Сальмонеллез у кроликов симптомы и лечение

Сальмонеллез (паратиф)

Общие медицинские сведения о паратифе кроликов

Сальмонеллез или паратиф – это инфекционное заболевание животного, вирус которого – сальмонелла – поражает желудочно-кишечный тракт, пагубно влияя на процесс обмена веществ в организме и пищеварения. Было открыто в 1936 году российским ученым И.З. Бубис. Является серьезным заболеванием, которое лечится лишь в немногих случаях путем инъекции мощнейших антибиотиков или хирургического вмешательства. В остальных случаях, к сожалению, животных необходимо забивать или усыплять, дабы перекрыть источник распространения вируса. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил и норм, и передается сальмонеллез кроликов от больного животного к здоровому. Стимуляция вируса происходит за счет высоких температур, поэтому проблема паратифа особенно актуальна в весеннее – летнее время года.

Симптомы заболевания

Главными заметными признаками инфекционного паратифа является понос у кролика и вздутие живота. Инкубационный период болезни занимает пару суток: распространение вируса происходит с катастрофической скоростью. Также паратиф определяется по изменению цвета шкурки животного и резкими перепадами температуры тела: с начала заражения температура стабильно высокая, а потом резко снижается и остается ниже нормы.

После проявления слабости животные начинают отказываться есть корм. Потом, через 3-4 суток после заражения, болезнь заканчивается смертью носителя, а беременные крольчихи теряют плод. После вскрытия умершего кролика замечаются изменения в кишечно-желудочном тракте животного: слизистая оболонка желудка становится покрасневшей и покрыта отложениями фибрина. Печень животного заметно увеличивается и приобретает сероватый цвет.

Лечение и профилактика сальмонеллеза (паратифа)

Прежде чем задаваться вопросом о правильном методе лечения, необходимо провести профилактику паратифа, даже если никаких симптомов болезни у кроликов пока не замечено. Во-первых, при проведении профилактики вы сэкономите множество средств на дорогих лечебных препаратах; во-вторых, профилактические действия особо важны перед наступлением инфекционного паратифа кроликов, ведь болезнь быстропрогрессирующая и смертельно опасная.

Для начала необходимо провести полную чистку клетки от грязи и возможных в ней микроорганизмов, переносящих вирусные инфекции. Также паратифом можно заболеть при получении инфекции путем порезов и царапин, поэтому очень важно очистить клетку животных от острых колющих предметов. Клетку и оборудование, которым вы работаете с больными животными, необходимо продезинфицировать следующими растворами: эмульсия креолина, раствор карболовой кислоты, формальдегидом и суспензией свежегашеной извести.

Далее необходимо провести так называемый «карантин» и отделить больных животных от здоровых. Для этого необходимо изучить все симптомы всевозможных инфекционных болезней и тщательно осматривать своих питомцев. В случае если кролик совсем исхудал и отказывается есть, его лучше усыпить или забить.

Если кроль болеет легкой стадией инфекционного паратифа, необходимо давать ему фуразолидон 2 раза в день, или же подмешать препарат в сухой корм в соотношении 30 грамм на килограмм корма. Для профилактики фуразолидон используется в половинной дозе. Тетрациклин следует давать в разной дозировке в зависимости от возраста кролей: молодым давать 180 миллиграмм в день, а взрослым – 250.

Также следует урегулировать питание животных. Для этого в воду немного добавлять марганцовокислого калия, а вместо сухих твердых кормов кормить животных свежей травой, морковью, сеном, тыквой и зерновыми породами. Если вы все-таки подаете кролям корм, то перед употреблением необходимо его хорошенько пропарить. Вирус инфекционного паратифа уничтожается дезинфицирующими спиртовыми растворами, а также горячей кипяченой водой.

Мясо убитого кроля, который был болен сальмонеллезом, все еще пригодно в употребление и продажу. Для того, чтобы мясо кролика было безопасно в употребление и не переносило возбудитель инфекции, необходимо парить его в течение 1,5 часов.

Развернуть комментарии

Племенные кролики
из Европы

Доставка кроликов

в регионы РФ и страны

Беларусь, Казахстан

Сальмонеллёз кроликов

Сальмонеллёз, или паратиф, относится к категории инфекционных и
опасен для многих животных — свиней, овец, песцов, нутрий, телят,
домашней и дикой птицы — и человека. Его вызывают грамотрицательные
палочки из семейства Salmonella. Заражается поголовье кролиководческих
хозяйств преимущественно алиментарным путем — через корм и воду.
Активными посредниками в распространении паратифа являются грызуны, а
также птицы и некоторые насекомые. Реже сальмонелла проникает в
организм кроликов респираторным путём — через органы дыхания.

Заболеванию подвержены все возрастные группы животных и в любое время
года. Однако чаще клиническая картина наблюдается у молодняка кроликов
в возрасте до трёх месяцев и беременных крольчих.

Клинические признаки поражения и прогноз при сальмонеллёзе у кроликов

Сальмонеллез характеризуется поражением органов
желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы
. Клинически
болезнь проявляется выраженными симптомами метрита (поражение стенки
матки воспалением), нарушением функциональности ЖКТ, а в тяжёлых
случаях — абортами.

Прогноз при возникновении заболевания — осторожный или
неблагоприятный. Первичные симптомы — прогрессирующая вялость,
ухудшение аппетита, малоподвижность. Мех кролика становится тусклым,
клочковатым, животное выглядит угнетённо.

В дальнейшем развитии болезни — понос, у самок – выраженные признаки
метрита и аборты. Течение заболевания краткосрочное — всего 2 – 5
дней. При отсутствии терапевтических мер на пятый день наступает
гибель, вскрытие обнаруживает обширное воспаление кишечника и
слизистой желудка, увеличение и перерождение селезёнки, у крольчих —
воспаление слизистой матки, мелкие гнойники на её поверхности.
Выздоровление без вмешательства человека наступает крайне редко.

При под острой форме сальмонеллёза симптомы проявляют себя на
протяжении 18 – 25 дней, после чего также наступает гибель.

После выздоровления у кроликов вырабатывается стойкая форма
иммунитета. При этом переболевшее поголовье остается носителем
возбудителя и представляет угрозу для молодых крольчат и беременных
самок.

Диагностика сальмонеллёза у кроликов

Лечебные меры назначаются лишь на основании диагностического
заключения. Постановка диагноза включает мониторинг эпизоотических
данных, исследование кормов и воды на наличие сальмонеллы.

Прижизненный диагноз “сальмонеллёз“ возможен при исследовании крови
из ушной вены кроликов. Посмертный диагноз устанавливается на
основании бактериологических лабораторных анализов. Для выявления
возбудителя проводится обследование трубчатой кости, селезёнки и
печени погибших кроликов.

Лечение и профилактика сальмонеллеза кроликов

При обнаружении и подтверждении диагноза кроликов с проявленными
симптомами необходимо изолировать, обеспечив им карантинные условия на
период до 30 дней.

В очагах заболевания следует провести уничтожение потенциальных
переносчиков болезни. С этой целью проводится дезинфекция, дезинсекция
и дератизация. Обработкам также подвергаются клетки кроликов и само
поголовье.

Дезинфекция проводится 2,4-процентным едким натром либо
2,5-процентным ксилонафтом, креалином, а также формальдегидом,
3-процентным раствором хлорамина или 7-процентным раствором гипохлора.

В лечебных целях рекомендуется применять фуразолидон: 7 дней по 2
раза в день перорально или с кормом в расчёте 30 мг на 1 кг живой
массы кролика. Кроликам без признаков заболевания дают половину
указанной дозы для профилактики. Параллельно животным дают антибиотики
левомицетин/биомицин: 10 – 15 мг на 1 кг живой массы молодняку; 20 –
30 мг на 1 кг живой массы взрослым.

Если появились случаи падежа животных, то всему поголовью вводят
подкожно противосальмонеллёзную сыворотку — 1 раз: молодняку 5 – 10
мл, взрослым кроликам — 15 – 20 мл. После введения сыворотки — через
5 дней — стадо вакцинируют поливалентной вакциной от сальмонеллёза и
колибактериоза. В лечении используют также препараты трисульфон,
бровафом, метронидазол, иммуномодулятор “Лозеваль“.

Переболевшее поголовье используют на мясо без ограничений. Тушки
вынужденно убитых больных кроликов средней и высокой упитанности
необходимо подвергать термической обработке в течение 1,5 часов
методом варки. После этого мясо кроликов пригодно в пищу. Тушки
истощённых особей утилизируют.

Сальмонеллез кроликов

Сальмонеллез кроликов ( паратиф) – эта болезнь из категории инфекционных и опасна она не только для кроликов ,но и для дикой и домашней птицы ,телят ,овец ,нутрий и (в первую очередь) для человека .Возбудителем болезни является микроб из семейства salmonella.Заражение происходит через воду и корм ,а разносчиком возбудителя являются грызуны ,птицы и насекомые .Несколько реже сальмонелла проникает в организм кролика респираторным путем (через органы дыхания).Хоть заболеванию подвержены кролики в любом возрасте и в любое время года ,но чаще клиническая картина наблюдается у молодых кроликов в возрасте до 3-х месяцев и беременных самок.

Клинические признаки поражения и прогноз при сальмонеллезе кроликов

Читайте также:  Ящур - афтозная лихорадка кроликов

Болезнь характеризуется поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и репродуктивной системы ,т.е. поражаются стенки матки ,нарушается функциональность ЖКТ, а в тяжелых случаях крольчиха может скинуть приплод.

Симптомы заболевания –нарастающая вялость ,отсутствие аппетита ,неподвижность .Мех животного теряет блеск ,становится клочковатым .Вид больного – угнетенный.При дальнейшем развитии болезни обильный понос ,у самки все заканчивается абортами .Болезнь эта краткосрочная – продолжительностью не больше пяти дней .Если не принять никаких терапевтических мер ,то гибель наступит на пятый день .При вскрытии обнаруживается огромное воспаление кишечника и слизистой желудка ,селезенка увеличена в разы ,у крольчих -воспалена слизистая матки и на ее поверхности расположены мелкие гнойнички .Самостоятельно с болезнью кролики справиться не могут и без помощи человека выздоровление наступает очень редко .При вяло текущей форме болезни симптомы проявляются в течении 18-25 дней .По истечении этого времени гибель неизбежна .Кролики после болезни приобретают стойкий иммунитет ,но остаются носителями этого страшного возбудителя и представляют угрозу для молодняка и беременных крольчих.

Диагностика сальмонеллеза

Лечебные меры назначаются лишь на основании диагностического
заключения. Постановка диагноза включает мониторинг эпизоотических
данных, исследование кормов и воды на наличие сальмонеллы.

Прижизненный диагноз “сальмонеллёз“ возможен при исследовании крови
из ушной вены кроликов. Посмертный диагноз устанавливается на
основании бактериологических лабораторных анализов. Для выявления
возбудителя проводится обследование трубчатой кости, селезёнки и
печени погибших кроликов.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

При выявлении и подтверждении диагноза кроликов с симптомами болезни срочно нужно изолировать от здорового поголовья сроком на 30 дней .Потенциальных переносчиков болезни нужно уничтожить ,проведя обработку в очагах заболевания ,для чего проводится тотальная дезинфекция .Обрабатывать нужно как клетки ,так и само поголовье.

Дезинфекция проводится 2,4-процентным едким натром либо
2,5-процентным ксилонафтом, креолином, а также формальдегидом,
3-процентным раствором хлорамина или 7-процентным раствором гипохлора.

В лечебных целях рекомендуется применять фуразолидон: 7 дней по 2
раза в день перорально или с кормом в расчёте 30 мг на 1 кг живой
массы кролика. Кроликам без признаков заболевания дают половину
указанной дозы для профилактики. Параллельно животным дают антибиотики
левомицетин/биомицин: 10 – 15 мг на 1 кг живой массы молодняку; 20 –
30 мг на 1 кг живой массы взрослым.

Если появились случаи падежа животных, то всему поголовью вводят
подкожно противосальмонеллёзную сыворотку — 1 раз: молодняку 5 – 10
мл, взрослым кроликам — 15 – 20 мл. После введения сыворотки — через
5 дней — стадо вакцинируют поливалентной вакциной от сальмонеллёза и
колибактериоза. В лечении используют также препараты трисульфон,
бровафом, метронидазол, иммуномодулятор “Лозеваль“.

Переболевшее поголовье используют на мясо без ограничений. Тушки
вынужденно забитых больных кроликов средней и высокой упитанности
необходимо подвергать термической обработке в течение 1,5 часов
методом варки. После этого мясо кроликов пригодно в пищу. Тушки
истощённых особей утилизируют.

Сальмонеллез кроликов, это одна из причин диареи кролика

Сальмонеллез (паратиф) кроликов — бактериальная инфекция молодняка животных. В основном заболевают телята, ягнята, поросята, жеребята, пушные звери. Болеют люди. Вспышки в популяции кроликов встречаются реже, чем у других животных. Характерный признак острой формы сальмонеллеза – расстройство пищеварения, сочетающееся с высокой температурой. Этим паратиф отличается от других видов диарей (поносов) молодняка кроликов. Статья предназначена для широкого круга читателей.

Фото. Сальмонеллез — бактериальная инфекция молодых кроликов

Сальмонеллез кроликов, его возбудитель

Этиология сальмонеллеза кроликов широко изучалась в 20-30 годы прошлого столетия. После уточнения эпизоотологии и открытия антибиотиков интерес ветеринаров к сальмонеллезу кроликов резко снизился. В настоящее время более широко изучаются сальмонеллезы (паратифы) других животных и кур. Возбудитель Salmonella Dublin, обсуждается влияние других сероваров (типов) сальмонелл. Всего обнаружено семь сероваров – паратифа. Все возбудители являются представителями рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. Сальмонеллы (размер 0,49 – 2,02 мкм) – округлые, палочковидные подвижные, короткие бактерии. Спор и капсул не образуют. Аэробы, оптимальная температура культивирования 37 градусов Цельсия, в рН среды 7,4 — 7,5. По Грамму не окрашиваются.

Эпизоотология

Заражается молодняк до месячного возраста, источник заболевания больные животные и/или здоровые носители микроба. Имеются сообщения о внутриутробном заражении эмбрионов крольчат от матери носительницы. Взрослые животные являются носителями, но сами обычно не болеют. Переболевание с последующим выздоровлением сопровождается приобретением устойчивости к последующему заражению. Возможна передача невосприимчивости крольчат к паратифу с молозивом и молоком матери.

  • Фактор передачи загрязненные корма (главный), подстилка, предметы ухода, одежда и обувь обслуживающего персонала. Фактор передачи через грызунов возможен, но в серьезных исследованиях не является значимым.
  • Заболевание носит сезонный характер. Чаще заболевают животные зимой и в переходные периоды. Чаще болеют ослабленные животные, при нарушении режима кормления и содержания.

Признаки сальмонеллеза кроликов

Первоначально проявляется поносами. Главное отличие таких поносов – диарея на фоне высокой температуры тела. Такое сочетание симптомов заболевания называют токсикоинфекция.

Справедливо заметить, сальмонеллы далеко не единственные причины расстройств пищеварения у кроликов, но …

Важнее другое. Обычные (алиментарные) расстройства кишечника провоцируют сальмонеллез, кокцидиоз и другие заразные болезни кроликов, сочетающиеся поносами, вздутиями и др.

Крольчата могут своевременно получить от мамы невосприимчивость, но расстройство кишечника ослабляет организм и открывает ворота инфекции.

Первый признак сальмонеллеза кроликов (острая форма)

В период своей бурной жизнедеятельности сальмонелла дружно выделяет токсин крови. То есть происходит постоянное отравление организма. В этот момент включается естественная защита организма, которая рефлекторно повышает температуру тела животного.

Умеренная гипертермия – это защитный механизм организма

Другое дело, это высокая гипертермия. Нарастающая интоксикация еще больше повышает температуру тела. Гипертермия выше 40-41 градусов считается критической, а при температуре 42 градуса Цельсия неизбежно, постепенно наступает смерть организма.

Биологические особенности кроликов, влияющие на патогенез, почитайте в статье болезни кроликов

В этот период заболевания в кале могут появляться прожилки крови, слизь. При профузном (сильном) поносе возможно обильное кишечное кровотечение и болезненная дефекация (тенезмы). Если кролик еще не погиб на острой стадии, сальмонеллез, при помощи иммунитета кролика и/или своевременно оказанного лечения переходит в подострую или хроническую стадию.

Другие признаки сальмонеллеза (хроническая форма)

Различить стадию инфекции способен далеко не всякий специалист. Поэтому не будем выделять в рамках данной статьи подострую/хроническую стадию сальмонеллеза. Просто опишем варианты затяжного (хронического) сальмонеллеза.

Постепенно температура приходит в норму, но это еще не значит, что токсины ушли из организма. Установлена закономерность патогенеза сальмонеллезов. Токсины, побежденные в крови, начинают атаковать органы дыхания.

  • Из ноздрей кролика начинают выделяться серозные (жидкие) или слизистые (сопли), извините за простонародное выражение. Истечения из носа сопровождаются хрипами и тяжелым дыханием.
  • При сальмонеллезе, как и при кокцидиозе, листериозе может появляться желтушность слизистых оболочек. Желтушность – это итог разрушения пигментов крови, а не признак какой либо конкретной патологии. Указывать желтушность в качестве патогномоничного (главного) симптома конкретного заболевания неправильно.
  • Некоторые самки кроликов, после переболевания в «детстве», становятся бесплодными, либо постоянно абортируют. Сальмонеллезы (паратифы) – одна из причин трудно диагностируемого бесплодия кроликов. Остальные признаки, описываемые в разных источниках, являются второстепенными, не отражают суть патогенеза. То есть могут быть, а могут и отсутствовать.

Декоративных иногда продуктивных кроликов в острой фазе сальмонеллеза лечат антибиотиками широкого спектра действия. Декоративных кроликов лечат и в хронической стадии, а продуктивных кролей, только любители полечить кого либо. Одумайтесь!

Читайте также:  Инфекционный стоматит кроликов

Лечение

После подтверждения диагноза клинически, лабораторно, при вскрытии крольчат приступают к лечению. Вследствие отсутствия у кроликов рвотного рефлекса, терапия сопровождается большим отходом. Рвота – это защитный механизм организма, выводит токсины с жидкостями. Развивающееся обезвоживание замещают парентеральным введением физиологических растворов. У кролика все токсины остаются в организме, частично выводятся с мочой и калом. Нужно максимально воспользоваться этим. Алгоритм лечения сальмонеллеза больше подходит для декоративных кроликов, которых чаще лечат.

  1. Антибактериальные препараты широкого спектра действия. Используйте препараты, которые воздействуют на микробы, сопровождающие диарею, пневмонии, гинекологию, артриты. На сайте имеются описания таких препаратов. Пенициллин все которые имеются в продаже, лучше в сочетании со стрептомицином, либо бициллин — 3- или — 5. Хорошим выбором является препарат Дитрим (инъекционная или оральная форма). Только для выпаивания посмотрите препарат Трисульфон. Инъекционный или для выпаивания, препарат Байтрил 2,5 или 10% раствор. Важно применять препараты широкого спектра действия, которые действуют на сальмонеллы и кокцидиоз. У кроликов на сальмонеллез наслаивается кокцидиоз.
  2. Полисорб. Растворить чайную ложку препарата в 20-50 мл воды. Для выпойки воспользоваться одноразовым шприцом.
  3. Спринцевание прямой кишки слабо-розовым водным раствором марганцовокислого калия. Температура воды чуть ниже температуры тела, объем зависит от веса кролика, от 5 до 20 мл. Вместо спринцовки можно использовать одноразовый шприц без иглы. На канюлю натянуть кусок трубочки от капельницы. Эта процедура поможет снизить температуру тела и восполнит потери жидкости, выведенные с калом и мочой.
  4. Введение мочегонных, дозировки и кратность скажет ветеринарный врач. Очень много ошибок у самодеделкиных знатоков лечения кроликов.
  5. Восполнение жидкостей выпаиванием, либо подкожное введение физиологических растворов. В подкожной клетчатке создается депо жидкости, которая постепенно всасывается в кровь. Введение жидкостей в вену кролика, сопряжено с некоторыми трудностями, доверьте эту процедуру специалистам.

Профилактика

Соблюдение зоогигиенических требований на ферме – лучшая профилактика токсикоинфекций. Перемещения из клетки в клетку проводить осторожно, после дезинфекции клеток. Самым простым дезинфектантом клеток кролика является 7% водный раствор гипохлорит натрия. Это обычное бытовое средство «Белизна». Вакцин от сальмонеллеза кроликов не существует.

Очень аккуратно подходить к смене рациона кроликов. Расстройство пищеварения у кроликов провоцирует перекорм сочными видами корма.

Заключение

Сальмонеллез молодняка кроликов (до отъема), сопровождается поносами на фоне высокой температуры. Из-за особенностей кроликов, у этих видов животных встречается редко. Обычно протекает совместно с другими заразными патологиями кроликов. Заболевание, кроме токсикоинфекции, пневмонии, гинекологии, может иметь отдаленные последствия в виде трудно диагностируемого бесплодия крольчих.

Сальмонеллез (паратиф) кроликов

Инфекционная болезнь многих видов животных, в том числе кроликов, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся расстройством функции пищеварительного канала, иногда метритом и абортами.

Первое сообщение о сальмонеллезе у кроликов сделано в 1920 г. В СССР его впервые описал И. 3. Бубис в 1936 г. Регистрируется сальмонеллез кроликов редко и большого ущерба не причиняет.

Этиология. У кроликов заболевание вызывают Salm. cholerae suis, Salm. typhimurium и Salm. enteritidis (в зависимости от источника заражения). Это маленькие палочки (1—4×0,5 мкм). грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах и окрашиваются анилиновыми красками. Устойчивость сальмонелл значительная. В почве, воде, навозе сохраняются до 10 мес. переносят замораживание в течение 4—5 мес. Дезинфектанты в обычных концентрациях убивают их в течение часа.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 3 мес, а также беременные самки. Кролики других возрастных групп болеют реже.

Источником возбудителя инфекции являются больные кролики, животные других видов, грызуны и переболевшие, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной, молоком. Выделения больных загрязняют корма, воду, подстилку, предметы ухода, которые являются факторами передачи инфекции. Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, птицы, насекомые.

Заряжение происходит алиментарным путем, реже — через органы дыхания. В возникновении сальмонеллеза большую роль играют неблагоприятные факторы внешней среды,— неполноценное кормление и неправильное хранение приготовленных кормов, перегревание и переохлаждение, высокая относительная влажность и др.

Вспышки заболевания чаще регистрируются в летне-осенний период, проявляются в виде энзоотий с быстрым распространением и охватом большого количества животных.

Клинические признаки. Течение болезни у кроликов острое и подострое. Вначале наблюдаются общие признаки— вялость, отказ от корма, сонливость, взъерошенность волосяною покрова кролики больше лежат, поднимаются неохотно, глаза запавшие. Затем появляется понос, наступает общая слабость и гибель через 2— 5 дней.

При подостром течении болезнь продолжается 2— 3 недели и в большинстве случаев тоже заканчивается гибелью. У беременных самок отмечаются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения характерны в органах брюшной полости. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника гиперемирована или катарально воспалена, набухшая, покрыта слизью. В толстом кишечнике, особенно в червеобразном отростке слепой кишки со стороны серозной оболочки видны множественные серовато-белого цвета некротические очажки. На слизистой оболочке прямой кишки устанавливают кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные на разрезе. Печень также увеличена, кровенаполнена, серовато-глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена, в ней видны некротические узелки. В почках часто кровоизлияния, мелкие очажки некроза.

На вскрытии беременных крольчих устанавливают метрит, в стенке матки заметны множественные мелкие некротические узелки. Иногда в ней обнаруживают мертвые плоды.

Диагноз ставят на основании комплексных данных. Окончательно диагностируют заболевание по результатам бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают свежие трупы целиком или патматериал: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. Иногда удается выделить возбудителя из крови, взятой из ушной вены больного животного.

Лечение. Хорошим терапевтическим эффектом при сальмонеллезе кроликов обладает фуразолидон, который применяют внутрь два раза в день в дозе 30 мг на 1 кг массы тела в течение семи дней.

Иммунитет. После переболевания кролики приобретают иммунитет.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика основана на строгом выполнении ветеринарно-санитарных требований. При установлении сальмонеллеза в хозяйстве больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат. Остальным клинически здоровым животным задают фуразолидон в половинной дозе от терапевтической. Проводят дезинфекцию 2,5%-ным раствором едкого натра, 2%-ным формальдегидом, 3%-ным раствором хлорамина, 2%-ным раствором гипохлора, 7%-ным горячим раствором демпа, а также дератизацию.

Тушки убитых больных кроликов хорошей упитанности используют в пищу после 1,5-часовой проварки, истощенных — утилизируют.

Сальмонеллез у кроликов симптомы и лечение

Сальмонеллез

Сальмонеллез (паратиф) кроликов сравнительно редко встречающаяся инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода сальмонелла. Болезнь протекает преимущественно остро, с поражением желудочно-кишечного тракта или с явлениями метрита и аборта.

Первое сообщение о спонтанном заболевании кроликов сальмонеллезом появилось в 1920 г. (Ten-Brock).

В Советском Союзе о сальмонеллезе кроликов впервые сообщил И. 3. Бубис в 1936 г. Возбудителем болезни оказалась Salm. cholerae suis. В 1961 г. Б. А. Гусев и А. Т. Бабичева описали сальмонеллез кроликов, вызванный Salm. typhi murium. Известны вспышки саль-монеллеза, вызванные Salm. enteritidis. Минев и Петев (1964) сообщили об одной вспышке, где возбудителем была Salm. hessarek.

Этиология. Сальмонеллез у кроликов чаще всего вызывает Salm. typhi murium, реже Salm. cholerae suis и Salm. enteritidis, а также, очевидно, и некоторые другие разновидности сальмонелл. Все они относятся к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Бактерии рода сальмонелла представляют собой подвижные, короткие (0,5 – 2 мкм) палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, по Граму не красятся. Аэробы хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимальная температура для роста 37°. Оптимальная рН среды 7,4 – 7,5. Колонии на агаре круглые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые. При росте на бульоне отмечается равномерное помутнение. Желатин не разжижают. Молоко не свертывают. Лакмусовое молоко вначале подкисляют, затем подщелачивают. На картофеле – блестящий белый налет, с возрастом он буреет. Индола не образуют, нитраты не восстанавли вают.

Читайте также:  Как понимать кролика, язык кроликов

При культивировании на углеводных средах сальмонеллы, патогенные для кроликов, разлагают глюкозу, мальтозу и маннит, как правило, с образованием кислоты и газа, а лактозу и сахарозу не сбраживают.

Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру. На основании различий в строении О-антигенов сальмонеллы разделены на серологические группы. Различия в Н-антигенах позволили дифференцировать внутри групп серологические типы (см. табл.).

Антигенная структура возбудителей сальмонеллеза кроликов

Сальмонеллы сравнительно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве, навозе, воде они могут сохраняться месяцами. Хорошо переносят высушивание, низкие температуры. В высушенном материале сохраняют жизнеспособность до 150 дней. Соление и копчение мяса, инфицированного сальмонеллами, на последних оказывает слабое действие. Сальмонеллы чувствительны к высокой температуре – при нагревании до 60° они гибнут через 20 минут. Однако в мясе они долгое время остаются живыми. Поэтому подозреваемые- в осеменении сальмонеллами кроличьи тушки рекомендуется варить не менее 17г часов.

К воздействию дезинфицирующих средств сальмонеллы не устойчивы. Свежегашеная известь, едкий натр, формалин и другие общеупотребительные дезинфицирующие средства, применяемые в обычных концентрациях, надежно убивают их.

Спонтанный сальмонеллез у кроликов наблюдался в Америке, странах Западной Европы и в СССР.

Эпизоотология. Salm. typhi murium, Salm. cholerae suis и Salm. enteritidis являются возбудителями сальмонеллеза у многих видов млекопитающих животных: свиней, овец, телят, серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий, голубей, уток и др.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы белые мыши.

Возбудители сальмонеллеза кроликов опасны и для человека. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, обсемененных сальмонеллами, вызывает у него токсикоинфекцию.

Сальмонеллез кроликов очень опасная болезнь. Она быстро распространяется по ферме, охватывает большое количество животных и сопровождается высоким процентом отхода. Болеют преимущественно кролики в возрасте – от 1 до 3 месяцев и беременные самки. Молодняк более старшего возраста и не беременные взрослые кролики болеют редко Болезнь наблюдается чаще в летне-осенний период. Появлению ее способствуют плохие условия кормления и содержания, понижающие устойчивость кроликов.

Источником инфекции являются больные сальмонеллезом животные (в том числе грызуны).

Вместе с испражнениями и мочой больные выделяют в окружающую среду возбудителей болезни, инфицируют корма, при поедании которых кролики и заражаются сальмонеллезом. Инфекция может быть занесена с травой, полученной с прибрежных лугов, где она может инфицироваться больными водоплавающими птицами. Имеются сообщения о сальмонеллезе кроликов в хозяйствах, где эта же инфекция одновременно наблюдалась у голубей, уток.

Инфекция может передаваться через предметы ухода, загрязненные выделениями больных. Переносчиками инфекции могут быть мыши, крысы, хищные птицы, мухи.

Патогенез. Попав вместе с кормом и водой в пищеварительный тракт, сальмонеллы достигают кишечника, где происходит их размножение. Образующиеся в результате жизнедеятельности микробов токсические вещества вызывают воспалительный процесс и образование некротических очажков в лимфатической системе стенки кишечника. Отсюда сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и далее в кровь. С кровью они разносятся по всему организму. Оседая в паренхиматозных органах, сальмонеллы и здесь вызывают тяжелые воспалительные явления Находящиеся в крови токсические продукты сальмонелл действуют и на центральную нервную систему, в результате нарушается деятельность всего организма.

Симптоматика. Первыми признаками болезни являются вялость, сонливость, взъерошенность волосяного покрова. В начале болезни животные еще едят, но жевательные движения у них вялые, глаза полузакрыты. В дальнейшем кролики совсем отказываются от корма. У некоторых больных появляется понос.

Как правило, болезнь протекает остро и через 2 – 5 дней приводит к гибели кроликов. У некоторых животных болезнь принимает подострое течение и продолжается 2 – 3 недели, но обычно тоже заканчивается смертью. У беременных самок наблюдаются аборты и метриты.

Патрлогоанатомические изменения наблюдаются в желудочно кишечном тракте и в паренхиматозных органах Слизистая оболочка желудка катарально воспалена. Слизистая оболочка тонкого отдела, кишечника – набухшая, покрыта слизью Пейеровы бляшки и соли-гарные фолликулы увеличены В толстом отделе кишечника, особенно в червеобразном отростке слепой кишки, через серозную оболочку просвечиваются множественные серовато-белые некротические очажки. Их величина в зависимости от возраста больного варьирует от точки до крупного просяного зерна. На слизистой оболочке прямой кишки заметны точечные кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные.

Печень несколько увеличена, наполнена кровью, иногда перерождена и окрашена в серовато-глинистый цвет. Серозная оболочка воспалена и местами покрыта слизистыми пленками. На поверхности печени и в глубине обнаруживаются мелкие серо-белые некротические узелки. Серозная оболочка желчного пузыря утолщена и усеяна фибринозными пленками, желчь густая, серовато-белая.

Селезенка увеличена, с закругленными краями, темно-красного цвета Под капсулой нередко также обнаруживаются мелкие белые некротические узелки. Почки застойно гиперемированы, под капсулой часто встречаются кровоизлияния, а иногда и некротические узелки. На разрезе рисунок сглажен.

У павших беременных крольчих наряду с указанными изменениями находят метрит. Серозная оболочка воспалена, покрыта пленками фибрина. Под серозной оболочкой в стенке матки заметны множественные мелкие гнойные узелки. Слизистая оболочка воспалена. В некоторых случаях в матке обнаруживают мертвые плоды.

Диагноз. Клинические признаки при сальмонеллезе кроликов не характерны. Только с учетом эпизоотологических данных и картины вскрытия можно поставить предположительный диагноз. Окончательно диагноз ставят, учитывая результаты бактериологического исследования. Для этого в лабораторию посылают несколько павших кроликов. Если нет возможности доставить свежие трупы, посылают органы: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. При гибели беременных самок посылают на исследование матку или часть ее. Органы помещают в 30%-ный водный раствор глицерина.

Штаммы сальмонелл, выделенные от кроликов, не отличаются по биологическим свойствам от соответствующего типа штаммов, выделяемых от других сель скохозяйственных животных.

Лечение. Больным кроликам назначают фуразоли дон. Его задают индивидуально каждому больному через рот, два раза в день из расчета 30 мг на 1 кг веса кролика 7 дней подряд. Подозреваемым в заражении также рекомендуется давать фуразолидон столько же времени, но в половинной дозе. Этой группе животных фуразолидон можно замешивать в корм.

Меры борьбы и профилактика. Проводят общие противоэпизоотические мероприятия. Устанавливают источник инфекции и ликвидируют его. Очень важно ежедневно осматривать всех кроликов, по возможности два раза в день, чтобы своевременно изолировать больных. Клетки, где находились больные, дезинфицируют. При групповом содержании молодняка нередко из одной и той же клетки приходится удалять больных неоднократно и после каждого выделения больного клетку обязательно вновь дезинфицируют.

Больных лечат в условиях строгой изоляции. При отсутствии необходимых для этого условий больных убивают.

Всем здоровым кроликам, в первую очередь тех возрастных групп, среди которых наблюдается заболевание, вводят поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят. Вакцину вводят в мышцу бедра двукратно с интервалом в 7 дней, первый раз молодняку в возрасте от одного до трех месяцев – 0,5 мл, молодняку более старшего возраста и взрослым – 1 мл, второй раз соответственно 1 и 2 мл. После прививки у многих крольчат появляется хромота, которая скоро прекращается.

Мясо убитых больных сальмонеллезом кроликов, если тушки не истощены, допускается в пищу только после 1 1 /2-часового проваривания. Во избежание рассеивания инфекции проваривают мясо на месте убоя.

Павших от сальмонеллеза кроликов, истощенные тушки вынужденно убитых больных и внутренние органы сжигают или закапывают в землю.

Клетки и инвентарь дезинфицируют горячими растворами 3%-ного едкого натра, 5%-ного креолина или ксилонафта и 2%-ным раствором формальдегида.

С появлением болезни кролиководческая ферма объявляется неблагополучной по сальмонеллезу. Срок карантина – один месяц после последнего случая падежа. Во время карантина запрещают всякие пересадки кроликов и вывоз их на продажу.

Ссылка на основную публикацию