Ящур – афтозная лихорадка кроликов

Ящур – афтозная лихорадка кроликов

ЯЩУР (Aphthae epizoolicae)

ЯЩУР (Aphthae epizoolicae) – остро протекающие, высококонтагиозное инфекционное заболевание парнокопытных, характеризующееся лихорадкой и наличием афтозных поражений на слизистой оболочке языка и ротовой полости, пятачке и на коже конечностей.

Этиология. Вирус ящура относится к риновирусам – представителям группы наимельчайших РНК-содержащих, чувствительных к кислой среде пикорнавирусов. Константа седиментации РНК вирусной частицы составляет 37 S, а молекулярная масса З*10 6 . Диаметр вируса – 220-250° А. Под электронным микроскопом обнаруживают кубическую форму строения. Состоит вирус из 32 капсомеров, образующих ромбический триконтаэдр.

Установлено семь иммунологических типов вируса ящура: О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Asia-1. Внутри каждого из них имеется большое количество вариантов.

Вирусы и варианты различаются по антигенной структуре. Переболевание ящуром одного типа и варианта не создает у животных иммунитета к другим.

Вирус хорошо репродуцируется в тканевых культурах. К нему чувствительны первично трипсинизированные культуры клеток почек свиней, крупного рогатого скота, кроликов, почек эмбрионов свиней, клеток щитовидной железы поросят и телят и др., а также перевиваемые линии клеток ВНК, почек поросенка, почки эмбриона свиней. Для промышленного культивирования вируса используют культуру переживающей ткани эксплантатов эпителия языка крупного рогатогоскота по методу Френкеля.

Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, этиловому спирту, ацетону и мертиолату. Оптимальной средой для переживания вируса в мясе является рН 7,5-7,8. При рН ниже 6,0 и выше 9,0 он быстро инактивируется. Под воздействием бетапропиолактона, 2-3-процентных растворов гидроокиси натрия, 1-процентной молочной кислоты и 1-процентного раствора формальдегида быстро погибает.

Вирус длительно и хорошо сохраняется при низких температурах – от-40° до -70° С, несколько хуже при -15° С. Высокие температуры (30° С и выше) оказывают разрушительное действие. В естественных условиях в стенках афт и лимфе при отсутствии солнечного света сохраняется 26 дней, в проточной воде – 38, а в жидких стоках – до 100 дней. В резервуарах с высокой концентрацией аммиака разрушается за 2 дня. В мясе, молоке, мясных и молочных продуктах в зависимости от рН и температуры сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эпизоотология. К вирусу ящура, кроме свиней, восприимчивы многие виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, яки, буйволы, олени), а также дикие парнокопытные (лоси, косули, сайгаки и др.). Из лабораторных животных при искусственном заражении к нему восприимчивы взрослые морские свинки, мышата-сосунки и крольчата в первые дни жизни.

В естественных условиях свиньи заражаются алиментарным путем, через слизистую ротовой полости и глотки, а также поврежденные кожные покровы. Не исключен и аэрогенный путь заражения.
Общеизвестна высокая чувствительность свиней к ящуру. Если в неблагополучном пункте своевременно не приняты соответствующие меры, то заболевание охватывает почти 100% поголовья.
Одним из основных путей заноса инфекции на фермы является скармливание животным необезвреженного обрата, полученного из молока коров, больных ящуром. Часто очаги возникают в стадах свиней, которых кормят не подвергнутыми термической обработке мясными и другими кухонными отходами. Нередко отмечают случаи возникновения болезни после завоза из других хозяйств свиней, находящихся в инкубационном периоде заболевания.

Кроме того, инфекция может быть занесена с кормами, подстилкой, предметами ухода, одеждой, обувью, транспортными средствами, загрязненными выделениями больных животных. Механическими переносчиками инфекции являются люди, птица, плотоядные и грызуны.

Вирусоносительство у свиней, переболевших ящуром, изучено недостаточно. Однако полагают, что оно менее продолжительно, чем у крупного рогатого скота.

Патогенез. Вирусом первоначально поражаются клетки слизистой оболочки глотки. Именно здесь происходит первичное его размножение. В последующем вирус проникает в кровь и лимфу и разносится ими в лимфатические узлы и другие органы и ткани. К этому моменту у свиней отмечают лихорадку и другие клинические признаки болезни. Появляются афтозные поражения. Со временем афты вскрываются, после чего наступает период угасания клинических признаков: лихорадка проходит, виремия постепенно исчезает, начинают образовываться антитела. Затем происходит заживление поражений и постепенное исчезновение вируса из тканей и жидкостей организма. Животное выздоравливает.

При проникновении вируса через поврежденные участки кожи и слизистой оболочки заболевание развивается аналогичным образом.

Клинические признаки. Инкубационный период -2-3, реже 5-12 дней; у вакцинированных животных – свыше 20 дней. Сразу по окончании инкубационного периода наблюдается непродолжительное повышение температуры тела (в пределах 41°С), ухудшение аппетита. В течение двух-трех дней масса животных значительно уменьшается. У большинства заболевших на конечностях образуются афты. Обычно они развиваются сначала на венчике, а несколько позже – в межкопытной щели. Животные хромают. В ряде случаев обнаруживают афтозные поражения на пятачке, значительно реже на слизистых оболочках губ и языка; у свиноматок – на вымени. У молодых животных часто возникают осложнения и гибель достигает 20%, главным образом вследствие поражения сердца. Другие осложнения могут обусловливаться вторичной бактериальной инфекцией после вскрытия афт и дегенеративным поражением мышц (особенно сердечной).

У поросят-сосунов ящур протекает в безафтозной форме с признаками острого катара желудочно-кишечного тракта и с расстройством сердечной деятельти.

Отмечены случаи злокачественного ящура, когда заболевание протекает исключительно тяжело, с высокой летальностью, даже среди взрослых животных. Наблюдаются также случаи субклинического течения болезни – чаще всего среди частично иммунных к ящуру животных и там, где в корм свиньям систематически используют кислые корма.

Патологоанатомические изменения. Отмечают афтозные поражения на коже венчика, мякишей и межкопытной щели, у свиноматок – на вымени. Реже обнаруживают афты на слизистой оболочке ротовой полости и языка. В сердечной мышце иногда наблюдают кровоизлияния и серовато-желтые очаги некроза, в легких – отек и очаги серозной пневмонии. Изменения в других паренхиматозных органах не постоянны и не являются характерными для ящура.

Диагностика. Диагноз ставят на основе характерной клинической картины болезни (наличие афтозных поражений на пятачке, вымени, конечностях) и эпизоотологических данных. Чаще всего болезнь появляется после заболевания крупного рогатого скота.
Для идентификации вируса, вызвавшего болезнь, производят отбор патологического материала и направляют его для исследования в областную ветеринарную лабораторию. Обычно для исследования от 2-3 животных отбирают стенки афт с пятачка, вымени или конечностей в количестве не менее 5 г. Афты должны быть свежие, созревшие, непрорвавшиеся, плотной консистенции, не издающие гнилостного запаха. При отборе, доставке и исследовании патматериала должны быть созданы условия, исключающие рассеивание вируса и вынос его за пределы диагностической лаборатории.

Общепринятым методом идентификации вируса является РСК. Если испытуемый антиген в РСК оказался неактивным, то при необходимости проводят выделение вируса из патологического материала на культуре ткани или мышатахсосунках с последующим исследованием выделенного вируса в РСК.

Кроме того, для идентификации вируса могут быть использованы РДП, реакция нейтрализации и РПГА.

Необходимо исключить везикулярную болезнь, вызываемую энтеровирусом и поражающую только свиней. При исследовании в РСК материала от больных везикулярной болезнью с ящурными сыворотками получают отрицательный результат. Кроме того, энтеровирус размножается только в культуре клеток почки свиньи и в отличие от вируса ящура не размножается в культуре ткани бычьей почки.

Энтеровирусом не удается заразить морских свинок, белых мышей и кроликов. Наиболее существенным дифференциальным признаком является устойчивость возбудителя везикулярной болезни к кислой среде (рН 3,0-5,0) при комнатной температуре в течение 30 мин. Вирус ящура в этой среде при тех же условиях полностью инактивируется.

В качестве лабораторных методов дифференциации возбудителя везикулярной болезни свиней от вируса ящура используют РСК, РДП и РН.

Следует отметить особую трудность дифференциации ящура от везикулярного стоматита и везикулярной экзантемы свиней. Ее осуществляют путем постановки биологических проб на крупном рогатом скоте, лошадях и свиньях. При этом учитывают следующие данные: лошади болеют только везикулярным стоматитом и как исключение могут заболеть при введении материала, содержащего вирус везикулярной экзантемы, в язык. Везикулярной экзантемой болеют только свиньи. Крупный рогатый скот восприимчиз к ящуру и везикулярному стоматиту. Однако при внутримышечном введении вируса ящура удается вызвать заболевание, а при введении вируса везикулярного стоматита нет.

Иммунитет. Свиньи после переболевания ящуром приобретают хотя и напряженный, но менее продолжительный, чем крупный рогатый скот, иммунитет – от 22 до 56 недель. Поросята, родившиеся от переболевших ящуром свиноматок, приобретают с молозивом пассивный иммунитет.

В качестве средств пассивной иммунизации при ящуре свиней применяют реконвалесцентную сыворотку свиней или крупного рогатого скота и противоящурный иммунолактон.
Высокоэффективными при ящуре поросят являются гамма-глобулин и комплекс гамма-бета-глобулин из сыворотки крови ящурных реконвалесцентов.

Пассивная иммунизация угнетающе .влияет на формирование поствакцинального противоящурного иммунитета у свиней. Чем сильнее выражен пассивный иммунитет, тем больше его влияние на поствакцинальный. В связи с этим вакцинацию свиней следует проводить через 3 недели после обработки препаратами пассивной иммунизации.

В последнее время широко используется противоящурная гидроокисьалюминиевая формолвакцина с сапонином из лапинизированного вируса А22- Установлено, что в прививной дозе препарата должно содержаться не менее сорока 50процентных защитных доз. Продолжительность создаваемого иммунитета – 2,5- 3 мес.

Концентрированная противоящурная сапониновая гидроокисьалюминиевая формолвакцина из лапинизированного вируса А22 при двукратной прививке с интервалом 7-14 дней в дозе по 5 мл создает у свиней выраженный иммунитет.

С положительными результатами на свиньях испытаны инактивированные вакцины, в составе которых в качестве адъюванта использованы различные масла, ДЭАЭ-декстран, а в качестве инактивантов – глицилальдегид, ацетилэтиленимин, этилэтиленимин. Преимущество этих вакцин в том, что они в незначительных дозах (от 0,25 до 2 мл) создают более напряженный и продолжительный иммунитет.

Меры борьбы и профилактики. Мероприятия по предупреждению и ликвидации ящура свиней регламентируются инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Эпизоотическим очагом ящура считают помещение (одно или несколько), отдельную животноводческую ферму, двор, летний лагерь, участок, пастбища, мясокомбинат и другие объекты, где имеются больные ящуром животные или где гранятся продукты животноводства и сырье, полученные от больных или переболевших ящуром животных или инфицированные вирусом иным путем.

Неблагополучным по ящуру пунктом является населенный пункт, животноводческая ферма с помещениями и прилегающими к ней выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища и урочища, участки скотопрогонной трассы и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг.

Угрожаемой по ящуру зоной считают населенные пункты, хозяйства, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучным по ящуру пунктом. Территорию угрожаемой зоны определяют местные ветеринарные органы в зависимости от хозяйственных связей, географических, климатических, природных и других условий.

Для предотвращения заноса ящура в благополучные хозяйства устанавливают строгий контроль за комплектованием свинопоголовья. Его осуществляют только из благополучных хозяйств с предварительным 30-дневным карантинированием. Особое внимание уделяют вопросам обеззараживания обрата и других молочных продуктов, завозимых из молочных заводов для скармливания свиньям.
В откормочных хозяйствах, где в корм свиньям используют кухонные и боенские отходы, последние перед скармливанием надежно обеззараживают. На свинофермах вводят строгий ветеринарно-санитарный режим, систематически ведут клинические наблюдения за состоянием животных. Регулярно проводят очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

В угрожаемой зоне, кроме перечисленных мероприятий, полностью прекращают хозяйственную связь с неблагополучным по ящуру пунктами, устанавливают строжайший ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой и вызовом скота и сырья животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным режимом на бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях. Оповещают руководителей хозяйств и население об угрозе заноса ящура и мерах его предупреждения. На молочных заводах, сепараторных и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из хозяйств угрожаемой зоны, подвергают обязательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячению в течение 5 мин. Возвращаемые хозяйствам, обрат, сыворотка и другие молочные продукты должны подвергаться кипячению.

В необходимых случаях проводят профилактическую вакцинацию свинопоголовья против ящура.

При возникновении ящура мероприятия направлены прежде всего на обеспечение полной изоляции возникшего очага. Территорию очага огораживают, устанавливают в нем круглосуточные сторожевые посты. При входе в очаг организуют ветеринарно-санитарный контрольно-пропускной пункт с пароформалиновой камерой, а также перевалочную площадку для кормов, завозимых извне. Для обслуживания животных и проведения других хозяйственных работ на территории очага закрепляют постоянный транспорт и необходимое количество обслуживающего персонала. Организуют ежедневную дезинфекцию.

Больных животных изолируют и лечат сывороткой реконвалесцентов или специфическим иммунолактоном в сочетании с применением симптоматических лечебных средств (растворов перманганата калия, медного купороса, пенициллина, мазей с обезболивающими средствами и др.). Клинически здоровых свиней подвергают прививке противоящурной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

При выявлении первых случаев заболевания ящуром в благополучной местности главный ветеринарный врач района имеет право внести предложение райисполкому о немедленном убое всей неблагополучной группы животных с предварительным отбором необходимого патологического материала для идентификации вируса. Убой таких животных проводят на специально отведенных убойных площадках с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил, направленных на предотвращение рассеивания вируса. Трупы павших животных уничтожают путем сжигания или зарытая в траншею непосредственно на территории очага.

В случае появления ящура экзотического типа (варианта), ранее не регистрируемого на территории страны, специальные комиссии по борьбе с ящуром принимают решение о немедленном уничтожении на месте.путем сжигания всех больных и подозреваемых в заболевании животных, остатков кормов, подстилки, навоза и т. д. с проведением тщательной механической очистки и дезинфекции помещений и территории неблагополучной фермы. Животных, подозреваемых в заражении, подвергают противоящурной вакцинации. После снятия карантина с хозяйства их подвергают убою на специально выделенных мясокомбинатах. Мясо от таких животных подлежит промышленной переработке, а субпродукты – уничтожению.

Карантин снимают через 21 день после выздоровления последнего заболевшего в данном пункте животного и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. После снятия карантина вводится ряд ограничений. Запрещается в течение 12 мес вывозить и выводить из хозяйств переболевших и иммунизированных против ящура свиней, находившихся в контакте с больными, для племенных и пользовательных целей, а также для продажи на рынках. Не разрешается содержать переболевших животных совместно с неболевшими неиммунизированными свиньями.

Не разрешается ввозить в хозяйство восприимчивых к ящуру свиней, привитых противоящурной вакциной, в течение 21 дня после вакцинации, а невакцинированных свиней – в течение 12 мес.
Животные, переболевшие ящуром и предназначенные для убоя, подлежат убою на специально выделенных мясокомбинатах в пределах данной области до истечения трех месяцев после переболеванйя. Отправлять таких животных в одной партии с неболевшими ящуром запрещается.

Болезнь ящур

Ящур (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Историческая справка

Впервые ящур описал и указал на его заразительность в Италии в 1546г. Д. Фракасторо. В 17 и 18 вв. ящур, который часто протекал злокачественно и его часто смешивали с чумой крупного рога того скота, был установлен во многих странах Европы. В России ящур известен с первой половины 19 века. В 1897 г. Леффлер и Фрош открыли возбудителя болезни – фильтрующий вирус. В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Последняя вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса его через территорию Монголии из Китая, где была эпизоотия ящура типа Азия-1.

Возбудитель

Возбудитель болезни вирус относится к семейству Пикорнавиридэ, роду Афтовирус. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженной периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. В организме больного животного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок афт и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Его можно, но в значительно меньших концентрациях, обнаружить в слюне, в крови, моче и фекалиях. Причем вирус из афт становится заразительным уже в разведении 1:100-200млн., а из фекалий только в разведении 1:100. Известны 7 типов вируса: О,А,С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О,А, Азия-1 и САТ-2. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в навозной жиже-до 40, в сточных водах-до 103дней. В крови рогатого скота и свиней (после быстрого замораживания мясных туш) вирус остается активным 40дней. В охлажденном молоке сохраняется до 47дней, в свежем молоке при температуре 37 градусов погибает через 12 часов, в то же время в кислом молоке и при приготовлении сыра вирус быстро погибает.

Читайте также:  Кролики породы Голландская

Шерстный покров животных и одежда людей вирус сохраняет 28-40 дней. При правильно проведенном биотермическом обезвреживании навоза вирус погибает через 10-15 дней. Нагревание до 60 градусов убивает вирус через 15минут, а при 80-100 градусах он разрушается фактически моментально. Лучшим дезинфицирующим средством для уничтожения вируса ящура является использование 2-3%-ного горячего раствора едкого натрия и 1%-ного раствор формальдегида.

Пути инфицирования

Пути передачи патологии также достаточно очевидны:

  • возбудитель живет на верхней одежде людей, контактирующих с больным животным;
  • ящур выдерживает даже длительную транспортировку скота;
  • болезнь может распространяться с зараженным кормом.

Наиболее распространенным вариантом инфицирования вирусом является контактирование с поврежденными участками вымени, конечностей либо через слизистую оболочку рта.

Покидая область начального размножения, клетки вируса попадают в кровь и вместе с ее током продвигаются к органам иммунной системы, полностью поражая ее. Вирус может сосредоточиться в зоне сердечной, а также скелетной мышц. Так происходит деформация тканевых волокон сердечной мышцы и функционала ее работоспособности.

Патогенез

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушно-капельного заражения.

У человека

Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

Ящур у КРС

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме.

В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.

Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Ящур у телят

У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.

Ящур у мелких жвачных

Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше. Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.

Ящур у свиней

У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.

Злокачественная форма

Когда ящур обретает тяжелую форму течения и к нему примыкают другие болезни, то сроки болезни увеличиваются до месяца. Вирус может сопровождать стрептококки, стафилококки, метриты, болезни легких и другие инфекции. Как правило, осложнения будут у коров с ослабленным иммунитетом.

В ряде случаев при явных признаках ящура животное проявляет признаки выздоровления. Появляется аппетит и возвращаются силы. Но примерно через две недели и даже меньше резко приходит слабость, вялость и учащенный пульс. Конечности могут перестать двигаться, поднять корову невозможно.

Налицо нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Сердце отказывается работать и останавливается. Подобный поворот может быть и в начале заболевания. Язвы не успевают покрыть значительные участки тела и температура вырастает на минимум. Но резкое ухудшение состояние приводит к половине летальных случаев именно при отказе сердца на первых стадиях.

Примечательно, что ящур от коров легко передается человеку. У последнего схожие с животными признаки течения болезни. Это боли в мышцах, головные, температура. За считанные дни во рту образуются афты, которые также могут соединяться. Все эти симптомы вызывают стойкие неприятные ощущения. Руки и ноги покрывают пузырьками.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринару следует исключить другие патологии, например, различные виды стоматитов, злокачественную катаральную горячку и оспу коров. Проявления этих недугов имеют сходство с ящуром.

Облегчает диагностику взятие биоматериала для лабораторного исследования:

Образцы биоматериала следует поместить в герметичные стерильные капсулы, заморозить или законсервировать согласно предписаниям эпидемиологической станции. Транспортировка проб производится с соблюдением мер безопасности, так как вирус ящура относится к категории микроорганизмов высокой степени опасности.

Лечение

Лечение ящура у коров назначается при предварительной постановке диагноза. Больное животное немедленно отделяют от стада и лечат в условиях карантина. Огромное значение для ослабленной коровы имеют условия, в которых она содержится. Подстилка должна быть мягкой, чистой, воздух – свежим. В загоне поддерживается тепло. При вирусных заболеваниях рекомендуется обильное питьё. Необходимо следить за чистотой воды.

Как правильно организовать питание больной коровы? Поскольку ротовая полость и слизистые оболочки внутренних органов сильно поражены, то в меню стоит радикально изменить. В рацион включают только нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку, качественный силос.

Обработка афтозных очагов в ротовой полости

Ротовую полость, вымя и конечности животного необходимо обеззараживать минимум два раза в день, чтобы предотвратить распространение афт и присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Для этого применяют растворы:

  • Уксусной кислоты в концентрации 2%.
  • Фурацилина – 0,5%.
  • Марганцовки – 1%.

Если афтозных очагов очень много, целесообразно проводить их обработку мазью, содержащей обезболивающие, обеззараживающие и ранозаживляющие компоненты. Её можно приготовить самостоятельно. Возьмите 70 г вазелина, 20 г рыбьего жира, 2,5 г порошка новокаина, столько же анестезина и 5 г медного купороса. Тщательно перемешайте компоненты. Смазывайте афтозные образования у коровы утром и вечером. Применение этого средства позволяет снять болевой синдром и способствует быстрой регенерации поражённых тканей.

Обработка конечностей и вымени

Копыта коровы тоже необходимо обрабатывать, ведь на коже конечностей – на венчике и в межкопытной щели тоже образуются язвы. Чтобы в них не попала инфекция, конечности животного ежедневно смазывают дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем, взятых в равных пропорциях. Хороший эффект достигается после обработки копыт раствором формалина в концентрации 5%.

Если вымя тоже поражено афтами, его следует обрабатывать ежедневно. Для этого применяют:

  • Эмульсию с синтомицином.
  • Трипофлавиновую мазь с новокаином.
  • Мазь на основе вазелина с прополисом.

Что делать при тяжёлом течении ящура?

Если заболевание протекает в тяжёлой форме и влияет на сердечную деятельность, во избежание перегрузки сердечных клапанов рекомендуется давать больной корове успокоительную микстуру. Готовят её так. Разведите в 2 стаканах воды 10 мл настойки валерианы, бромистый калий (6 граммов), 15 мл настойки ландыша. Этот объём лекарства животному дают выпить за один приём.

При обширном поражении внутренних органов для поддержания здоровья животного нередко рекомендуют кормить больную особь мёдом. Если корова совсем ничего не ест, то ей при помощи зонда вводят в желудок мучную болтушку.

При первых симптомах заражения ящуром целесообразно применять противоящурный иммунолактон или сыворотку. Такие средства помогают активировать защитные силы организма животного.

В рамках лечения человека от ящура обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Назначается специальная диета – необходима жидкая пища 5–6 раз в день.

Рекомендуется полоскание рта растворами 3 % перекиси водорода, 0,1 % риванола, 0,1 % перманганата калия или настоем ромашки.

Язвочки на слизистых поверхностях прижигают 2–5 % растворами нитрата серебра. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, назначают антибиотики. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Как защитить животных от заболевания

В неблагополучных районах для профилактики патологии проводится вакцинация против ящура крупного рогатого скота. С этой целью созданы гипериммунные сыворотки. Используется также вакцина против ящура на основе крови реконвалесцентов (вирусоносителей). Если животное вакцинировали впервые, то к концу третьей недели после прививки оно формирует иммунитет и сохраняет его в течение года. При этом стабильность антител в крови вакцинированного крупного рогатого скота длится 6 месяцев. Вакцинация – один из важных факторов ящурного благополучия России. При появлении угрозы заражения коров и для защиты от осложнений улучшаются условия содержания животных и назначается диетическое питание.

Мероприятия по борьбе с ящуром зависят от географии очага, эпизоотической картины, от традиций ведения хозяйства и других особенностей.

В этом вопросе существует четыре подхода:

  • отказ от вакцинации, ликвидация всех инфицированных и потенциально зараженных животных (радикальный);
  • иммунизация только вокруг очага и уничтожение животных в очаге инфекции;
  • проведение регулярных прививок коровам в целях профилактики в пограничных зонах, уничтожение больных в очаге и вакцинация вокруг очага заражения;
  • ликвидация зараженного поголовья в сочетании с интенсивной вакцинацией и организацией карантинных мероприятий.

Первый метод эффективно уничтожает вирус ящура в зоне его первичного обнаружения. Его могут себе позволить развитые страны, так как экономический ущерб в таких случаях исчисляется миллионами долларов. Третий, основанный на регулярной иммунизации, позволяет успешно поддерживать защиту от опасного вируса в России. Последний, комплексный метод, направлен на защиту от ящура не только в очаге заражения, но и во всей эпизоотической цепи. Поэтому его признают наиболее эффективным и применяют в неблагополучных и пограничных с ними районах.

В России существует программа борьбы с вирусом ящура. Комплекс мер включает в себя мониторинг ситуации, контроль за передвижением животных, за продукцией животноводческих хозяйств в сочетании с регулярной вакцинацией. В случае обнаружения ящура вступает в силу соответствующая инструкция. Приказом губернатора в населенном пункте или фермерском хозяйстве устанавливается карантин. Ввиду высокой заразности вируса следует строго соблюдать санитарно-карантинные мероприятия, проводимые ветеринарной службой.

Позиция Международного эпизоотического бюро по ящуру

Стратегии борьбы с ящуром:

  • убой всех животных с клиническими признаками и восприимчивых животных в очагах, которые контактировали с ними;
  • убой животных в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне) с дальнейшим убоем вакцинированных животных;
  • убой всех животных с клиническими признаками, и которые контактировали с ними в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне вокруг очагов инфекции) без дальнейшего убоя вакцинированных животных;
  • вакцинация без убоя животных и вакцинированных животных.

Для возобновления статуса благополучия необходимо провести серологическое исследование животных на обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура.

Видео


Геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – высококонтагиозное заболевание, отличающееся быстрым течением и высокой смертностью. Чаще всего инфекция поражает особей старше 1,5 месяцев. Для человека и других животных ВГБК опасности не представляет, но у кролей становится причиной массовой гибели, приводящей к большим убыткам в фермерских и личных хозяйствах.

История распространения

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит, геморрагическая пневмония) была зафиксирована в 1984 году в Китае у представителей ангорской породы, привезенных туда из Германии. Спустя два года ВГБК появилась на территории Европы в Италии и начала стремительно распространяться по всему миру. В конце 80-х годов прошлого столетия болезнь впервые появилась в России в совхозе «Дальневосточный», расположенном вблизи от китайской границы. Тогда диагноз установить не удалось, почти 4,5 тысячи животных были забиты, а их шкурки отправлены на фетровую фабрику в Московскую область, откуда вирус попал в другие регионы страны.

Особенности вируса

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности – вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 ℃ в течение часа и не снижает своей вирулентности при −40…50 ℃ на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.

Наиболее восприимчивыми к вирусу оказались взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается – до 75-80%.

Подробное описание характеристик вируса, его мутации и новых штаммов дает опытный кроликовод в следующем видеосюжете:

Причины и пути заражения

Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путем при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке (распространение на большие расстояния между хозяйствами исключено). Возможно также алиментарное (через еду, воду, подстилку) заражение.

Возбудитель сохраняется в течение трех месяцев в шкурках, пухе и, соответственно, в изделиях из этого сырья, которые также могут служить источником инфекции. К числу причин распространения заболевания относят несоблюдение санитарных норм в убойных пунктах, на перерабатывающих мясо и шкурки предприятиях, в ветеринарных и диагностических клиниках.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период непродолжительный – всего 48-72 часа (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет, то есть у внешне здорового животного внезапно происходят судорожные движения конечностей и зверек погибает. Молниеносное бессимптомное течение преобладает на начальном этапе эпизоотии, затем продолжительность заболевания увеличивается, появляются незначительные симптомы, общий процент летальности снижается.

Проявления геморрагической лихорадки в остром периоде наблюдаются лишь у отдельных зверьков в виде неспецифических симптомов:

  • отсутствия аппетита;
  • слизистых (желтых) или кровянистых выделений из носа за несколько часов до гибели;
  • небольшого повышения температуры тела (до 40,8 ℃) за 1-1,5 суток до гибели;
  • угнетения, наиболее характерного для беременных самок, и самопроизвольных абортов.

При патологоанатомическом осмотре внутренних органов павших зверьков отмечаются венозный застой, несвертываемость и изливания крови, изменения в легких (отечность, неравномерная окраска, точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой), печени (наполнение кровью, увеличение в объеме, нарушения плотности и цвета), селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте.

Наиболее тяжелые поражения фиксируются в печени, чем объясняется скоротечность ВГБК и высокий процент смертности. Остальные органы страдают уже в результате резкой печеночной недостаточности.

В следующем видео можно детально рассмотреть изменения, которые происходят во внутренних органах животных, павших от геморрагической болезни:

Диагноз ставится на основании анализа эпизоотологической обстановки (при внезапной гибели не привитых от ВГБК животных, быстром и массовом распространении болезни), клинических признаков и патоморфологических изменений, данных лабораторных исследований (проб из тушек, взятых не позднее чем через 3 часа после гибели кролей). Нередко геморрагическую пневмонию путают с другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как пастереллез, сальмонеллез, миксоматоз, кокцидиоз (эймериоз) и так далее. Однако эти недуги отличаются наличием характерных симптомов и развиваются не так быстро.

Лечение и профилактика

Лечения как такового не существует – на сегодняшний день нет препаратов, способных уничтожить вирус. Однако учеными разработана сыворотка, которая обладает терапевтическим действием против ВГБК. Однократного введения (внутримышечно или подкожно) в объеме 0,5 мл достаточно даже после проявления незначительных клинических признаков. Защитное действие происходит в течение двух часов после инъекции. Эффективность сыворотки в период распространения инфекции составляет около 90%.

Читайте также:  Инфекционный стоматит кроликов

Для того чтобы снизить риск заражения ВГБК, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее надежный способ – вакцинация животных. В первый раз кроликов прививают в шестинедельном возрасте, второй – спустя 3 месяца. Далее ревакцинацию проводят раз в полгода. Беременность крольчих не является противопоказанием. Потомство вакцинированной самки обеспечено защитой в виде пассивного иммунитета к ВГБК на 1-1,5 месяца (период молочного вскармливания).

Также в профилактических целях необходимо строго следовать ветеринарно-санитарным правилам для кролиководческих ферм, которые включают:

  • осуществление плановой профилактической вакцинации;
  • обеззараживание отходов перед транспортировкой;
  • отдельное хранение шкурок и кормов.

Действия при возникновении эпизоотии

Если в хозяйстве подтверждена вспышка ВГБК у кроликов, необходимо провести:

  • точный учет всего поголовья;
  • введение всем животным (не разделяя их на больных и подозрительных) специальной сыворотки;
  • внеплановую вакцинацию любой из существующих вакцин от данного заболевания;
  • тщательную очистку и дезинфекцию мест содержания животных, близлежащей территории, оборудования, инвентаря и прочих вещей, находящихся в контакте с зараженными кролями;
  • уничтожение (сжигание) подстилки, кормов и отходов жизнедеятельности;
  • полное обеззараживание или утилизацию шкурок.

Для дезинфекции применяют растворы формальдегида (2%), хлорамина (5%), глутарового альдегида (1%) и хлорной извести.

О том, как правильно ликвидировать последствия вспышки ВГБК, можно подробно узнать из следующего видео:

Отдельные хозяйства или целые населенные пункты считаются благополучными через 5 дней после проведения вакцинации всего поголовья. Ввоз животных разрешен не ранее чем через 7 суток после постановки им прививок в других хозяйствах.

Видео

Вы можете получить дополнительную информацию от ветеринарного врача о ВГБК, способах лечения и профилактики заболевания, а также узнать все подробности процесса вакцинации кроликов из представленных видеосюжетов:


Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ящур – афтозная лихорадка кроликов

Ящур — типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и

Ящур — типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки).

Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника — до 10 дней), в масле — до 2 мес, в колбасах и солони-не — до 50 дней, в отрубях — от 2 до 5 мес, в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) — от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

У животных, больных ящуром, обычно имеются характерные афтозные высыпания пузырьков и пузырей (позже изъязвляющихся) на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже у рогов («рыльно-копытная» болезнь). Вымя коров покрывается сыпью, что не лишено отчасти эпидемиологического значения, хотя само молоко становится заразным до появления афт и содержит вирус в течение 10–12 дней от начала болезни. У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться клиническими проявлениями. В подавляющем большинстве случаев с 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться так называемая злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет.

Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже — при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники.

В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети.

Возможны механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных.

Доказана возможность заражения здоровых животных от больного человека.

Крупные вспышки этой болезни в нашей стране отмечались в 1941–1943, 1952–1953 и в 1965 гг. В 2000–2001 гг. возник очаг ящура в Англии, Нидерландах с угрозой распространения инфекции в других европейских странах.

Вспышки ящура среди домашних животных зарегистрированы в Казахстане (село Мирное Карагандинской обл.), Китае, КНДР, Южной Корее, во Вьетнаме.

Постоянно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ящуру наблюдается в таких странах, как Иран, Турция, Афганистан.

Проникнув в организм человека, вирус ящура начинает размножаться в клетках эпителия слизистой оболочки или эпидермальных клетках кожи. При этом возникает воспалительная реакция в виде пузырьков, заполненных серозным содержимым (первичный аффект), что дало возможность некоторым авторам определить ящур как эктодерматоз (эпителиоз).

В дальнейшем вирус из мест первичной репродукции попадает в кровь, распространяясь по всему организму (генерализация процесса), что клинически проявляется симптомами интоксикации (лихорадка, головная боль и т. д.).

Диссеминация вируса сопровождается поражением слизистых оболочек полости рта, языка, носа, уретры и кожи кистей рук, особенно около ногтей, в межпальцевых складках. Образуются так называемые вторичные афты и поражения кожи в виде пузырьков — везикул. Специфические афты могут быть также на слизистых желудка, кишечника и половых органов. Генерализация инфекции изредка сопровождается поражением миокарда.

Перенесенная болезнь оставляет прочный, но не продолжительный (1–1,5 года) видоспецифический иммунитет.

Инкубационный период длится от 2 до 12 сут (чаще 3–8 дней). В подавляющем большинстве случаев ящур начинается остро, внезапно, хотя возможно и постепенное развитие заболевания. Появляются сильный озноб, головная боль, недомогание, боли в мышцах, особенно в области поясницы. Аппетит резко снижается. Температура тела быстро повышается до 38–40°C и сохраняется на довольно высоком уровне в течение 5–6 дней. Спустя 1–2 дня после начала болезни отмечаются воспалительные изменения слизистой ротовой полости (чувство жжения во рту, болезненность при жевании, слюнотечение). В процесс вовлекаются слизистые губ, десен, щек, гортани. Язык отечен. В это же время развивается конъюнктивит (иногда односторонний), появляются рези при мочеиспускании (из-за развития уретрита). Через 1–2 дня после этого при осмотре полости рта на слизистых и особенно на краях и кончике языка можно обнаружить маленькие пузырьки (величиной от пшеничного до чечевичного зерна) с прозрачным, а затем мутно-желтоватым содержимым. Пузырьков иногда так много, что они густо располагаются на слизистой рта, включая десны и небо. Уже через сутки-двое пузырьки самостоятельно лопаются, а на их месте обнаруживаются болезненные, неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления (афты), иногда сливающиеся между собой. После вскрытия пузырьков температура, как правило, несколько снижается, однако самочувствие больных ухудшается. Речь и глотание затруднены, резко повышается саливация, губы и язык отечны, покрыты налетом и корками. Припухают и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Пузырьки, а затем язвочки могут появиться на слизистой оболочке носа, задней стенки глотки, влагалища, уретры, конъюнктивах. Характерны склоненная поза больного и необходимость прибегать к помощи полотенца из-за буквально струящихся потоков слюны, а также страдальческое выражение лица и раздражительность.

Помимо поражения слизистых у большинства больных везикулы появляются на коже, причем для ящура наиболее характерна их локализация между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. Пузырьки полиморфны, единичные из них по величине могут доходить до буллы. Кроме того, иногда отмечаются эритематозные пятна не только на конечностях, но и на туловище. Кисти и стопы в некоторых случаях припухают, в их области больные ощущают жжение, мурашки, зуд. Пациенты также при этом могут находиться в вынужденной позе: растопыренные пальцы, согнутые руки и шея, сведенные ноги. У части больных ногти впоследствии выпадают.

Период высыпания длится примерно неделю. Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, в течение 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура снижается до нормальных показателей, и наступает фаза выздоровления, продолжающаяся в среднем 10–15 дней. Однако у ряда больных может появиться повторное высыпание пузырьков на слизистых и коже, затягивающее лечение болезни на несколько месяцев. В тяжело протекающих случаях возможно появление геморрагической сыпи на шее, груди, спине.

Изменений со стороны внутренних органов при неосложненном ящуре обычно не отмечается. У детей болезнь может сопровождаться развитием гастроэнтерита.

Гемограмма при ящуре в разгаре заболевания характеризуется эозинофилией, а у части больных отмечается лейкопения.

Помимо клинически выраженных форм ящура наблюдаются также стертые формы без клинических проявлений, которые могут проявляться в виде малохарактерного стоматита и общего недомогания либо характеризоваться умеренной головной болью, недомоганием, сопровождающимся появлением в межпальцевых складках характерных везикул, которые через 1–2 дня вскрываются и быстро заживают. Бессимптомные формы протекают без каких-либо клинических проявлений.

При хроническом затяжном течении болезни высыпания на коже имеют вид не пузырьков, а бугорков, которые рассасываются, а кожа над ними не шелушится.

Общепринятой клинической классификации ящура нет. Обычно выделяются следующие клинические формы ящура:

  • кожная, при которой немногочисленные афты обнаруживаются только на коже, как правило, в области первичного проникновения вируса (эта форма встречается чаще при профессиональном заражении);
  • слизистая, основным проявлением которой является афтозный стоматит;
  • кожно-слизистая (наиболее часто встречающаяся), характеризующаяся поражением слизистой (ротовой полости и глаз) и кожи (преимущественно в области пальцев).

В целом ящур протекает благоприятно. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, наступающим через 2–3 нед.

Очень редко болезнь осложняется миокардитом, а из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры — пневмонией и даже сепсисом. Вирусоносительство при ящуре может продолжаться до 120–150 дней после перенесенного заболевания, представляя угрозу новой вспышки среди животных.

Диагноз ящура основывается на следующих данных:

  • эпиданамнез, имеющий целью выявление наличия больного животного в данной местности, случаев контакта с больными животными, употребления продуктов животноводства (сырого молока), а также сметаны, сливок, творога, приготовленных из нестерилизованного молока неблагополучных по ящуру животных;
  • наличие типичных клинических проявлений болезни (сочетание внезапного начала, лихорадки, интоксикации, а также характерных изменений слизистой полости рта — афтозный стоматит — и кожи в области межпальцевых складок, поражение ногтей);
  • лабораторные данные, для чего используются вирусологические и серологические методы, а также биопроба.

Из серологических методов для диагностики ящура применяются РСК и РПГА, с помощью которых выявляются антитела к вирусу ящура в сыворотке крови больных. В последнее время для быстрой диагностики болезни возможно использование ПЦР.

Биопроба проводится на морских свинках, которых заражают методом скарификации или путем внутрикожного введения исследуемого материала в подошвенную поверхность задних лапок. При наличии вируса через 24–36 ч на месте заражения образуются первичные везикулы, которые вскрываются и превращаются в эрозии. Спустя еще 1–3 дня развиваются вторичные везикулы на языке и на подошвах передних лапок.

Следует помнить, что имеются также атипичные формы ящура, о которых было сказано ранее.

Дифференциальный диагноз ящура следует проводить в первую очередь с афтозным стоматитом, который встречается чаще у маленьких детей. При афтозном стоматите отсутствуют лихорадка, симптомы интоксикации, обильная саливация и поражение кожи. Поражается только слизистая ротовой полости, язвы более глубокие и никогда не сливаются между собой, а дно их покрыто беловатым налетом. В крови не отмечается эозинофилии.

Для ветряной оспы, с которой в ряде случаев приходится дифференцировать ящур, характерны:

  • осенне-зимняя сезонность;
  • контакт с больными ветряной оспой или опоясывающий герпес;
  • специфическая ветряночная сыпь — везикулярная, с захватом волосистой части головы и слизистых оболочек, одновременное наличие элементов на разных стадиях развития. При ветряной оспе сыпь никогда не располагается на кистях и стопах. Везикулы на слизистой полости рта и в зеве никогда не изъязвляются. Не характерна для ветряной оспы и выраженная саливация.

Ящур также необходимо дифференцировать с энтеровирусными инфекциями — герпангиной и энтеровирусной экзантемой (бостонской или эпидемической экзантемой).

При герпангине с первых же дней болезни на слизистой оболочке мягкого неба, языка и особенно дужек появляются сначала мелкие красные папулы, затем характерные везикулы (величина их достигает булавочной головки), наполненные прозрачным содержимым и не сливающиеся между собой даже при обильном высыпании (от 5–6 до 30). Пузырьки вскрываются через 1–2 дня, оставляя после себя небольшие, быстро заживающие эрозии. Самочувствие больных при этом меняется мало.

Читайте также:  Концентрированные корма для кроликов

При энтеровирусной экзантеме лихорадочное состояние дополняется появлением сыпи на коже лица, туловища и конечностей. Сыпь краснухоподобная, но может быть макулопапулезной, петехиальной, ульцерозной (язвенной), булезной. Иногда сыпь появляется на пике лихорадки, но чаще в период ее спада (лихорадка длится 1–8 дней) и исчезает через 1–2 сут без шелушения и пигментации. Пятнистая экзантема может появиться и на слизистой оболочке рта. Исчезает в те же сроки, что и сыпь на коже. В острый период болезни нередко возникают фарингит и конъюнктивит.

Для дифференциальной диагностики ящура и вышеописанных форм энтеровирусной инфекции имеют значение эпиданамнез и лабораторные исследования.

Ящур иногда приходится дифференцировать с геморрагической лихорадкой Ласса. Болезнь в отличие от ящура начинается постепенно — с озноба, жара, умеренных головных болей. Температура достигает высоких цифр (39–40°С) к 3–5-му дню болезни. Характерно поражение зева — язвенно-некротические изменения на миндалинах и мягком небе. На 5-й день появляются кашель, боль в груди и животе, тошнота, рвота и обильный водянистый стул. Отмечаются гиперемия лица, шеи и генерализованная лимфаденопатия. В конце 1-й нед появляется смешанная (петехии, розеолы, макулы, папулы) сыпь на коже лица, туловища и конечностей. Умеренно увеличивается печень. У больных развивается геморрагический синдром: кровохарканье, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, желудочные и кишечные кровотечения. Артериальное давление падает, снижается диурез. Может развиться инфекционно-токсический шок.

Установлению диагноза лихорадки Ласса помогают правильно собранный эпиданамнез (болезнь эпидемична для стран Западной и Центральной Африки), данныe исследования крови (лейкопения, затем лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ), мочи (протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, гиперазотемия), а также выделение вируса серологическими методами (РСК, РНИФ), ПЦР.

Больным ящуром независимо от тяжести заболевания необходимо проходить лечение в условиях стационара, где они должны находиться не менее 14 дней от начала болезни до полного клинического выздоровления, заживления язв на слизистых оболочках и коже.

Антибиотики при этой болезни неэффективны. Они принимаются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Некоторый эффект получен при использовании для лечения ящура препаратов интерферона и индукторов интерферона, обладающих противовирусной активностью.

Благоприятное влияние на организм больного ящуром оказывают ингибиторы протеолиза (контрикал, гордокс, трасилол) и антиоксиданты (эмоксипин, мексидол), особенно при сочетанном введении в лимфатические сосуды или лимфатические узлы.

Для снижения степени токсемии больным ящуром необходимо проведение детоксикационной терапии (гемодез, реополиглюкин, кристаллоиды).

Важное значение имеют тщательный уход за больными и организация питания (дробное питание жидкой или полужидкой пищей). Больному даются молоко, сливки, кефир, жидкие каши, слизистые супы и т. д. Кормить пациентов нужно малыми дозами 6–7 раз в сут. В тяжелых случаях, при невозможности приема пищи пациентом, приходится прибегать к зондированному питанию. Перед приемом пищи для снижения интенсивности болевых ощущений из-за наличия афт в ротовой полости больному ящуром за 20–30 мин до еды назначается анестезин в порошке (0,1 г). Для полоскания полости рта применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,01–0,1%-ный раствор перманганата калия, а также настой ромашки. Для уменьшения болевых ощущений используют также мази, содержащие анестезин и новокаин. В период заживления афт их рекомендуют смазывать маслом шиповника, облепихи или каротолином. При поражении глаз применяют 30%-ный раствор альбуцида.

Необходимо также назначение витаминов, а в тяжелых случаях — сердечно-сосудистых средств.

Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны работать в спецодежде. Молоко перед употреблением необходимо кипятить не менее 5 мин, а мясо больных животных может быть использовано только после тщательной термической обработки. Оборудуются помещения для обеззараживания молока, его переработки и временного хранения. Людям, работающим с больными ящуром животными, запрещается пить воду, принимать пищу или курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.

Проводится вакцинация здоровых животных. В некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению.

А. Е. Кудрявцев, кандидат медицинских наук
Г. К. Аликеева, кандидат медицинских наук
МГМСУ, Москва

Ящур и его профилактика

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Ящур у коров

Ящур у коров – заболевание вирусной природы. Оно наносит большой ущерб фермерским хозяйствам, потому что быстро распространяется и приводит к падежу молодняка, уменьшению живой массы и удоев. Ящур может поразить не только животных, но и человека. Эта статья расскажет о возбудителе болезни, о признаках инфицирования коров, о способах лечения и профилактических мерах.

Что собой представляет ящур у коров?

Данное заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Пикорнавиридэ и роду Афтовирус. Он передаётся воздушно-капельным и алиментарным путём. Попадая на слизистые оболочки и кожу животных, он проникает в кровь не во всём объёме, а частично. Сначала большая часть вирусов сосредотачивается в местах внедрения, в эпителиальных клетках. Именно в них возбудитель размножается. Уже через некоторое время там начинаются появляться первичные афты, очаги воспаления. У коров они локализуются на слизистой оболочке рта, носа, на коже конечностей.

Дальнейшее развитие болезни протекает стремительно. Уже через сутки концентрация вируса в крови и лимфе сильно увеличивается, что приводит к общему ухудшению состояния животного. У коровы возникает лихорадка, на слизистых оболочках появляются многочисленные вторичные афты. В большей степени они расположены в ротовой полости, носу, вымени, межкопытной щели и на венчике. Опасность состоит в том, что вирус поражает не только видимые участки тела животного, но и те, что скрыты от человеческих глаз, например, сердце, желудок и другие органы. Различают различные формы течения заболевания:

При доброкачественном течении выздоровление обычно наступает в течение 10 дней. Злокачественная форма заканчивается летальным исходом в большинстве случаев из-за остановки сердца коровы.

Болезнь приводит к остановке сердца

Признаки заражения ящуром

Ранняя диагностика ящура очень важна, но в большинстве случаев болезнь остаётся незамеченной фермерами на начальной стадии, так как клиническая картина в первые сутки-двое сильно смазана. Корова не проявляет беспокойства, кушает, выглядит здоровой, но при этом первичные афты уже имеются на каком-либо участке тела. Чаще всего они расположены во рту, поэтому остаются незамеченными.

Симптомы ящура становятся очевидны на второй стадии болезни, когда концентрация вируса достигает апогея. Рассмотрим их:

  1. У коровы начинается лихорадка (температура повышается резко на 1,5-2 градуса).
  2. Состояние ухудшается стремительно.
  3. Животное отказывается есть.
  4. Из-за интоксикации бурёнка ослаблена и проводит большую часть времени в положении лёжа.
  5. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели.
  6. У животного наблюдается обильное слюноотделение.
  7. В углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи.
  8. Выработка молока резко снижается.

Справка. Афты на начальной стадии болезни имеют размер с небольшое зерно. В дальнейшем они склонны к увеличению и могут срастаться между собой, образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех.

По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. На этом этапе велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. В таком случае выздоровление может затянуться на срок до трёх недель из-за осложнений.

У молодняка клиническая картина заболевания может быть иной. Ящур у телят до 2-3 месячного возраста в большинстве случаев протекает безафтозно, но появляются признаки гастроэнтерита. Молодняк тяжело переносит инфекцию, если лечебные меры не будут предприняты вовремя, заражённые телята погибают.

Осложнения

Поскольку открытые язвенные образования на теле ослабленного животного являются благодатной почвой для внедрения патогенных бактерий, зачастую ящур осложняется и другими болезнями:

  1. Маститом.
  2. Флегмоной венчика.
  3. Пододерматитом.
  4. Эндометритом.
  5. Нефритом.
  6. Бронхопневмонией.

Лечение осложнённого ящура направлено на борьбу не только с вирусом, но и с бактериальной инфекцией.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринару следует исключить другие патологии, например, различные виды стоматитов, злокачественную катаральную горячку и оспу коров. Проявления этих недугов имеют сходство с ящуром. Облегчает диагностику взятие биоматериала для лабораторного исследования:

Анализы в лаборатории

Образцы биоматериала следует поместить в герметичные стерильные капсулы, заморозить или законсервировать согласно предписаниям эпидемиологической станции. Транспортировка проб производится с соблюдением мер безопасности, так как вирус ящура относится к категории микроорганизмов высокой степени опасности.

Лечение

Лечение ящура у коров назначается при предварительной постановке диагноза. Больное животное немедленно отделяют от стада и лечат в условиях карантина. Огромное значение для ослабленной коровы имеют условия, в которых она содержится. Подстилка должна быть мягкой, чистой, воздух – свежим. В загоне поддерживается тепло. При вирусных заболеваниях рекомендуется обильное питьё. Необходимо следить за чистотой воды.

Как правильно организовать питание больной коровы? Поскольку ротовая полость и слизистые оболочки внутренних органов сильно поражены, то в меню стоит радикально изменить. В рацион включают только нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку, качественный силос.

Обработка афтозных очагов в ротовой полости

Ротовую полость, вымя и конечности животного необходимо обеззараживать минимум два раза в день, чтобы предотвратить распространение афт и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Для этого применяют растворы:

  • Уксусной кислоты в концентрации 2%.
  • Фурацилина – 0,5%.
  • Марганцовки – 1%.

Если афтозных очагов очень много, целесообразно проводить их обработку мазью, содержащей обезболивающие, обеззараживающие и ранозаживляющие компоненты. Её можно приготовить самостоятельно. Возьмите 70 г вазелина, 20 г рыбьего жира, 2,5 г порошка новокаина, столько же анестезина и 5 г медного купороса. Тщательно перемешайте компоненты. Смазывайте афтозные образования у коровы утром и вечером. Применение этого средства позволяет снять болевой синдром и способствует быстрой регенерации поражённых тканей.

Обработка конечностей и вымени

Копыта коровы тоже необходимо обрабатывать, ведь на коже конечностей – на венчике и в межкопытной щели тоже образуются язвы. Чтобы в них не попала инфекция, конечности животного ежедневно смазывают дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем, взятых в равных пропорциях. Хороший эффект достигается после обработки копыт раствором формалина в концентрации 5%.

Если вымя тоже поражено афтами, его следует обрабатывать ежедневно. Для этого применяют:

  • Эмульсию с синтомицином.
  • Трипофлавиновую мазь с новокаином.
  • Мазь на основе вазелина с прополисом.

Что делать при тяжёлом течении ящура?

Если заболевание протекает в тяжёлой форме и влияет на сердечную деятельность, во избежание перегрузки сердечных клапанов рекомендуется давать больной корове успокоительную микстуру. Готовят её так. Разведите в 2 стаканах воды 10 мл настойки валерианы, бромистый калий (6 граммов), 15 мл настойки ландыша. Этот объём лекарства животному дают выпить за один приём.

При обширном поражении внутренних органов для поддержания здоровья животного нередко рекомендуют кормить больную особь мёдом. Если корова совсем ничего не ест, то ей при помощи зонда вводят в желудок мучную болтушку.

Справка. При первых симптомах заражения ящуром целесообразно применять противоящурный иммунолактон или сыворотку. Такие средства помогают активировать защитные силы организма животного.

Профилактика

Профилактические меры помогают значительно сократить заболеваемость ящуром в фермерских хозяйствах. Они включают в себя:

  • Вакцинацию животных.
  • Контроль за перемещением скота.
  • Введение строгого карантина при выявлении случаев заболевания.

Вакцинация – самая эффективная мера профилактики ящура. Существуют различные вакцины против этой болезни – инактивированные, моновалентные, бивалентные, поливалентные. Их вводят животным, ориентируясь на определённый график вакцинации. Антитела к ящуру начинают вырабатываться в организме коров уже через несколько дней после проведения вакцинации и сохраняются в крови на протяжении 6-12 месяцев.

Ящур – вирусное заболевание, способное быстро распространиться по всей ферме и соседним хозяйствам. Защитить от него животных можно при помощи своевременной профилактической вакцинации. Сегодня строго следят за эпидемиологической обстановкой в фермерских хозяйствах. При выявлении случаев заболевания ящуром от больного животного рекомендуют избавляться. Если все коровы привиты, на больное животное накладывают карантин и лечат по соответствующей схеме. Выздоровление наступает значительно быстрее и проходит в лёгкой форме, когда в организме бурёнки есть антитела против вируса ящура.

Ссылка на основную публикацию