируют их под мех котика, выдры, куницы и др. кожу используют для изготовления обуви. Особо ценный пух кроликов используется для выработки велюра, трикотажа, фетра.

Родина кроликов – средняя часть Европы, в частности, Франция и Испания.

1.Инбридинг, его генетическая сущность и использование в разведении животных.

Инбридинг – один из важных методов консолидации наследственных свойств, создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий. Полезные качества в породе необходимо не только культивировать, но и закреплять, добиваться высокой степени однородности существующего поголовья. Этого можно добиться только на основе целенаправленного использования инбридинга:

при необходимости как можно полнее повторить генотип (происхождение) выдающегося животного;

вероятность получения препотентных животных при инбридинге, как правило, выше, чем при аутбридинге (неродственном спаривании);

современное положение позволяет получать сейчас от выдающихся производителей большое число потомков, причем одновременно во многих странах мира. В таких случаях большую опасность представляет распространение летальных (полулетальных) рецессивных генов. Инбридинг – основной метод выявления скрытых леталий. Этот метод позволяет выявить все рецессивные гены, носителем которых является производитель;

используя инбридинг, можно создавать линии, отселекционированные на конкретный признак (плодовитость, качество шерсти, окрас и т. д.).

Следует отметить, что роль инбридинга в решении этих и других селекционных задач была принижена. Инбридинг оказался сложным биологическим и многофакторным явлением, которое не всегда или не полностью учитывалось при разведении животных. Неумелое применение инбридинга и незнание его отдельных факторов породило негативное отношение к этому виду разведения.

Генетическим следствием инбридинга является нарастание гомозиготности по многим генам. Переход генов в гомозиготное состояние сопровождается снижением продуктивных и других полезных качеств. Вот тут противники инбридинга приводят примеры, свидетельствующие о вредных его последствиях (снижение жизнеспособности, ослабление конституции, появление ряда уродств и другие аномалии). А между тем, отрицательное действие инбридинга можно ослабить путем подбора родительских пар и другими факторами.

Основными факторами, оказывающими большое влияние на продуктивные (экстерьерные) и наследственные качества инбредных животных, кроме инбридинга, переводящего гены в гомозиготное состояние, являются:

уровень продуктивности матери отца (который в кинологии мало учитывается);

качество предка (инбредный или аутбредный), на которого проводится инбридинг (также почти не учитывается в кинологии);

положение в родословной предка, на которого проводится инбридинг;

уровень продуктивности женских предков в кольце инбридинга;

качество дочери предка, через которую проводят инбридинг;

дифференциация и консолидация родителей по наследственным качествам (на какого предка и в какой степени они инбредны).

Опираясь на работы ученых в области генетики и разведения, разберем обязательные требования к подбору животных, к факторам инбридинга, которые необходимо учитывать при работе с родственными животными.

Необходимо знать, что инбридинг – это спаривание животных, имеющих одного или несколько общих предков. Степени родственного спаривания бывают разные. Детальный анализ показывает, что при разведении собак часто применяют тесный инбридинг с максимально узким (1-2) и узким (3-2) положением общего предка, что приводит к нежелательным последствиям. При таком тесном инбридинге организм стремится ослабить влияние гомозиготности путем наследования тех аллелей, которые создают гетерозиготность. Происходит не только наследование генов предка, но и утеря некоторых наследственных качеств. Поэтому при таких степенях никогда нельзя надеяться получить точную копию предка. Такой метод можно использовать для выявления скрытых леталий и их отрицательного действия. И если мы не это ставим своей целью, а ведем работу по закреплению хорошей наследственности, то для этого достаточен инбридинг в степени 3-4, 4-4 и даже более отдаленный.

Чем меньше степень инбридинга, тем меньше отрицательные последствия родственного спаривания. Регулируя степени инбридинга, можно уследить влияние отдельных кобелей и сук на группу потомков, без существенного возрастания гомозиготности.

Причиной различия инбредных животных, кроме степеней инбридинга, являются различия предков по наследственным качествам, качество предков (инбредного или аутбредного происхождения). Так, при спаривании аутбредных родителей с применением инбридинга на аутбредного предка наблюдается значительно большее нарастание гомозиготности, нежели при применении инбридинга на инбредного предка.

На проявление продуктивных качеств влияет также положение предка в родословной. Узкое положение предка снижает резистентность организма, а при тесном инбридинге – плодовитость, жизнеспособность. Узким называют положение предка только в одной части родословной, либо в отцовской, либо в материнской.

При использовании комплексного инбридинга (на двух-трех предков) в одинаковой степени, происходит снижение основных качеств у потомков по сравнению с родителями. Особенно опасен комплексный инбридинг на аутбредных животных, особенно отца с сыном. Лучше избегать комплексного инбридинга и не допускать его в следующих поколениях отбором производителей.

>Если комплексный инбридинг проводится через родных братьев (сестер) инбредного происхождения, то их нужно рассматривать как один генотип и инбридинг считать не комплексным, и определять степень по братьям (сестрам).

Широкое положение предка в сочетании с умеренным и отдаленным инбридингом дает исключительно хорошие результаты.

Эти данные показывают, что качество предка и его положение в родословной оказывают большое влияние на качество получаемого потомства. Таким образом, для получения животных более высокого качества по комплексу признаков необходим продуманный подбор родительских пар. Кобели и суки в равной степени оказывают влияние на потомство, но к кобелям предъявляют повышенные требования. Благодаря многочисленности потомства, получаемого от него в течение нескольких лет использования, он оказывает большое влияние на поголовье и породу в целом. Производитель может иметь сходные экстерьерные данные с сукой, а может и сильно различаться по развитию главного признака. В этом случае производитель должен превосходить сук, т. е. быть улучшателем. Но в любом случае среди производителей помимо экстерьерной оценки должен проводиться отбор по наследственным качествам (родословной) с учетом всего вышесказанного.

При отборе и использовании производителей необходимо учитывать и качество их матерей. Качество матери отца не должно быть ниже качества сук, на которых его предполагают использовать.

При применении разных вариантов подбора на их результаты, кроме типа и варианта подбора, оказывает влияние качество женских особей, через которых проводиться инбридинг.

При родословном спаривании часть генов, переходя в гомозиготное состояние (становясь идентичными), начинает сильнее взаимодействовать между собой. Это взаимодействие идентичных генов можно изобразить на родословной в виде кольца инбридинга, соединяющего общего предка у матери и отца между собой и с потомком. Гены неродственных предков в этом кольце инбридинга также взаимодействуют с идентичными генами, создавая неаллельное взаимодействие генов (эпистаз). Количество неаллельных генов можно определить по количеству предков, находящихся в кольце инбридинга и неродственных предкам образующих это кольцо. Суки являются основой существующего поголовья, поэтому обычно к ним подбирают производителя (кобеля). Поэтому надо знать, через каких женских особей проводится инбридинг, какие по продуктивности суки входят в кольцо инбридинга. А это значит, что нужно проводить определенный подбор на получение сук.

В современных заводских породах это сделать не трудно. Здесь оценка родословной показывает, что ценные по происхождению (генотипу) животные чаще встречаются среди животных с хорошими экстерьерными данными (фенотипом). Оценивая и отбирая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, на котором предлагается использовать оцениваемое животное.

Бывает, что соблюдены все условия подбора производителя, но среди его потомков получены особи с большим колебанием признаков и не устраивающие заводчика. Причиной является разная сочетаемость сук, повязанных с одним и тем же кобелем. Сочетаемость отдельных животных также обусловлена генетически. Положение предка и его качества влияют на оценку производителя по потомству, на сочетаемость линий.

Для выяснения причин сочетаемости (несочетаемости) животных составляют родословную и для “неудачных” потомков, и для “ценных”. Выясняют степень инбридинга у них, качество предка и другие факторы, способствующие понижению или повышению полезных качеств.

Чтобы эффективно использовать кобеля, уже имеющего потомство, изучают родословные его лучших дочерей и сыновей, затем применяют повторный подбор его к сукам, имеющим аналогичное происхождение.

Анализ всех этих процессов возможен только при изучении родословных, составленных на 8-10, а возможно и большее число поколений предков. Анализ родословных требует умения разбираться в родственных связях, без этого невозможно проектировать родословную нового поколения.

Хотя посещение выставок и является важным зоотехническим мероприятием, позволяющим вести подбор родительских пар, следует помнить, что выбранные нами продуктивные качества животного определяются его генотипом (происхождением). Этого нельзя не учитывать! Нельзя ориентироваться только на экстерьер, необходимо учитывать и происхождение. Поэтому оценка и отбор животных по генотипу должны предшествовать инбридингу.

Какие требования следует предъявлять к родословной особи, учитывая все, о чем говорилось выше?

Она будет тем ценнее, чем больше насыщена высокоценными по продуктивным и племенным качествам предками. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены в обеих частях родословной.

Желательно, чтобы предки относились к известным в породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Желательно, чтобы отец и мать оцениваемого по родословной животного относились бы к таким родословным группам, которые по опыту подбора прошлых лет хорошо сочетались между собой. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.

Более ценными будут родословные, в которых качество женских предков возрастает от более далеких предков к матери и матери отца. Оценивая и отбирая животных по происхождению, целесообразно использовать данные о боковых родственниках: сестры, братья, полусестры, полубратья (оценка по сибсам и полусибсам). При анализе родословной следует четко представлять себе положение в них общего предка (его место родословной) при различных степенях родства и помнить, что нельзя говорить о родственном спаривании вообще, а надо указывать конкретные степени, имеющие различное влияние на потомство в силу своей генетической неоднозначности. Регулируя степени инбридинга, можно усилить влияние отдельных особей на группу потомков. Целенаправленным отбором можно создать животное с большим генетическим сходством (генетическим однообразием). Уменьшив генотипическую изменчивость путем продуманного инбридинга, получим фенотипически (экстерьерно) сходных животных, которые необходимы для сохранения желательного типа.

Таким образом, видно, что на явления инбридинга оказывают влияние очень многие факторы, часть которых изучается до сих пор. Но это не должно останавливать разведенцев, ведь основным средством управления наследственными и продуктивными качествами является родственное спаривание (инбридинг). И “вредным” инбридинг может быть только при плохой наследственности. Поэтому не бойтесь делиться своими неудачами в разведении, не скрывайте недостатки потомков. Посещайте выставки, они наряду со специализированными журналами помогут дать полное представление о существующем поголовье, о применявшихся методах подбора и об их эффективности. И помните, что инбредные животные являются “константой” в разведении, нежели животные, полученные отбором при неродственом разведении.

Читайте также:  Список ядовитых комнатных растений для кроликов
Ссылка на основную публикацию
Название: Биологические особенности содержания кроликов
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 19:33:21 07 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 615 Комментариев: 10 Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать