Пищеварительные органы кроликов

Пищеварительные органы кроликов


Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика

Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.

Разведение кроликов Украинская версия: Травні органи кроликів
автор: krolik | 17 января 2010 | Просмотров: 15965

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.

Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота — от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота — от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.

Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5—8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2—3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3—4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.

Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9—10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7—8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.

Заболевания ЖКТ у кроликов

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кроликов – это, пожалуй, самая распространенная из проблем, с которыми сталкиваются как владельцы питомников, так и те, кто держит кроликов в качестве домашних животных.

Нарушения в работе органов пищеварения представляют собой наиболее обширную группу болезней кроликов, что обусловлено их анатомическими особенностями. Дело в том, что кролики, являясь исключительно травоядными животными, имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, необходимый для переваривания больших объемов грубой волокнистой пищи – он занимает значительный объем тела кролика и должен быть всегда заполнен пищей. В силу этого заболевания ЖКТ могут не только испортить вашему питомцу настроение и самочувствие, но и стоить ему жизни.

Возникают подобные болезни, как правило, из-за некачественного питания. Это может быть как плохой состав корма: высокое содержание бобовых, трудноперевариваемые корма, бродящие, слишком сухие или слишком сочные, недостаток грубых ингредиентов – так и вследствие инфицирования кормов различными микроорганизмами или грибком. Кроме того, причиной может послужить резкая смена кормов или переход крольчат с материнского молока на грубую пищу. Как правило, толчком к развитию заболевания является дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта приводит к активному размножению микробов, бактерий группы Е. coli, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, отравляющие организм грызуна. А газы, образующиеся при этом, растягивают желудок, причиняя кролику боль и снижая аппетит. Животное перестает есть, клетчатка перестает поступать в организм, что, в свою очередь, провоцирует запор и еще большую интоксикацию, вплоть до поражения внутренних органов и конкретно печени.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены кролики всех возрастов, но наиболее часто они возникают у крольчат, отнимаемых от матери.

Симптомы заболеваний пищеварительной системы у кроликов

Болезни органов пищеварения могут погубить кролика буквально за 2-3 дня, поэтому стоит внимательно относиться к состоянию и настроению своего питомца. Дело осложняется тем, что кролики обычно страдают молча. В дикой природе неаккуратные кролики тотчас становятся добычей хищников, поэтому они инстинктивно вынуждены быть неприметными, тихими и терпеливыми. Тем не менее, отследить больное животное можно по ряду признаков – и чем раньше это произойдет, тем больше шансов на благополучный исход. Владельцу кролика следует иметь базовые знания о болезнях грызунов, уметь их различать и в случае необходимости оказывать доврачебную помощь. Стоит сказать, что какой-либо отдельно взятый симптом может быть признаком различных заболеваний, поэтому для точной диагностики и определения плана дальнейших действий требуется оценить совокупность внешних проявлений болезненного состояния питомца. Необходимо тщательно осматривать кроликов примерно два-три раза в месяц, а также перед какими-либо значимыми или стрессовыми для него событиями, такими как случка, окрол, отсадка – и после них.

Здоровый кролик всегда бодр, подвижен, хорошо ест, шерсть его выглядит гладкой и блестящей, глаза и нос чистые. Нормальная температура тела кролика: 38,5-39,5°С (измеряется путем введения в прямую кишку термометра, обработанного вазелином, приблизительно на 5 минут). Нормальный пульс: 120-160 ударов в минуту.

Следует начать беспокоиться, если у кролика тускнеют и слезятся глаза, наблюдаются водянистые или гнойные выделения из носа, чихание, неравномерное дыхание, изменяется консистенция кала, шерсть становится тусклой, взъерошенной. Кролик скрипит зубами или даже страдает судорогами. Для расстройств желудочно-кишечного тракта характерен жидкий стул с примесями слизи или крови, вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике. Может возникать запор, который сменяется поносом. Задняя часть тела кролика в таком случае бывает влажной, на задних лапах и хвосте остаются следы каловых масс, животное становится вялым, апатичным, теряет аппетит и вес. Метеоризм проявляется вздутием брюшной полости зверька (при простукивании возникает характерный «барабанный» звук).

При энтерите наблюдается воспаление слизистой оболочки кишечника: оболочка тонкого отдела набухает, покрывается слизью и точечными кровоизлияниями. Гастрит же характеризуется аналогичным воспалением в области желудка, слизистая оболочка которого краснеет, набухает, покрывается слизью, кровоизлияниями и язвочками; стенки желудка истончаются. Гастроэнтерит представляет собой совокупность гастрита и энтерита, то есть воспалительные процессы идут как в желудке, так и в кишечнике.

Лечение заболеваний пищеварительной системы кроликов

Для успешного лечения заболеваний пищеварительной системы нужно обеспечить грызуну восстановление здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз, ликвидировать патогенную микрофлору; наладить перистальтику кишечника и поднять общий иммунитет организма. Для этого в первую очередь необходимо избавиться от недоброкачественного корма. Затем кроликам назначают голодную диету на 12-20 часов, после чего осторожно начинают давать свежие мягкие корма (как вариант, комбикорм запарить и смешать его с вареным картофелем). Говоря о лекарственных препаратах, для животноводческих хозяйств будет уместны левомицетин, биомицин, фуразолидон, фурагин, синтомицин. Препараты требуется тщательно смешивать с кормом, равномерно распределяя его по порции.

Для лечения дисбактериоза рекомендованы пробиотики или кисломолочные продукты, содержащие ацидофильную палочку: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу или ацидофильную пасту. Эти продукты естественным образом нормализуют пищеварительную деятельность, нормализуют обменные процессы, восстанавливают иммунитет. Если у кролика нет аппетита, показано принудительное кормление и выпаивание.

Для тех, кто содержит кроликов в качестве домашних питомцев, подойдут следующие средства:

  • при поносе: слабый раствор танина (1-2%) или отвара дубовой коры, чайную ложку выпаивать 1-2 раза в день;
  • при вздутии: раствор молочной кислоты 3-5% в сочетании с массажем живота;
  • при запоре: неполную чайную ложку глауберовой или карлсбадской соли, либо ложечку касторового масла;
  • вместо воды можно предложить слабый отвар ромашки.

Заболевшему питомцу также показано активное движение. Домашнего декоративного кролика стоит выпустить из клетки побегать или даже выйти с ним на прогулку в парк. А для владельцев питомников рекомендуется по возможности выпускать животных из клеток. Движение активизирует работу мышц живота и, как следствие, приводит в тонус кишечник, помогая ему выполнять свои функции.

Таким образом, при лечении гастритов и гастроэнтеритов необходимо сфокусироваться на нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта кролика, проверить качество корма, обеспечить возможность побегать, дать соответствующие препараты. Однако, во избежание неблагополучного исхода, следует все же показать заболевшее животное ветеринару.

Профилактика проблем с пищевариением у кроликов

Самое важное и существенное, что Вы можете сделать для профилактики возникновения желудочно-кишечных заболеваний у вашего питомца – это следить за качеством и составом корма. Кормовая смесь должна быть питательной, витаминной, но при этом легкоперевариваемой. В корме не должно быть избытка белков и углеводов. Категорически запрещены грязные, протухшие, заплесневелые или мерзлые корма. Нельзя резко переходить с одного корма на другой, замена происходит постепенно. Аккуратнее следует быть с введением в рацион свежей травы и сочных корнеплодов, начинать рекомендуется со 100 грамм в день. Крольчат переводить на грубую пищу нужно постепенно. При отсадке от крольчихи с особым вниманием следить за состоянием здоровья малышей и качеством корма, стараться избегать дополнительных стрессовых ситуаций. Желательно даже поступить следующим образом: оставить крольчат в привычной обстановке, а крольчиху переместить в другую клетку. В течение месяца после отсадки стоит давать молодняку препараты, содержащие молочнокислую микрофлору.

Вторая важная составляющая здорового состояния грызунов – чистота. В антисанитарных условиях риск возникновения расстройства ЖКТ резко повышается. И если для владельцев домашнего кролика достаточно соблюдать элементарные правила гигиены помещения, регулярно делать влажную уборку и следить за чистотой клетки кролика, вовремя менять воду – то для питомников все несколько сложнее и серьезнее. Необходимо проводить чистку и дезинфекцию помещения и клеток, в которых содержатся животные, порядка трех раз в месяц, плюс в обязательном порядке перед окролом и пересадкой кроликов. Дезинфекции подлежат в том числе кормушки, поилки и прочий кроличий инвентарь. Проводить процедуру следует тщательно, обрабатывая раствором дезинфектора все уголки и щели. Обычная же уборка помещения и клеток должна проводиться ежедневно. Поилки и кормушки должны быть всегда чистые, фекалии своевременно убраны.

Помните золотое правило: заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить.

Система органов пищеварения

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи. У кроликов пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт примерно в течение 72 ч.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием.

По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт кролика состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса), а также пищеварительных желез (слюнные, поджелудочная и печень) (рис. 9).

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).

Рис. 9. Внутренние органы крольчихи:

1 – слюнная железа; 2 – сердце; 3 – пищевод; 4 – аорта; 5 – желудок; 6 – мочеточник; 7 – почка; 8 – яичник; 9 – яйцевод; 10 – рог матки; 11 – мочевой пузырь; 12 – влагалище; 13 – заднепроходное отверстие; 14 – селезенка; 15 – толстая кишка; 16 – поджелудочная железа; 17 – желчный пузырь; 18 – печень; 19– слепая кишка; 20 – червеобразный отросток (аппендикс); 21 – щитовидная железа; 22 – трахея; 23 – легкое

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. Зубы делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Как и у всех грызунов, у кроликов нет клыков.

Крольчата рождаются с 16 молочными зубами, а замена на постоянные происходит на 20–28 день жизни.

Челюсть взрослого животного состоит из 28, реже 26 зубов (табл. 4).

Зубная формула кроликов

Постоянные: 4(2)I 0C 6Р 6M (верхняя челюсть) ? 2 2I 0C 4Р 6M (нижняя челюсть)

I – резцы, С – клыки, Р – премоляры, М – моляры

Кролики резцами срезают и грызут корм, а коренными зубами перетирают и измельчают его. Резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Передняя часть их покрыта прочным слоем эмали, а задняя – тонким и менее прочным слоем, из-за чего она стирается быстрее, чем передняя, и таким образом осуществляется постоянное затачивание. Иногда, при отсутствии грубого корма, происходит чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. В этом случае их приходится укорачивать кусачками.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез, или слюна, содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у кроликов начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая к тому же обеспечивает формирование пищевого кома. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляет собой мешкообразный полостной орган. У кроликов желудок имеет форму подковообразно изогнутого мешка. Этот орган расположен в передней половине брюшной полости с правой стороны. Объем желудка кролика равен 180–200 мл.

Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где перемешивается с желудочным соком. Его постоянно выделяют железы слизистой оболочки органа. Желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин, который отличается высокой кислотностью. Под его действием белки корма распадаются до аминокислот. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится 3-10 ч. После нескольких часов с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигаются к кишечнику.

Кишечник кролика представляет собой полую трубку, располагающуюся в виде многочисленных извитых петель. Этот сегмент пищеварительной системы подразделяется, в свою очередь, на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника кролика колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 8-10 раз длиннее тела. Отношение длины кишечника к длине тела больше в 2–3 раза, чем у плотоядных. Это связано с тем, что кролик приспособлен к потреблению значительного количества объемистого грубого корма, богатого клетчаткой.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40–60 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и имеет длину 275–320 см. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчь скапливается в желчном пузыре, а оттуда через желчный проток попадает в двенадцатиперстную железу. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Ее удаление приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасывание в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками, заканчиваясь анальным каналом с анусом. Содержимое тонкого отдела кишечника попадает в толстый, где находится несколько часов. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов (в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки), а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикации, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе и недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстой кишке интенсивно всасывается вода (до 95 %), некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям мышц толстой кишки, оставшееся содержимое через ободочную кишку попадает в прямую, где происходит формирование и накопление каловых масс.

Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За сутки взрослый кролик выделяет до 0,2 кг кала, причем дневной имеет вид твердых шариков, а ночной – мягкую влажную консистенцию. Химический состав кала при этом разный.

У кроликов есть физиологическая особенность – копрофагия, или поедание собственного кала (только ночного). Поедая мягкий кал непосредственно из ануса, кролики получают дополнительное количество азотистых веществ (в нем содержится 28,5 % протеинов), витамины группы В и витамин К.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Особенности пищеварения у кролика

Кролики — животные с однокамерным желудком, питающиеся растительными кормами. Пищеварение у них имеет своеобразный характер, отличается от других травоядных животных, например, жвачных.

Ни желудок, ни толстый кишечник не получают у кроликов преобладающего развития как по объему, так и по массе. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в поедании собственного кала — копрофагия.

Пищеварение в ротовой полости. У взрослых животных имеется 28 зубов, клыки отсутствуют. Хорошо развиты резцы, которые растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. Коренные зубы служат для перетирания корма. Корм хорошо пережевывается. Четыре пары слюнных желез функционируют постоянно, прием корма усиливает секрецию. Отмечается прямая зависимость между сухостью корма и количеством слюны. В слюне содержатся ферменты: амилаза, рибо — и дезоксирибонуклеаза.

Пищеварение в желудке. В желудке кролика различают три отдела: кардиальный, фундалъный и пилорический. Поступивший в желудок корм располагается послойно. Содержимое не сразу пропитывается кислым желудочным соком, поэтому в течение некоторого времени происходит переваривание корма ферментами слюны. Желудочный сок фундальных желез имеет кислую реакцию (pH 2,3-2,5). Кислота вырабатывается в основном клетками свода желудка, пепсин-клетками большой кривизны. Желудочный сок у кроликов обладает уреазной активностью, а также небольшой амилолитической и липолитической активностью. Свод желудка бывает заполнен мягким калом, его катышки состоят в основном из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками. Катышки проглатываются целиком, не пережевываются и обычно не перемешиваются с кормом. Кроме пепсинового пищеварения, в фундальной части желудка происходит сбраживание глюкозы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Желудочные железы секретируют постоянно. Прием корма усиливает секрецию. Наиболее обильная секреция отмечается утром с 8 до 11 ч. Меньше всего сока отделяется ночью.

Пищеварение в кишечнике. Пищеварение в тонком кишечнике соответствует закономерностям, установленным для других животных. В толстом кишечнике и особенно в слепой кишке происходят бродильные процессы, в результате образуются ЛЖК и другие кислоты, которые сдвигают pH в кислую сторону. Благоприятный для жизнедеятельности микрофлоры pH поддерживается благодаря всасыванию кислот стенкой кишки.

Основная масса клетчатки переваривается в слепой кишке целлюлозолитическими бактериями. Стенки толстого кишечника секретируют кишечный сок. В толстом кишечнике формируется кал. У кроликов два вида кала: мягкий (ночной) и твердый. В состав мягкого кала входит до 75% воды, катышки мелкие, более темные, имеют вид гроздей длиной до 40 см. Мягкий кал богат аминокислотами, среди которых преобладают глутаминовая, аспаргиновая, лейцин, валин. В мягком кале аминокислот примерно на 80% больше, чем в твердом. Мягкий кал поедается прямо из ануса и проглатывается без пережевывания. Твердый (обычный) кал содержит около 50% воды, он, как правило, не поедается или поедается в крайнем случае.

Вопрос о механизме образования твердого и мягкого кала окончательно не выяснен. На этот счет имеется несколько гипотез. Согласно резорбционной гипотезе твердый и мягкий кал образуется из содержимого слепой кишки в ободочной. Образование того или иного вида кала зависит от скорости прохождения химусных масс: при быстром прохождении образуется мягкий кал, а при медленном — твердый. С точки зрения разделительной гипотезы в ободочной кишке происходит избирательный отбор частиц (твердый кал) и мелких частиц и микроорганизмов (мягкий кал).

Значение копрофагии состоит в следующем:

  • корм проходит через пищеварительный аппарат как минимум дважды, что способствует более полному его перевариванию;
  • увеличивается время пребывания корма в пищеварительном тракте;
  • лучше всасываются питательные вещества;
  • организм получает большее количество полноценного микробиального белка;
  • организм обогащается витаминами группы В и К. Этих витаминов следует вводить в рацион кролика меньше, чем, например, в организм свиней;
  • организм дополнительно обеспечивается элементами минерального питания (фосфором, калием, натрием).

Лишение копрофагии вызывает ряд нежелательных явлений. Уменьшается скорость прохождения питательных веществ через пищеварительный тракт, снижается их переваримость, уменьшается количество микрофлоры, возникают расстройства обмена веществ. В результате снижается прирост живой массы, животные худеют и иногда гибнут.

Роль микроорганизмов в пищеварении кролика. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт у крольчат с первого дня жизни; распределяются в разных отделах пищеварительного аппарата неравномерно. Меньше всего микроорганизмов встречается в желудке. Самая богатая и обильная микрофлора в слепой кишке, в ободочной кишке их численность несколько снижается. В период молочного кормления (до 16-дневного возраста) содержимое желудков стерильно, что объясняется антимикробным действием кроличьего молока.

Состав кишечной флоры кроликов весьма разнообразен. Взаимоотношения бактерий и организма хозяина носят характер физиологического симбиоза. Кратко значение бактерий желудочно-кишечного тракта кролика можно свести к следующему:

  • участие в переваривании питательных веществ корма, особенно клетчатки, которая переваривается только микробиальной целлюлазой;
  • улучшение биологической ценности низкокачественных белков;
  • синтез белков из небелковых азотистых соединений;
  • участие в углеводном и жировом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов

Пищеварительная система кроликов развита очень хорошо, потому что кроликам приходится питаться грубым кормом, который очень богат клетчаткой. Такой корм тяжело переваривается, поэтому нуждается в хорошей обработке в желудочно-кишечном тракте.

Начинается пищеварительная система у кроликов, как и у всех других млекопитающих, с полости рта, в которой происходит первичная обработка пищи при помощи пережевывания зубами и смачивания слюной. У новорожденного животного имеется всего лишь шестнадцать молочных зубов. Эти зубы начинают меняться на постоянные примерно к восемнадцатому дню жизни крольчонка. В отличие от других млекопитающих, у кролика только двадцать восемь постоянных зубов. Из них на верхней челюсти находятся четыре резца, шесть коренных зубов и шесть ложнокоренных.

Особенности пищеварения кроликов состоят в том, что у них очень плохо развита мускулатура желудка и кишечника. Поэтому пища у этих животных передвигается по пищеварительному тракту не за счет мышечных сокращений, а за счет поступления нового корма. Вследствие этой особенности кроликам ни в коем случае нельзя голодать.

На нижней челюсти у этого животного два резца, четыре коренных зуба и шесть ложнокоренных.

При поедании пищи кролик сначала срывает ее резцами, а потом уже перетирает коренными зубами. После такого измельчения пища попадает через глотку и пищевод в желудок.

Желудок у кролика имеет объем около двухсот миллилитров и является однокамерным. В желудке происходит обработка пищи при помощи желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота и пепсин. В этом органе пищеварения расщепляются находящиеся в корме белки, а вот клетчатку он переварить не может.

После обработки пищи в желудке она поступает в тонкий кишечник. У кролика тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. В двенадцатиперстной кишке происходит дополнительная обработка пищи выделяющимися ферментами поджелудочной железы и печени.

При проходе пищи через тонкий кишечник расщепляются жиры, белки и углеводы, находящиеся в ней. Необходимые организму полезные питательные вещества всасываются в кровь через стенки кишечника. Затем пища попадает в толстый кишечник кролика. Состоит толстый кишечник у кроликов из четырех частей: слепой кишки, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишки. И уже в толстом кишечнике, благодаря происходящим в нем бродильным процессам, начинается расщепление клетчатки.

Длина всего кишечника у кролика варьируется от трехсот пятнадцати до четырехсот шестидесяти девяти сантиметров.

Особенности кроликов не завершаются на неразвитой мышечной системе пищеварительного тракта. Самое интересное в этих животных то, что у них всю жизнь растут коренные зубы. То есть верхняя их часть постепенно стачивается о твердую пищу, но зуб за это время успевает отрасти.

Также из-за слабо развитых мышц желудка у кролика не может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы в корм животного не попали вредные для него вещества или инородные предметы.

Остатки непереваренного корма собираются в прямой кишке кролика и выводятся наружу через анус.

Весь процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт кролика занимает около девяти часов. Длину кишечника взрослого кролика можно примерно рассчитать, умножив длину его туловища на десять. Эта длина может колебаться от четырех и до шести с половиной метров.

Кролики – очень интересные животные. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта других млекопитающих. Но удивительно то, что не являясь жвачными животными и имея однокамерный желудок, они прекрасно справляются с перевариванием клетчатки.

Пищеварительная система кролика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 20:02, реферат

Краткое описание

В соответствии с зоологической классификацией домашние кролики относятся к виду обыкновенных кроликов, роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоенно-резцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Долгое время ошибочно считали, что кролики, как и зайцы, являются грызунами. Однако, несмотря на внешнее сходство кролика и зайца, получить от них гибриды невозможно как при естественном спаривании, так и при искусственном осеменении.

Содержание

Введение. 3
Пищеварительная система. 5
Особенности пищеварения кроликов. 8
Пищеварение в полости рта и желудка……. 9
Пищеварение в тонком кишечнике. 10
Пищеварение в толстом кишечнике. 11
Заключение…………………. 12
Литература…….

Прикрепленные файлы: 1 файл

физиология реферат.docx

Министерство сельского хозяйства российской Федерации

ФГБОУ ВПО Государственный аграрный Университет Северного Зауралья

Институт биотехнологий и ветеринарной медицины

Кафедра анатомии и физиологии

Пищеварительная система кролика.

Выполнила: Малюк Л.Е.СВТ21б

Руководитель: Калашникова М.В.

Пищеварительная система. . . 5

Особенности пищеварения кроликов. . . 8

Пищеварение в полости рта и желудка……. . .9

Пищеварение в тонком кишечнике. . . 10

Пищеварение в толстом кишечнике. . . 11

В соответствии с зоологической классификацией домашние кролики относятся к виду обыкновенных кроликов, роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоенно-резцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Долгое время ошибочно считали, что кролики, как и зайцы, являются грызунами. Однако, несмотря на внешнее сходство кролика и зайца, получить от них гибриды невозможно как при естественном спаривании, так и при искусственном осеменении. Это обусловлено глубокими биологическими различиями, т. е. тем, что они относятся к двум разным родам семейства зайцев. Туловище у зайцев большего размера, чем у кроликов, голова и задние конечности удлиненные. Уши у кроликов почти всех пород (кроме породы баран) короче, чем у зайцев. Кожа у кроликов прочная, с возрастом значительно утолщается, поэтому их шкурки используются для изготовления меховых изделий. У зайцев кожа тонкая и непрочная, их шкурки в основном идут для производства фетра. Мясо у кроликов белое, нежное, хорошо усваивается, поэтому считается диетическим продуктом. Заячье мясо темное, жесткое, трудно переваривается. Дикие кролики живут в глубоких норах, зайцы же — типичные наземные животные. Беременность у крольчих длится 30—32 дня. Крольчата родятся слабыми, слепыми, неопушенными и до месяца находятся под матерью. Зайчихи носят детенышей 48—51 день. Появляются на свет зайчата зрячими и покрытыми густой шерстью. С первых дней они весьма подвижны и способны поедать не только молоко, но и другую пищу. Кролики и зайцы относятся друг к другу враждебно. Все породы домашних кроликов произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию. Первоначально районами его распространения были Северная Африка и Южная Европа, где дикие кролики живут и теперь. Дикие и одомашненные кролики могут спариваться и давать плодовитое потомство. Точных данных о времени приручения кроликов нет, однако в средние века одомашненные кролики были распространены по всей Европе. Направленный отбор и подбор привели к тому, что кролики приобрели такие ценные хозяйственно-полезные признаки, как большую массу, густой волосяной покров красивой окраски, длинный и густой пух. Если дикий кролик весит 1,5-2 кг, то домашний 5-6 кг. Длина тела равна соответственно 40 и 80 см. Дикие кролики имеют в основном зональную окраску типа агути (буровато-серые- спина и бока, белые с темной подпушью живот, нижняя сторона хвоста, внутренняя сторона ног, нижняя часть шеи и нижняя челюсть). Окраска домашних кроликов различная: черная, рыжая, коричневая, голубая, серебристая, белая и др. Высота волосяного покрова домашних кроликов также различается от 15-20 мм у короткошерстных до 60-70 мм у длинношерстных и 85-100 мм у пуховых пород. Ценным является и то, что домашние кролики размножаются в течение всего года, дикие —-только летом. Домашние кролики приносят в среднем 7—8 крольчат, дикие — до 5.

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи. У кроликов пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт примерно в течение 72 ч. Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Пищеварительный тракт кролика состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса), а также пищеварительных желез (слюнные, поджелудочная и печень) (рис. 1).
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).

Рис. 1. Внутренние органы крольчихи:
1 – слюнная железа; 2 – сердце; 3 – пищевод; 4 – аорта; 5 – желудок; 6 – мочеточник; 7 – почка; 8 – яичник; 9 – яйцевод; 10 – рог матки; 11 – мочевой пузырь; 12 – влагалище; 13 – заднепроходное отверстие; 14 – селезенка; 15 – толстая кишка; 16 – поджелудочная железа; 17 – желчный пузырь; 18 – печень; 19– слепая кишка; 20 – червеобразный отросток (аппендикс); 21 – щитовидная железа; 22 – трахея; 23 – легкое

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. Зубы делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Как и у всех грызунов, у кроликов нет клыков.
Крольчата рождаются с 16 молочными зубами, а замена на постоянные происходит на 20–28 день жизни.

Челюсть взрослого животного состоит из 28, реже 26 зубов.

Кролики резцами срезают и грызут корм, а коренными зубами перетирают и измельчают его. Резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Передняя часть их покрыта прочным слоем эмали, а задняя – тонким и менее прочным слоем, из-за чего она стирается быстрее, чем передняя, и таким образом осуществляется постоянное затачивание. Иногда, при отсутствии грубого корма, происходит чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. В этом случае их приходится укорачивать кусачками.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез, или слюна, содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу. Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Особенности пищеварения кроликов

Пищеварительная система кроликов развита очень хорошо, потому что кроликам приходится питаться грубым кормом, который очень богат клетчаткой. Такой корм тяжело переваривается, поэтому нуждается в хорошей обработке в желудочно-кишечном тракте.

Начинается пищеварительная система у кроликов, как и у всех других млекопитающих, с полости рта, в которой происходит первичная обработка пищи при помощи пережевывания зубами и смачивания слюной. У новорожденного животного имеется всего лишь шестнадцать молочных зубов. Эти зубы начинают меняться на постоянные примерно к восемнадцатому дню жизни крольчонка. В отличие от других млекопитающих, у кролика только двадцать восемь постоянных зубов. Из них на верхней челюсти находятся четыре резца, шесть коренных зубов и шесть ложнокоренных.

Особенности пищеварения кроликов состоят в том, что у них очень плохо развита мускулатура желудка и кишечника. Поэтому пища у этих животных передвигается по пищеварительному тракту не за счет мышечных сокращений, а за счет поступления нового корма. Вследствие этой особенности кроликам ни в коем случае нельзя голодать.

На нижней челюсти у этого животного два резца, четыре коренных зуба и шесть ложнокоренных.

Пищеварение в полости рта и желудка

Пищеварение у кроликов начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая к тому же обеспечивает формирование пищевого кома. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляет собой мешкообразный полостной орган. У кроликов желудок имеет форму подковообразно изогнутого мешка. Этот орган расположен в передней половине брюшной полости с правой стороны. Объем желудка кролика равен 180–200 мл.

Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где перемешивается с желудочным соком. Его постоянно выделяют железы слизистой оболочки органа. Желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин, который отличается высокой кислотностью. Под его действием белки корма распадаются до аминокислот. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится 3-10 ч. После нескольких часов с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигаются к кишечнику.

Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечник кролика представляет собой полую трубку, располагающуюся в виде многочисленных извитых петель. Этот сегмент пищеварительной системы подразделяется, в свою очередь, на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника кролика колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 8-10 раз длиннее тела. Отношение длины кишечника к длине тела больше в 2–3 раза, чем у плотоядных. Это связано с тем, что кролик приспособлен к потреблению значительного количества объемистого грубого корма, богатого клетчаткой.
Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40–60 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и имеет длину 275–320 см. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Печень расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчь скапливается в желчном пузыре, а оттуда через желчный проток попадает в двенадцатиперстную железу. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Ее удаление приводит к гибели животного.
В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасывание в кровь и лимфу.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками, заканчиваясь анальным каналом с анусом. Содержимое тонкого отдела кишечника попадает в толстый, где находится несколько часов. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов (в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки), а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикации, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе и недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстой кишке интенсивно всасывается вода (до 95 %), некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям мышц толстой кишки, оставшееся содержимое через ободочную кишку попадает в прямую, где происходит формирование и накопление каловых масс.
Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За сутки взрослый кролик выделяет до 0,2 кг кала, причем дневной имеет вид твердых шариков, а ночной – мягкую влажную консистенцию. Химический состав кала при этом разный.
У кроликов есть физиологическая особенность – копрофагия, или поедание собственного кала (только ночного). Поедая мягкий кал непосредственно из ануса, кролики получают дополнительное количество азотистых веществ (в нем содержится 28,5 % протеинов), витамины группы В и витамин К.

Таким образом, мы смогли выяснить как происходит процесс пищеварения кролика. Весь процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт кролика занимает около девяти часов. Длину кишечника взрослого кролика можно примерно рассчитать, умножив длину его туловища на десять. Эта длина может колебаться от четырех и до шести с половиной метров.

Кролики – очень интересные животные. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта других млекопитающих. Но удивительно то, что не являясь жвачными животными и имея однокамерный желудок, они прекрасно справляются с перевариванием клетчатки.

Читайте также:  Хочу купить декоративного кролика, но ничего не знаю о них
Ссылка на основную публикацию