Что влияет на молочность крольчих

Молочность крольчих

Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40–45 дней, а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Секреция молока прекращается за 2–4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами).

В молоке крольчих содержится до 30 % сухих веществ, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой – соответственно 12 и 17 %.

В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г живой массы расходуется в среднем 2 мл молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складки, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.

Секреция молока у самок в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в первую декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 мл молока, во вторую – 176,9 мл, в третью – 147,8 мл, в четвертую – 47,9 мл. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8 % всего секретируемого за лактацию молока. После четвертой декады молочность самок еще больше снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 мл.

Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым самкам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100–105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5–6 крольчат и увеличивая количество детенышей в гнездах самок третьего-четвертого окролов.

На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные – самки новозеландской белой породы.

Определение степени молочности крольчих и дифференцирование маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные самки характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.

Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1 %, а длина туловища на 2 % больше соответствующих показателей маломолочных животных. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700–800 г меньше, чем у маломолочных. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных самок молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. В этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 мл молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

где М 20 – молочность 20 дней;

W 1 – живая масса крольчат при рождении;

W 2 – живая масса крольчат в 20-дневном возрасте;

2 – коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерны несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным самкам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.

Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.

Максимальная молочность наступает после 3–4-го окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставить животному большую свободу движений.

Все о кормах и кормлении кроликов

Solnce_vsem

Moderator

Как кормить лактирующих крольчих

Как кормить лактирующих крольчих
Ни для кого не секрет что большую нагрузку организм испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, так как, кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду. В период лактации крольчиха продуцирует в сутки до 180 г молока (иногда и больше). Крольчиха на подсосе с 8 крольчатами выделяет с молоком 28—30 г белка в день. Чтобы обеспечить такое выделение и для поддержания жизни, необходимо 50—70 г протеина корма. На образование молока и поддержание жизни крольчиха потребляет в 2—4 раза больше корма, чем в случной период (так, крольчиха живой массой 5 кг в неслучной период получает 160 г, а в период лактации — от 330 до 700 г кормовых единиц). При этом рационы и их питательность желательно изменять каждые десять дней: с первого по десятый день лактации — 330 г кормовых единиц, с одиннадцатого по двадцатый — 440, с двадцать первого по тридцатый — 560 и до отъема крольчат — 700 г кормовых единиц. Переваримого протеина в расчете на 100 г кормовых единиц в этот период должно приходиться 16—18 г. На образование 1 г молока крольчиха расходует примерно 0,9 г кормовой единицы.

Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются: летом — люцерна, клевер, овсяная смесь, разнотравье; зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос хорошего качества. Из концентратов дают: овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70—80 % (по общей питательности). Крольчихам можно давать в сутки от 100 до 300 г сена, 40—60 г подсолнечникового жмыха, 30 г подсолнечникового шрота, около 5 г кормовых дрожжей, 3—4 г рыбьего жира, 3—4 г костной и 7 г мясокостной муки, 2—3 г мела и 2,5 г поваренной соли.

Минеральные вещества должны обязательно входить в рацион питания крольчих в период лактации, так как их недостаток плохо влияет на образование и выделение молока. Для повышения молочности крольчих в период лактации в их рационы вводят молокогонные корма: сочные и зеленые (всегда подсушенные или сухие). Выделение молока можно стимулировать включением в суточный рацион нескольких побегов девясила, укропа или петрушки. Очень подходящи для лактирующих крольчих мешанки, состоящие из ориентировочного соотношения: 60 % овса, 30—40 % сена люцерны и минеральных добавок. Мешанки из ячменя или овса (или в любой комбинации и процентном соотношении, 12 % отрубей, 10 % кукурузы и столько же люцерновой муки, 2 % минеральных добавок) каждый кроликовод может приготовить из собственных запасов. Количество кормосмеси, которое получает крольчиха в период лактации в сутки, варьируется от 20 до 500 г. Необходимость увеличения количества корма возрастает особенно после 18—20 дней после окрола, когда крольчата начинают питаться кормом матери. Если у хозяина имеется кислое или сухое молоко, можно его добавить в корм крольчихи. При оплодотворении крольчихи на 3-й или 10-й день после окрола кормление ее вволю обязательно.

Solnce_vsem

Moderator

Как кормить отсаженных крольчат

Наиболее ответственный период в жизни молодняка — его отсадка от матери: Первые 10—15 дней после отсадки крольчат являются критическим периодом в жизни подрастающих кроликов. Падеж в этот период особенно высок, что бывает вызвано многими причинами, одна из которых — внезапное прекращение капрофагии и вторая — нарушение пищеварения. Причиной прекращения капрофагии является стресс, возникающий от перемены пищи и места обитания. Пищеварительный аппарат крольчат еще недостаточно развит и не приспособлен к переработке больших количеств корма. Поэтому в рационы отсаженных от крольчих малышей следует включать высокопитательные и легкоусвояемые корма — молодую зеленую траву (слегка провяленную) или витаминное сено бобовых и бобовозлаковых культур, вареный картофель, морковь, овес и немного пшеничных отрубей. Концентраты лучше добавлять в дробленом или расплющеном виде. Из кормов животного происхождения в это время им можно давать снятое молоко, рыбную, костную муку.

Сразу после отсадки крольчатам дают те же корма, которые они получали, находясь под крольчихой. Новые виды кормов для отсаженных крольчат вводят в рацион постепенно, начиная с небольших пробных доз. Особенно необходимо добавлять в питьевую воду витамин В в количестве 50 мг/л, он предотвращает появление стресса. Полезно в сено добавлять такие растения, как; цикорий, ромашку, белый и желтый тысячелистник, желтый зверобой, дубровник пурпуровый, репейник, веточный корм. Хорошо действует и кислое молоко. После окончания этого критического периода используют все корма.

Для поддержания высокой энергии роста молодняк Должен получать в кормах рациона: с 46- до 60-дневного возраста — 70—125 г кормовых единиц и с 61- до 90-дневного, с 91- до 120-дневного возраста — соответственно, 145—170 и 170—225 г кормовых единиц. При этом в расчете на 100 г кормовых единиц должно приходиться не менее 16—17 г переваримого протеина, поскольку кролики наиболее интенсивно растут до 5—4-Месячного возраста и в этот период лучше оплачивают корм продукцией.

В личных хозяйствах наиболее доступные корма — травы, сено, отходы домашнего питания. Из них готовят мешанки для молодняка и взрослых кроликов на откорме.

ТАБЛИЦА:Примерный состав мешанок для кроликов

Solnce_vsem

Moderator

Как правильно кормить кроликов

Ни для кого не секрет что кролик питается в основном растительной пищей. А разные корма, как известно содержат разные по количеству и качеству питательные вещества. Следовательно, для правильного кормления необходимо использовать, не один вид корма, а делать смесь из нескольких видов кормов. О значении правильного кормления у нашего народа имеются некоторые интересные поговорки: «Порода создается через рот», «Молоко — у коровы на языке» и другие, поэтому успехи наших кролиководов обязаны правильному кормлению. Кроликовод, который создал все остальные условия для нормального разведения кроликов, но не обеспечил правильного кормления, не может достигнуть хороших результатов.

Правильное кормление кроликов основано на удовлетворении организма необходимыми питательными веществами в количественном и качественном отношении. Для правильного кормления кроликовнеобходимо знать, какие питательные вещества нужны для нормального функционирования организма и получения максимального количества продукции, из-за которой они разводятся.

Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. Это обусловливает высокую потребность кроликов в питательных веществах. Корма — основная статья расходов в кролиководстве, они занимают 30—40 % в себестоимости продукции. Следовательно, при разведении кроликов составление наиболее эффективных и экономичных рационов имеет большое хозяйственное значение.

Иногда у некоторых кролиководов возникает один, но весьма существенный вопрос: Какова связь между породой и кормлением?

Вот что я вам скажу по этому поводу. Существует ошибочное мнение, что для достижения хороших результатов достаточно только приобрести кроликов высокопродуктивных пород. Увы это ни так. Необходимо знать, что высокопродуктивные породы созданы в условиях хорошего кормления и их качества проявляются только при том же уровне кормления. В плохих условиях кормления и выращивания кролики культурных пород быстро теряют свои продуктивные качества и выравниваются с примитивными. Правда, и местные породы кроликов повышают свою продуктивность при хорошем кормлении, но не могут конкурировать в этом отношении с высокопродуктивными.

И не забывайте, уважаемые кролиководы, что существует связь между кормлением, состоянием здоровья и продуктивностью кроликов.

Правильное кормление кроликов оказывает большое влияние на здоровье кроликов. При недостаточном по количеству и несбалансированном кормлении наступают различные заболевания — авитаминозы, заболевания костей, нарушение обмена веществ, снижение продуктивности, сокращается срок использования животных для воспроизводства, увеличивается падеж. Одна из причин неудач при разведении кроликов — неполноценное их кормление. Кролик — животное, питающееся преимущественно сеном, соломой, кукурузными остатками, веточным кормом и др. Кормление кроликов только смесями зерновых кормов приводит к заболеваниям пищеварительной системы и вызывает массовый падеж.

Правильное кормление кроликов оказывает большое влияние на плодовитость кроликов. При неправильном кормлении молодые животные позже достигают половой зрелости, имеют низкую плодовитость, часто абортируют, рожают небольшое количество, и то нежизнеспособных, крольчат. Самцы, которых не кормили правильно, производят некачественную семенную жидкость, в результате чего многие крольчихи остаются неоплодотворенными.

На продуктивность кроликов кормление оказывает очень большое влияние. При правильном кормлении кроликов можно получить многоплодные пометы, увеличить молочность самки, получить высокий прирост подрастающих кроликов, сделать разведение их более выгодным.

Организация кормления кроликов во многом определяется особенностями пищевого поведения этих растительноядных животных. Взрослый кролик потребляет пищу 35—40 раз в сутки, причем большую часть — ночью или рано утром, а молодняк — примерно в 2 раза чаще. Из этого следует, что корма необходимо раздавать либо понемногу, либо устраивать самокормушки, в которых бы корм не загрязнялся и не подвергался ферментации.

Solnce_vsem

Moderator

Потребность кроликов в минеральных веществах

Минеральные вещества кроликам необходимы для нормальной его жизнедеятельности. Они входят в состав клеток тела животного и поэтому должны поступать с кормом в достаточном количестве. Наиболее важны для кроликов фосфор и кальций, на долю которых в их организме приходится примерно 65—70 % всех минеральных веществ. Основная масса фосфора и кальция содержится в костной ткани, по выделению их в 1 кг молока крольчихи в 2 раза превосходят коров и коз.

Примерная потребность лактирующих самок и растущего молодняка кроликов в кальции — 1 % от сухого вещества корма. Это означает, что растущему кролику надо давать 1,5—2,0 г кальция в день, половина этого количества содержится обычно в суточной дозе сена.

Фосфора кролику нужно 60—70 % от нормы кальция. На усвояемость организмом кальция и фосфора большое влияние оказывает витамин D. Из молока крольчихи кальций и фосфор усваиваются крольчатами на 80—90 %, тогда как из растительных кормов и минеральных подкормок (мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторенный фосфат) — в значительно меньшей степени (примерно на 20 %). Тем не менее данные подкормки необходимо ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли, взрослым кроликам — 1—1,5 г, сукрольным самкам — 2,0 г, лактирующим — 2,0—2,5 г.

При недостатке в рационе кроликов кальция и фосфора у молодняка задерживается рост костей скелета, а у лактирующих крольчих уменьшается их прочность, у самцов ухудшается качество спермы. Важно также, чтобы в кормах рациона фосфор и кальций находились в определенном соотношении. Их соотношение в костной ткани животных составляет примерно 2:1, а в молоке — 1,3—1,5:1. Примерно таким же оно должно быть и в рационах кроликов.

Из растительных кормов кальцием богаты: клевер, эспарцет, вика, горох, люпин, ботва моркови, люцерновое сено, ботва топинамбура; из кормов животного происхождения — рыбная, мясокостная (богаты также фосфором) и костная мука. В качестве специальной кальциевой добавки можно использовать мел, который вводят в рационы, сбалансированные по фосфору, но содержащие недостаточное количество кальция. В меле обычно содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо помнить, что строительный мел для скармливания кроликам не годится. Фосфором богаты: пшеничные отруби, жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и мясная мука.

В качестве источника натрия в рационы кроликов вводят поваренную соль. При недостатке в рационе кроликов натрия у животных ухудшается аппетит, замедляется секреция пищеварительных соков, нарушается обмен веществ, задерживается рост молодняка кроликов и снижается продуктивность крольчих. При введении в корм кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно с натрием удовлетворяется потребность и в хлоре. Соль дается ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроликам — 1,0 г; сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактирущим крольчихам —2,0—2,5.

Читайте также:  Как определить охоту у крольчихи

Калий влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре). Потребность в калии составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества корма.

Магний входит в состав всех тканей животных. Недостаток магния приводит к ухудшению роста и повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма.

В кормах и тканях животных в небольших количествах содержатся и такие элементы, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые другие. Их называют микроэлементами, потребность в них для животных очень мала. Тем не менее недостаток их в рационе весьма ощутим. Например, недостаток железа и меди в рационе кроликов вызывает патологические изменения форменных элементов крови, замедляет рост молодняка, снижает резистектность организма к инфекционным заболеваниям; недостаток марганца и цинка может служить причиной искривления и ломкости костей у кроликов, замедления их роста. Кобальт оказывает влияние на рост пуха и его качество, процессы кроветворения и пищеварения. Сера необходима кроликам для роста волосяного покрова.

Хорошими источниками железа служат: райграс, люцерна, красный клевер, подорожник, зерно ячменя, овса, пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну, клевер, зерно овса используют и в качестве источника меди. Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмыхи. Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пшеничных отрубях; цинка — в пшеничных отрубях, рыбной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы, в бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке, люцерне и корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в сене),а также в жмыхах и в рыбной муке. Богатым источником серы служит кормовая капуста.

Молочность крольчих разных пород и факторы, влияющие на неё Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нигматулин Р. М.

На поголовье крольчих восьми пород изучена изменчивость молочной продуктивности в зависимости от паратипических и генетических факторов. Установлена более высокая молочность крольчих породы вуалевая серебристая при содержании в шедах, пород калифорнийская и новозеландская белая при содержании в крольчатниках. Увеличение молочности крольчих наблюдается до седьмого окрола.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нигматулин Р. М.

Текст научной работы на тему «Молочность крольчих разных пород и факторы, влияющие на неё»

P.M. Нигматуллин, кандидат сельскохозяйственных наук Казанский научный центр РАН

МОЛОЧНОСТЬ КРОЛЬЧИХ РАЗНЫХ ПОРОД И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЕ

На поголовье крольчих восьми пород изучена изменчивость молочной продуктивности в зависимости от паратипических и генетических факторов. Установлена более высокая молочность крольчих породы вуалевая серебристая при содержании в шедах, пород калифорнийская и новозеландская белая — при содержании в крольчатниках. Увеличение молочности крольчих наблюдается до седьмого окрола.

Ключевые слова: кролики, порода, лактация, живая масса.

Одним из важных хозяйственно-полезных признаков является молочность крольчих.

Посредством ее осуществляется вскармливание крольчат молоком и обеспечение развивающегося приплода полноценным питанием. Именно благодаря этому на самых ранних стадиях своего развития в наиболее критический период жизни новорожденные крольчата на одятся в зависимости от секреторной деятельности молочной железы и выведения молока во время сосания. Особенно усиленно крольчата развиваются в тот период, когда питаются молоком матери. Ни один другой фактор не оказывает столь сильного влияния на скорость роста крольчат, как молочность самок. Молоко не только усиливает рост на ранни стадия жизни, но и удлиняет продолжительность периода больших приростов. Кроме того, молочность крольчих играет большую роль в последующем развитии молодняка, являясь залогом получения крепки жизнеспособны крольчат.

Молочная продуктивность изменяется в онтогенезе под действием генетически факторов и условий окружающей среды. Она взаимосвязана с другими биологическими и озяйственно-полезными качествами животны в зависимости от условий кормления, системы содержания, стрессовы явлений, здоровья и физиологического состояния, сезона года, породы, экстерьерны особенностей, возраста животны , и живой массы, размера помета, наследственны качеств и ряда други факторов

Установлено, что молочность у самок повышается с первой до четвертой пятидневки и начинает снижаться после пятой пятидневки лактации (С.Коныгин, К. Пахмурин и С. Горецкая, 1936). По данным Н.С. Зусмана (1966), наивысшее выделение молока у самок обычно бывает на 22-24 день, при уплотненных окролах на 17-19 день лактации, после чего молочность самок начинает уменьшаться. Личчиарделли и Кортозе (1958) также отмечают, что выделение молока у крольчих увеличивается до 25 дня и уменьшается после 30-го дня лактации.

J. Davis (1957) указывает, что потребление молока крольчатами достигает максимума на третьей неделе. Лактация резко снижается с 50 дня после окрола. Максимум потребления молока за неделю пометами из 2,5 и 8 крольчат составил соответственно 739, 1450 и 1245 г. Исследователь считает, что в больших

On a livestock of doe-rabbits of ten breeds variability of dairy efficiency depending on paratypical and genetic factors is studied. Higher is established quantity of milk doe-rabbits of breed Veily silvery at the maintenance in sheds, breeds Californian and New Zealand white – at the maintenance in rabbit-hutches. The increase quantity of milk doe-rabbits is observed to the seventh childbirth.

Key words: rabbits, breed, a lactation, live weight.

пометах на одного крольчонка приходится меньше молока, чем он может потребить.

Известно, что в первую лактацию (за 28 дней) крольчихи выделяют молока на 25 % меньше, чем во вторую. В.П. Барсуков (1966) установил, что для производства бройлерны крольчат пригодны самки со средней суточной молочностью 200 г и коэффициентом молочности 4,0-4,5 %.

P. Lebas (1987) установил, что по мере увеличения количества крольчат в помете с 5 до 11 голов, поедаемость корма увеличивается на 14,3 г в день на каждого дополнительного крольчонка, а количество молока, доступное для одной головы, снижается с 30,2 до 20,4 г в день.

От высокомолочных самок молодняк растет и развивается более интенсивно, чем молодняк, полученный от среднемолочны и низкомолочны самок. Так, средняя масса одного крольчонка чернобурой породы в возрасте 60 дней составила: от высокомолочных самок 1865 г, среднемолочных -1743 и от низкомолочных – 1638 г (Нигматуллин Р.М., 2009).

Установлена положительная зависимость между молочностью крольчи и живой массой пометов, коэффициент корреляции с живой массой в 20 дней составляет +0,77, в 30 дней – +0,50 (Гогелия А.Х., 1968). По данным Л.Я. Тоцкой (1974), коэффициент корреляции между молочностью и живой массой крольчат в 30 дней был на уровне 0,93, в 60 дней –

Исследования, проведенные E. Bertelli (1936), показали, что молочная продуктивность крольчи в значительной степени зависит от состава и питательности рациона. В его опытах молочность самок снижалась примерно с 30-го дня после окрола. Период интенсивной лактации не превышал 45 дней. О повышении молочности крольчих с увеличением уровня протеина в рационе сообщает F. Tortuero at all (1981). О значительном влиянии сочных кормов на увеличение молочной продуктивности самок сообщает Е.А. Вагин (1959).

В практической деятельности молочность крольчи определяют по формуле, предложенной Б.Г. Меньшовым (1934): М = (В2 – Bj) х 2,0, где: Bj -живая масса помета при рождении, В2 – живая масса в 20 дней, 2 – количество молока на 1 г прироста.

Учитывая, что молочная продуктивность имеет большое практическое значение, как для

воспроизводства, так и для качественного улучшения кроликов, проведено сравнительное изучение молочности самок разных пород.

Поскольку живая масса тесно связана с молочностью, целесообразность проведения случки крольчих при достижении 4,5-5-месячного возраста объясняется тем, что после 4 месяцев они начинают интенсивно откладывать жир. При этом, если в 2-3месячном возрасте жир накапливается преимущественно в области почек, с наступлением половой зрелости жир откладывается и вокруг яичников. Чем больше промежуток времени от наступления половой зрелости до первой плодотворной случки, тем в большей степени проис одит накопление жира в области половы путей. Кроме того, более раннее спаривание благоприятно отражается на развитии организма крольчи , сопровождается увеличением и размеров, особенно в длину, а, следовательно, живой массы, что больше соответствует природе кролика. После первого покрытия самки продолжают расти и развиваться, прибавляя в живой массе во время сукрольности и лактации. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенные в ЗАО АПКК «Рощинский» Тюменской области (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1 – Изменение живой массы лактирующих самок-первоокоток

Порода п Живая масса, г

после окрола на 20 день на 30 день на 45 день

Белый великан 100 5024±33 5296±35 5238±37 5281±38

Серый великан 86 4369±49 4620±58 4544±69 4724±66

Черно-бурая 50 4799±51 4870±54 4750±62 5053±0,00

Венский голубой 83 4102±47 4175±55 4171±59 4295±59

Серебристая 30 4538±85 4990±95 4884±91 4843±113

Советская шиншилла 58 4056±66 4410±72 4265±67 4367±68

Калифор- нийская 51 3990±0,00 4025±42 4156±58 4206±0,00

Ново- зеландская белая 42 3960±71 4055±77 4037±63 4143±82

Полученные результаты свидетельствуют о том, что к возрасту первой лактации потенциальные возможности самок по накоплению массы еще не исчерпаны, прослеживается четкая тенденция увеличения живой массы крольчих. Некоторые крольчихи за 45 дней лактации увеличивают массу на 400 г, у многих самок увеличение живой массы продолжается и в течение второй лактации. Следовательно при оптимальных условиях кормления и надлежащем уходе лактация продолжительностью в 45 дней не оказывает отрицательного действия на величину самок.

Рисунок 1 – Динамика живой массы крольчих разных пород в период лактации в ЗАО АПКК «Рощинский»

Исследование, проведенное в ГУП зверосовхозе «Луч» Республики Татарстан на крольчихах третьего окрола разных пород, позволило установить, что при выращивании бройлерных крольчат в течение 75 дней, самки не только полностью восстанавливали живую массу к 60-ому дню лактации (табл. 2, рис. 2), но и увеличивали ее на 1,03-7,9 %.

Таблица 2 – Динамика живой массы лактирующих крольчих в ГУП зверосовхозе «Луч», г

Период исследования Белый великан (п = 20) Венский голубой (п = 20) Серый великан (п = 20)

До случки 5050±44 4949±48 5074±41

После окрола 5000±40 4900±44 5050±38

В период лактации: на 20 день 4875±44 4740±49 4899±41

на 45 день 4985±41 4844±49 4980±38

на 60 день 5090±42 5000±44 5129±38

Рисунок 2 – Динамика живой массы крольчих разных пород

Наибольшее увеличение живой массы к моменту отъема бройлерны крольчат наблюдалось у самок породы белый великан.Сравнительное изучение уровня молочной продуктивности крольчи десяти пород, выращенны в разны озяйства , показало, что более высоким этот показатель был у самок мясного направления продуктивности, то есть калифорнийской и новозеландской белой пород (табл. 3), самки остальных пород уступали им на 3,8-145,1 %.

Таблица 3 – Молочность крольчих разных пород и ее изменчивость, г

Породы п Ьт М±т о Су±тсу, %

Вуалевая серебристая 82 3200-6250 4134±73** 657 15,9±0,20

Черно-бурая 131 2750-5750 4535±90*** 1029 22,7±0,17

Белый великан 263 2500-6000 4475±60*** 976 21,8±0,08

Серый великан 166 2750-6300 4922±92*** 1180 24,0±0,14

Венский голубой 133 2500-6000 4626±90*** 1034 22,4±0,17

Серебристая 30 3200-5900 5200±164*** 900 17,3±2,23

Советская шиншилла 58 3300-6200 5170±127*** 967 18,7±1,74

Калифорнийс кая 51 2900-6200 5400±154*** 1100 20,4±2,02

Новозеландск ая белая 42 2900-6250 5460±172*** 1117 20,5±2,24

Белая пуховая 59 2400-5000 3721±73 561 15,1±0,26

Самой низкой молочностью характеризовались самки породы белая пу овая, достоверно уступая по этому показателю всем остальным породам при высокой степени достоверности (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

□ Бирюли ШКощаковский ШБерсугский ШЛуч ■ Рощинский

Рисунок 3 – Молочная продуктивность крольчих разных пород в зависимости от условий выращивания

Очень близки к ним по этому показателю самки черно-бурой породы. Однако межпородные различия в молочности статистически недостоверны. В СХП ОАО «Кощаковский»> прослеживается та же закономерность, что и в ЗАО «Бирюли». Более высокой молочностью арактеризуются самки вуалевой серебристой породы. По этому показателю они превосходят самок остальных пород на 1,2-15,4 % (Р выше, чем в ЗАО «Бирюли» на 0,9-4,4 %. В АФ «Берсутский»> более высокий показатель арактерен для породы серый великан. Различия в уровне молочности составили 87 г или 2,03 %, но они статистически недостоверны. Не установлено достоверных различий и в молочности крольчих трех пород в ГУП

зверосовхозе «Луч», хотя тенденция более высокой молочности самок породы серый великан четко проявляется. В ЗАО АПКК «Рощинский» наиболее высокую молочность в условия ме анизированного крольчатника показали самки пород серый великан, новозеландская белая и калифорнийская. Они достоверно превос одили самок породы венский голубой на 9,3-11,3 % (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В предела каждой породы при одинаковом возрасте, уровне кормления, системе содержания и величине животны молочность у крольчи арактеризуется высокой индивидуальной изменчивостью. Это свидетельствует о больших возможностя селекции кроликов по этому признаку, ибо селекция на молочность может эффективно

конституциональной крепости животны и и со ранности.

При отборе самцов на племя следует отдавать предпочтение тем из них, которые в момент отсадки от матерей имеют наиболее высокую живую массу и проис одят от высокопродуктивны матерей. Все самцов-производителей следует проверять по качеству потомства, обращая особое внимание на молочность матерей. Для этого у все самок-первогодок при третьем окроле необ одимо определить степень молочности путем взвешивания крольчат в возрасте 20-и дней. У обильномолочных самок крольчата, как правило, будут иметь высокую живую массу. Затем надо установить, от каки самцов-производителей они получены с тем, чтобы эти самцов в дальнейшем широко использовать. Это

повысит молочность самок, что обеспечит

выращивание крепкого жизнеспособного потомства.

Заключение. Результаты исследований

показывают, что из всех изучаемых пород кроликов наибольшей молочностью отличаются самки пород вуалевая серебристая, серый великан, черно-бурая, новозеландская белая и калифорнийская.

Повышенную молочность крольчих пород вуалевая серебристая, черно-бурая и калифорнийская можно объяснить их гетерозиготным происхождением. Вуалевая серебристая получена в результате

сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород белый великан, фландр, венский голубой и шиншилла, а черно-бурая путем скрещивания пород белый великан, фландр и венский голубой; калифорнийская путем сложного воспроизводительного скрещивания пород новозеландская белая, русский горностаевый и

крупная шиншилла. Что касается самок породы серый великан, то при ее выведении, наряду с местными кроликами, использовалась порода фландр, обладающая высокой молочностью. Самки же породы новозеландская белая получены в результате

длительной селекции на повышение скороспелости в раннем возрасте путем отбора среди кроликов породы новозеландская красная животных с белой окраской и вводного скрещивания с фландром для увеличения живой массы (Балакирев H.A. с соавт., 2006, 2010). Увеличение молочности крольчих при содержании в шеда и крольчатнике проис одит до седьмого

окрола, после чего она планомерно снижается.

1. Балакирев, H.A. Кролиководство /

H.A. Балакирев, E.A. Тинаева, H.H. Тинаев,

H.H. Шумилина – М.: Колос, 2006. – 232 с.

2. Балакирев, H.A Породы кроликов /

H.A. Балакирев, Р.М. Hигматуллин, H.H. Тинаев. -М., 2010. – С. 128.

3. Барсуков, В.П. Промышленное и переменное скрещивание в кролиководстве: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / В.П. Барсуков – М., 1966. – 22 с.

4. Вагин, E.A. Корма и кормление кроликов / E.A. Вагин. – М.: Нзд-во МСХ РСФСР, 1959. – 24 с.

5. Гогелия, A.X. Молочность самок и развитие крольчат / A.X. Гогелия // Кролиководство и звероводство, 1966. – № 6. – С.24.

6. Зусман, H^. Разведение кроликов / H.C Зусман,

B.Н. Лепешкин. – М.: Колос, 1966. – 223 с.

7. Коныгин, С. Выявление молочности маток с целью повышения вы ода молодняка кроликов /

C. Коныгин, К. Па мурин, С. Горецкая //

Кролиководство, 1936. – № 6. – С. 5-9.

8. Личчиарделли. Практика кролиководства / Личчиарделли и Кортозе – М., 1958. – 236 с.

9. Меньшов, Б.Г. Способы определения

молочности самок / Б.Г. Меньшов // Кролиководство, 1934. – № 12. – С. 7-9.

10. Меркушин, В.В. Ннтенсивное выращивание кроликов на мясо: автореф. дис. канд.с.- . наук /

В.В. Меркушин – Харьков, 1967. – 18 с.

11. Нигматуллин, P.M. Оценка молочности крольчих различных пород / P.M. Нигматуллин // Кролиководство и звероводство, 1963. – № 10. –

Читайте также:  Цветные карликовые кролики

11. Нигматуллин, P.M. Опыт сравнительной оценки некоторы пород кроликов / P.M. Нигматуллин // Ученые записки КГВИ им.

H.Э. Баумана. – Казань, 1968. – Том 99. – С. 156-163.

12. Нигматуллин, P.M. Сравнительная оценка пород в условия промышленного кролиководства / P.M. Нигматуллин // Труды УралНИИСХоза -Свердловск, 1983. – Т. 35. – С. 109-114.

13. Нигматуллин, P.M. Кролиководство (в вопросах и ответах) / P.M. Нигматуллин, НА. Балакирев. – M.: ФГОУ ВПО MГAВMиБ, 2009. -738 с.

14. Павлов, M.K. Оценка пород кроликов по молочности в целях определения их для производства бройлеров / M.K. Павлов // Труды ВСХИЗО, 1963. -Вып. 15. – С. 94-99.

15. Тоцкая, Л.Я. Mолочность самок отечественных пород / Л.Я. Тоцкая // Кролиководство. – К.: Урожай, 1974. – Вып. 2. – С. 20-24.

16. Bertelli, E. Scientific management in rabbit breeding. Method employed in the practical and scientific breeding of the rabbit, based on heredity and milk aptitude / E. Bertelli // Monthly Ball. Agric. Sci. Practice, 1936. – 27. – 453.

17. Davis, I. Some observations on lactation and food intakes in a colony of Chinchilla – Giganta rabbits /

I. Davis 1957 // J. Animal Technicians Assoc., 1957. – 7.

18. Lebas, F. Bien nourrir les lapin / F. Levas // Bull. Techn. Inform, 1981. – 358/359. – 215-222.

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Кроличье молоко, лактация и подсосный период. Где стоит подсуетиться?

Пожалуй, определяющим фактором в жизни любого кролика является то, какой жизненный потенциал был в него заложен изначально. Наверняка вы сразу подумали о наследственности, полученной с генами родителей. Это правда, так и есть, но есть ещё кое что очень важное, влияющее на то, каким кролик вырастет, подойдёт к взрослой жизни. Это «кое что» называется — материнским молоком. Если генотип родившегося крольчонка — это константа, с которой мы ничего сделать уже не сможем, принимаем, как начальное условие задачки по решению рентабельности хозяйства, то в подсосный период есть над чем поработать.

Быстрый поиск:

И даже ещё раньше нужно подумать о том, сколько и какого качества молоко будет доступно малышам. Хорошо известно, что кролики вырастают крепкими, активными, растущими по графику элиты, если заводчик умело формирует племенное стадо. При этом он обязательно, наряду с другими важными параметрами учитывает молочность кроликоматок, и то, как они кормят потомство.

Молоко кролика является уникальным продуктом по своему составу и возможностям. Благодаря ему кролики, в отличие от большинства других млекопитающих, так быстро набирают вес, получают необходимую энергию и защищены от многих вирусных и бактериальных инфекций. Замена материнского молока на суррогаты или молоко других животных, например кошек или собак неминуемо снизит темпы роста и выживаемость. Поэтому очень важно добиваться хорошей молочности самок всеми возможными способами.

Говоря о молоке, я имею в виду лак­та­цию в ши­роком смысле слова. Ведь пер­вые 3-4 дня из со­сков вы­де­ляется особая пи­та­те­льная и чре­звы­чайно полезная во всех от­но­ше­ниях жид­ко­сть — мо­ло­зиво. Если под­сос­ный период в целом — это раз­гон для всей бу­ду­щей жизни, то упо­тре­бле­ние мо­ло­зива — пер­вый и очень важ­ный тол­чок для этого раз­гона. За­ме­чено, что при пре­жде­вре­мен­ной смерти ро­ди­тель­ницы, ис­кус­ст­вен­но вска­рмли­вае­мые кро­ль­ча­та имеют очень вы­со­кие шансы на вы­жи­ва­ние, если в первые дни успели получить с молозивом нужные калории, витамины, микроэлементы и иммунитет от большинства опасных болезней, в том числе от геморрагички, миксоматоза и пастереллёза.

Давайте поговорим о важных мероприятиях, которые позволят улучшить снабжение крольчат материнским молоком. Оказывается, для этого существует существенный и вполне реализуемый в каждом хозяйстве резерв возможностей.

Сколько длится подсосный период?

Вот график, составленный в одной из европейских лабораторий по результатам дойки крольчих. Там специальными доильными аппаратами отбирают молоко для медицинских целей. Как видно, выработка молока идёт по плавной кривой. Вначале крольчатам много молока и не требуется, затем по мере набора их веса, потребности растут, а дальше — спад. В данном исследовании получается, что пик приходится на 17-й, по другим источникам — на 20-й и даже 24-й день. В большинстве хозяйств подсосный период ограничивают 30 — 45 днями. Этого срока вполне достаточно, чтобы крольчата окрепли для самостоятельной жизни. Но если вы не сторонник уплотнённого графика покрытий, то крольчат с матерью можно продержать и 60 дней. Молоко ещё будет вырабатываться в большинстве случаев. Зато, если покрыть самку сразу после окрола или в первые дни после него, лактация закончится уже примерно на 28-й день.

Профессор Михайлов в своих хозяйствах подсосный период продлевал до 3-х месяцев. Выработка молока в этом случае поддерживается активностью крольчат, живущих с матерью, правильно сбалансированными кормами, условиями содержания. Мясо выращенных кроликов отличается отменным вкусом, сами животные быстро набирают вес, не нуждаются в прививках. Естественно, что это явилось результатом длительной селекции по отбору племенных самок. Так же методика пролонгирования лактации применяется при разведении декоративных кроликов.

Для чего и как уравниваются гнёзда?

Под уравниванием гнёзд понимают перераспределение крольчат между кормилицами с целью недопущения превышения количества крольчат над количеством сосков. Их бывает 8 или 10, хотя второй случай довольно редок. Превышение грозит тем, что молока на всех не будет хватать, а отдельные, наиболее слабые малыши будут оставаться голодными, отстанут в развитии или вообще умрут. Если же их родилось так много, что и после перераспределения остаются лишние рты, приходится идти на другие меры. В крупных хозяйствах, как не прискорбно, новорожденных выводят из оборота (усыпляют), идут по пути оптимизации в погоне за прибылью. При возможности индивидуального подхода необходимо таких крольчат отделить на 5-й день и перевести на искусственное вскармливание. Тогда они, получив необходимый запас «прочности» — молозиво, почти наверняка выживут и в дальнейшем наберут хорошие кондиции.

Если наоборот, крольчат в гнезде мало, они будут пить вдоволь, расти быстро. Однако и здесь есть минус. В этом случае потенциал кроликоматки не раскроется полностью, она не выйдет на максимум своих возможностей по продуцированию молока. Оптимальный же вариант, когда соски не «простаивают», все максимально заняты. Поэтому задача кроликовода ещё и добиться равномерного распределения крольчат между кормилицами, а в дальнейшем, путём селекции добиваться нужной многоплодности. Маленькое уточнение сделаю в отношении первородок. Известно, что в виду особенностей развития, они не могут выйти на пик лактации, поэтому делайте им послабление и оставляйте с ними, по возможности, не более 6 подсосников.

Меняем слабомолочных и незаботливых крольчих.

Без труда можно сравнить и оценить крольчат — сверстников из разных гнёзд. Например, если у одной из крольчих детёныши явно мелковаты, взъерошены, слабо набирают вес, постоянно ползают в поисках соска со сморщенными животиками, ищите причину в слабой молочности матери. Она явно нуждается в замене для повышения рентабельности хозяйства в целом. Как её не корми, молока всё равно будет мало, а крольчата по сравнению со сверстниками из других гнёзд будут намного меньше в размерах, худыми, с ослабленным иммунитетом. Но мы не можем ориентироваться только на глазок, когда все крольчата примерно одинаковы, тем более, что различия всегда присутствуют даже в пределах одного выводка. Есть способ, как из нескольких самок выделить наиболее выдающихся, чтобы только их оставить для дальнейшего разведения.

Уже в подростковом возрасте можно сделать предварительный прогноз по пригодности крольчихи к выкармливанию малышей. Обратите внимание на экстерьер. Удлинённое тело и мордочка, большой объём грудной клетки (обхват), эластичная кожа и отсутствие мощной подкожной клетчатки, не очень большой вес тела (признаки женственности), начинающийся рост подгрудка (второй подбородок) — свидетельствуют о перспективах хорошего молока. И нехорошо, когда всё будет выглядеть наоборот.

Измерение обхвата груди.

Но это всё же инструменты предварительного анализа и они носят субъективный характер. А есть способ довольно точной оценки молочности кроликоматок, который применяется в крупных хозяйствах. Можете им так же воспользоваться. Достаточно иметь точные, лучше электронные весы, которыми нужно произвести всего два контрольных взвешивания. За основу расчётов берётся то, что в первые 20 дней кормления, средняя отдача среднестатистического молока составляет 2:1. То есть, каждые выпитые 2 миллилитра молока приводят к приросту веса крольчонка на 1 грамм. Поэтому, если на 21-й день взвесить всех крольчат, отнять вес их же но сразу после рождения и умножить на 2, то получим количество выпитого молока за этот период. Понятно, что цифры приблизительные, но этого будет достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы. Очень хорошо, если надой составит в районе 4-х литров.

Дальше мы разделим количество молока на 20 и узнаем среднюю ежесуточную выработку. Далее опять разделим эту цифру на количество крольчат в гнезде и узнаем, сколько молока один малыш в среднем получает в сутки. Теперь можно сравнить. Если, например, у одной самки это 20 мл, а у другой всего 10, то вывод должен быть однозначным. Если по каким-то причинам замена не возможна, значит и крольчат в гнезде после следующего окрола у неё нужно оставлять в 2 раза меньше, не более 4-х.

Таким образом, уравнивание гнёзд будет не просто формальным процессом (поровну), а станет учитывать индивидуальные особенности каждой кормилицы. Это значит, что вероятность появления голодных крольчат будет сведена к минимуму, все будут расти без отставания от графика, а значит рентабельность хозяйства получит ещё один резерв своего увеличения. Почему берётся период именно 3 недели? Потому что после него выработка молока резко идёт на спад, а крольчата параллельно с молоком, начинают пробовать, а затем и есть вовсю обычные корма. И это очень хорошо, так как адаптация к ним будет происходить постепенно, а полезные бактерии из молока помогут переваривать пищу.

Молочность даже у одной крольчихи — вещь не постоянная. Существует зависимость от многих факторов. Помимо наследственности и рациона ещё сказывается «стаж» кроликоматки, количество подсосных малышей. Первородки ещё не выходят на пик показателей, а вот при 2-м и особенно 3-м окроле молока производят много. Этот факт учитывается при формировании будущей элиты, которую в основном отбирают из таких выводков. Существует и сезонное различие.

За что ещё выбраковываются самки?

К сожалению, далеко не все особи жен­ско­го пола от­ли­ча­ются своей за­бо­той о ма­лышах. Осо­бен­но мо­лодые са­мочки — пер­во­род­ки часто, даже про­ду­ци­руя мо­локо в до­ста­точ­ном ко­ли­чес­тве, пред­почи­тают не за­ме­чать но­во­рож­ден­ных ма­льков. Спе­циа­листы, изу­чаю­щие по­ве­де­ние жи­вот­ных ква­лифи­ци­руют эти от­кло­не­ния, как ре­зу­ль­тат по­лу­чен­ного стрес­са, нео­пыт­но­стью, ве­роя­тны­ми бо­ле­вы­ми ощу­ще­ни­ями. И дей­ст­ви­тель­но, часто при пов­тор­ных ок­ролах часть кро­ль­чих «ис­пра­вля­ет­ся» и ста­но­вит­ся за­бот­ли­выми ма­те­рями. При повторении же эксцессов, рекомендую поставить крест на дальнейшем пребывании самки в племенном стаде. Помимо проблем со спасением голодных крольчат, может развиться мастит у самой родительницы из за того, что молоко в протоках молочных желез застаивается, появляется воспаление и сопутствующее инфицирование.

Один мой знакомый часто сетовал на то, что в хозяйстве часто гибла молодёжь, причём от расстройства пищеварения в подсосный период или после него. И это несмотря на принятые профилактические меры. Он регулярно и своевременно пропаивал всё стадо от кокцидиоза, тщательно следил за чистотой клеток и инвентаря, не допускал порчи кормов. Было замечено, что подобная картина касалась не всех самок. Я посоветовал провести эксперимент и часть крольчат переложить в другие гнёзда, где всё было нормально. Результат был положительным. Все крольчата — мигранты остались живы и нормально развивались.

Вывод такой, что с молоком крольчата получали какую-то инфекцию или наоборот недополучали какого-то компонента. Где-то мог произойти сбой, вызвавший дефицит витаминов, лактобактерий, микрофлоры, определяющей общий иммунитет. Хотя сами матери с виду были здоровыми, ранее не болели опасными болезнями. Тут, конечно, нужен тщательный анализ на основании серьёзных исследований. Но учитывая дороговизну этих работ, намного легче просто произвести замену самки на одну из кандидаток резервного стада.

Существуют и другие причины, по которым лучше удалить крольчиху на заслуженный отдых, например, малоплодность, повышенная агрессия, неподатливость во время случек, перенесённые инфекционные заболевания и другие. Они не являются предметом рассмотрения сегодняшней темы. Но вот «слабая лактация» как раз вписывается в сегодняшний разговор. Остановимся на ней подробнее и отдельно.

Причины отсутствия достаточной лактации.

Не секрет, что это явление может быть не только следствием патологии или врождённого дефекта, а и результатом ошибочных действий кроликовода. В результате, отличная самка может быть выведена из строя и забракована. Ошибки при составлении рациона разберём чуть ниже, в виду особой его важности. Рассмотрим иные возможные ошибки.

Недостаточное потребление воды и сочных кормов. Всё-таки, вода является основой молока, в которой растворены или находятся в виде микрочастичек полезные вещества. Нужно учитывать, что потребности во влаге у лактирующих самок в разы выше, чем в состоянии покоя и даже сукрольности. Контролируйте автопоилки или ёмкости с водой, чтобы в них всегда была чистая и свежая вода. Смело включайте в рацион корнеплоды, сырые клубни картофеля, и топинамбура, летом и осенью — яблоки. Их общее количество должно составлять от 400 г в начале подсосного периода до 840 г в пик выработки.

Я всегда даю вдоволь, ограничиваю их только в случае небольшого размягчения шариков помёта или если явно вижу, что остаются не съеденными. Если вы занимаетесь заготовкой силоса, проблем с молочностью самок наверняка не будет, даже зимой и ранней весной. Для стимулирования жажды не забывайте снабжать кроликов поваренной солью. Её можно добавлять в корма (2-2,5 г в сутки), а так же подвесив в виде соляного камня.

Несоблюдение графика случек. Он должен предусматривать достаточный отдых самки между окролами. Всегда есть соблазн нагрузить животное максимально, чтобы получить как можно больше молодых кроликов. Однако, надорвавшись, самка не сможет дать полноценное потомство. Если даже дело не закончится выкидышем или параличом, недостаток жизненной энергии приведёт к слабой лактации. Я рекомендую чередовать 2-3 уплотнённых окрола с двухмесячным периодом покоя. Большинство крольчих успевают в этом случае восстановиться при правильно составленном рационе и условиях содержания.

Отсутствие стратегии профилактик. За две недели до покрытия должны быть закончены все плановые мероприятия по вакцинации и пропаиваниям от кокцидиоза и гельминтов, профилактика от накожных паразитов. Категорически нельзя их делать в период беременности и особенно во второй её половине. Прежде, чем пускать самку в случку, проверьте состояние её здоровья, а так же состояние здоровья самца в плане отсутствия кишечных расстройств, псороптоза, пододерматита, на отсутствие ринита, других возможных болезней. Лучше, если осмотр сделает опытный специалист. Кроме того, самку тщательно проверяют на мастит. Его не должно быть даже в начальной стадии.

Применение антибиотиков. Случается, что приходится лечить больную уже лактирующую самку с применением антибиотиков, если другого пути спасения нет. Как правило такая терапия пагубно сказывается на работе молочных желез. Да и обычная химия не прибавит молочности, а только подействует со знаком минус. Часто в аннотации к лекарствам указывается противопоказание и если такое имеется, выбирайте другой вариант. Существуют препараты, которые не всасываются в кровь, а значит не смогут попасть в молоко матери. К слову, выздоровление крольчихи, ослабленной во время вынашивания плодов и дальнейшим кормлением всегда происходит тяжело. Организм включает все возможные резервы, в том числе ограничивает или полностью прекращает лактацию.

Антисанитария. Чтобы минимизировать возможность подхватить инфекцию в ответственный момент, помимо профилактики здоровья нужно накануне случек проводить полную дезинфекцию и дезинсекцию клеток, а накануне окрола обеззараживать и маточники. Ведите постоянную борьбу с грызунами, мухами, комарами. Контролируйте состояние кормов и не экспериментируйте с введением новых. Они могут оказаться некондиционными или зараженными. Питьевую воду берите из надёжных источников.

Отсутствие омоложения. Соблюдайте возрастной ценз для племенных самок. В зависимости от интенсивности их использования, длительность периода, когда она будет давать достаточно молока может меняться. Если каждый раз покрывать крольчиху сразу же после очередного окрола, через год, а то и раньше придётся искать ей замену. В лучшем случае и при паузах для отдыха время использования составляет не менее 3-х лет.

Читайте также:  Как измерить температуру кролику

Почему стресс опасен в подсосный период?

Стресс является препятствием для нормального вскармливания. Во время стресса вырабатывается адреналин, который нужен для концентрации внимания, напряжения внутренних резервов, помогает диким животным убежать от хищника. Но он тормозит выделение другого гормона — окситоцина, который помогает крольчонку сосать молоко, доставляя его из долей молочных желёз. Это происходит для того, чтобы во время опасности или погони хищник не смог по запаху молока определить местонахождение кролика, выследить его путь.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30–36 %, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой соответственно 12 и 17 %.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

где М20 – молочность 20 дней,

W1 – живая масса крольчат при рождении,

W2 – в 20-дневном возрасте,

2 – коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

Плодовитость

Сукрольность у крольчихи длится в среднем 30 дней с колебаниями (от 28 до 35 дней).

При благоприятных условиях, используя короткий период сукрольности и уплотненные окролы, можно получить теоретически от крольчихи за год до 10 и даже до 11 окролов (это 60–70 крольчат). Однако полное совмещение беременности с лактацией, когда крольчиху покрывают самцом на первый-второй день после окрола, ведет к быстрому истощению ее организма, особенно при недостаточном и неполноценном кормлении. В результате возможны снижение упитанности, уменьшение живой массы, молочности, плодовитости самок и их пропустование. Кроме того, это может пагубно отразиться на здоровье крольчих и стать причиной сокращения периода их хозяйственного использования. Поэтому лучше в год получать по 4–6 окролов и выращивать от них в расчете на 1 крольчиху от 24 до 35 крольчат.

Как правило, величина помета у одной крольчихи составляет от 6 до 12 крольчат (иногда от 1–5 до 13–16 и очень редко до 19 крольчат). Число крольчат в помете зависит от полноценности кормления животных, физиологического состояния половых органов крольчихи, а затем уже от породы.

Особенности полового цикла

Крольчихи – полицикличные животные, они способны давать приплод в любое время года (летом, зимой, осенью, весной), что очень важно для получения равномерных круглогодовых окролов. Готовность самок к спариванию проявляется в любое время года, но несколько снижается в периоды сокращенного светового дня и осенней линьки. Самки могут быть покрыты и оплодотворены в любой день после родов, но массовое проявление половой охоты у крольчих наблюдается в первые два дня после окрола, а также после отъема крольчат на 35-й день.

Периодически возникающая готовность к спариванию продолжается 2–5 дней и повторяется в теплое время через 5–7 суток, зимой через 8–9 суток, но у некоторых крольчих (в любое время года) через 15–20 суток. В этот период у крольчихи наблюдаются признаки течки, полового возбуждения и охоты.

Во время течки половая петля ярко-розовая, припухшая. После течки она уменьшается в размерах, становится дряблой, синюшной, а затем бледной.

Половое возбуждение проявляется беспокойством, иногда агрессивностью, отказом от корма, самка много двигается по клетке, царапает дверцу, выщипывает пух на груди, носит в зубах подстилку и пух, часто мочится. Крольчиха в охоте при поглаживании спины приподнимает зад или ложится на пол клетки и вытягивается. При приближении самца принимает позу для полового акта и допускает садку. Метод оценки охоты по внешним половым органам имеет точность 75–80 %.

Половые клетки у самцов (сперматозоиды) образуются в семенниках, а у крольчих (яйцеклетки) – в яичниках. Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника в яйцевод) у крольчих протекает довольно своеобразно: созревшие яйцеклетки выходят из яичников только после покрытия ее самцом. Возникающее при случке возбуждение гипофиза вызывает выделение в кровь гонадотропных гормонов, стимулирующих развитие в яичниках фолликулов. Через 10–12 часов стенки фолликула разрываются, и выделяется от 3 до 9 зрелых яйцеклеток в просвет яйцевода, где происходит оплодотворение. На месте разрыва фолликула формируется желтое тело, которое функционирует как железа внутренней секреции, выделяя в кровь прогестерон, способствующий развитию матки и молочных желез.

Овуляция у крольчих может наступить также через 10–15 часов после внутривенного введения ей хореогонина (в дозе 25–40 ИЕ на 1 кг живой массы). В кролиководстве можно применять искусственное осеменение.

У кроликов «ухаживание» самца за самкой продолжается не более 1 минуты, редко до 2 минут, а само спаривание – около 2 секунд. Признаком окончания эякуляции служит падение самца с самки набок или назад, при этом он урчит и издает писк.

За взрослым кролем-производителем закрепляют 8–10, иногда 12 самок, за молодым – в два раза меньше. Взрослому самцу дают покрыть в день не более четырех самок при однократном спаривании (две утром и две вечером) и не более двух самок при двукратном спаривании. Интервалы между садками – 10–20 минут. Нагрузка на молодого самца в возрасте 5–7 месяцев – одна садка в неделю, в течение 2–3-х месяцев нагрузку доводят до полной.

Капрофагия

Капрофагия – (поедание собственного кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белкам, витаминами комплекса В и витамином К. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, особенно клетчатки. Капрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ. Лишение кроликов капрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих капрофагии неблагоприятно отражается на течение беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым абортам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность крольчих.

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро.
Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

Ссылка на основную публикацию