Инфекционный фиброматоз кроликов

Инфекционный фиброматоз кроликов (фиброма Шоупа)

Инфекционный фиброматоз кроликов (фиброма Шоупа), Fibromatosis infectiosa cuniculorum (Shopes fibroma) — болезнь диких и домашних кроликов, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем.Poxvir >

Этиология болезни.

Возбудителя болезни впервые описал Р.С. Шоупом (1932). Форма вириона кирпичеобразная с округлыми краями, размер 125-240 нм. Геном вируса состоит из двухцепочной ДНК. В состав вируса входят также белки, углеводы, липиды. Вирус антигенно (в РСК, РИД, реакциях иммуноосмофореза, иммунофлуресценции и иммуноферментного анализа), а также иммуногенно родственен вирусу миксомы кроликов. При температуре 55°С погибает за несколько минут, вызывает негенетическую реактивацию вируса миксомы кроликов, а также вирусов оспы кур и голубей. Размножается на первичных культурах клеток крольчонка, морской свинки, крысы и перевиваемой линии клеток почки крольчонка. Большинство «полевых» штаммов вируса вызывает в культуре клеток слабовыраженный ЦПЭ. Вирус размножается в клетках ХАО ЭК в первом пассаже, но далее не пассируется, может расти в культуре клеток головного мозга однодневных мышей.

Эпизоотологические данные.

Вирус вызывает фибромы как у естественного хозяина — американского дикого кролика, так и у домашнего кролика. У домашнего кролика поражения быстро проходят, у дикого – они сохраняются длительный срок.

Дикие кролики являются основным источником возбудителя для домашних кроликов.

Пути передачи вируса — основным источником распространения вируса являются кровососущие насекомые (комары, москиты и некоторые другие). В организме переносчиков вирус не размножается. Наиболее опасен вирус для молодых животных, с возрастом устойчивость к заболеванию у кроликов повышается. Лабораторные животные к вирусу фибромы невосприимчивы. Известны случаи доброкачественно протекающей, спорадически возникающей болезни у зайцев, белок и красной дичи, вызываемой серологически родственным вирусом.

Клинические признаки болезни.

Инкубационный период болезни 2-3 дня. У взрослых кроликов на коже и под кожей появляются яйцевидные уплотнения, которые растут и в течение 7-10 дней достигают размера 3-4 см в диаметре. Пораженные места становятся геморрагическими, некротизируются с образованием струпа. Примерно через 15дней начинается ее обратное развитие и через 3 недели остается небольшой шрам (рубец). Общее состояние больных кроликов стабильное, без видимых ухудшений. Могут развиваться небольшие подкожные узлы (7мм в диаметре) или диффузные уплотнения, тесно окружающие подлежащие мышцы, сухожилия, фасции. У отдельных больных кроликов возможно образование узелков на веках, развитие конъюнктивита. У маленьких кроликов множественные новообразования ведут к истощению и гибели. Опухоли могут рассасываться, но медленнее, чем у взрослых кроликов.

Патологоморфологические изменения.

При вскрытии павших кроликов обнаруживают:

  • опухолевые поражения на коже и подкожной клетчатке, в брюшной стенке, печени, почках, на серозной оболочке кишечника, брыжейке;
  • опухоли умеренно плотной консистенции, с влажной блестящей поверхностью, бледного цвета;
  • у новорожденных крольчат лимфатические узлы увеличены, отмечают гиперплазию их и белой пульпы селезенки.

При гистологическом исследовании в кожных опухолях на 2-ой день болезни регистрируют значительное разрастание мононуклеарных клеток вокруг сосудов. К 7-10-му дню большую часть опухоли составляют атипичные фибробласты, проросшие до подкожных мышц. К 14-му дню болезни некротизируется верхняя часть дермы.

Диагноз и дифференциальный диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов гистологических исследований, результатов биопробы на восприимчивых крольчатах (подкожное заражение суспензией патологического материала).

Фиброму кроликов дифференцируют от миксоматоза, для которой характерны конъюнктивит, блефароконъюнктивит, и обширные отеки в подкожных тканях. Миксоматоз у кроликов более контагиозен.

Иммунитет. У переболевших кроликов образуется иммунитет, как к вирусу фибромы, так и к вирусу миксомы. В начале заболевания у взрослых кроликов вирус распространяется в висцеральные органы, а к 8-му дню обнаружить его в организме не удается. Опухолевые поражения в организме кролика начинают регрессировать и отторгаться в результате проявления гуморального и клеточного иммунитета. Через 10 дней болезни, когда отторжение достигает наибольшей интенсивности, максимально проявляется цитотоксичность Т-клеток по отношению к клеткам «мишеням», зараженным вирусом фибромы.

В процессе регрессии опухолей уменьшается концентрация в них вируса, появляются антитела, развивается замедленная реактивность кожи, наступает торможение миграции макрофагов и появляются Т-клетки-киллеры, специфичные для зараженных вирусом клеток. Иммунная система новорожденного крольченка в целом также способна отвечать на антиген вируса фибромы выработкой цитотоксических антител, активностью Т-клеток-киллеров. Однако иммунный ответ новорожденных недостаточно силен, чтобы противостоять развитию опухолей на фоне дессиминации вируса по организму. У крольчат вирус дессиминирует даже тогда, когда накапливаются специфические антитела и формируется клеточный иммунитет. У них резко снижается миграция макрофагов к вирусным антигенам. Макрофаги участвуют в репродукции вируса.

Читайте также:  В каком возрасте отсаживают крольчат

Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие изоляцию и убой больных животных, дезинфекцию помещений и борьбу с кровососущими насекомыми. Для дезинфекции помещений пригодны растворы дезинфицирующих средств, применяемых при других вирусных болезнях. Лечение симптоматическое. За рубежом применяется вакцинация.

ФИБРОМАТОЗ КРОЛИКОВ

фибромато́з кро́ликов инфекционный (Fibromatosis infectiosa cuniculorum), фиброматоз Шоупа, вирусная болезнь, проявляющаяся образованием ограниченных или диффузных подкожных опухолей. Распространён в США, протекает преимущественно доброкачественно. Возбудитель Ф. к. иммунологически родствен вирусу миксоматоза кроликов. Переболевание фиброматозом обеспечивает в некоторых случаях устойчивость к последующему заражению вирусом миксоматоза и наоборот. Восприимчивы дикие и домашние кролики. Москиты и другие насекомые являются механическими переносчиками вируса. Инкубационный период 2—3 суток. У больных кроликов обнаруживают единичные или множественные подкожные новообразования. Максимального размера опухоль достигает к 10-м суткам. У взрослых кроликов новообразование обычно подвергается обратному развитию через 15 суток и к 28—35-м суткам этот процесс завершается. Патоморфологические изменения характеризуются гиперплазией соединительной ткани с фибробластами округлой формы, вокруг опухоли располагается широкий слой лимфоцитов. Диагноз устанавливают с учётом результатов экспериментального заражения кроликов.

Лечение, профилактика и меры борьбы не разработаны.

Литература:
Леонтюк С. В., Инфекционный фиброматоз, в кн.: Болезни кроликов, 2 изд., М., 1974, с. 34.

  • МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ — острая вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отёков и опухолей в области головы, ануса, наруж. половых органов.

“ФИБРОМАТОЗ КРОЛИКОВ” в книгах

Породы кроликов

Породы кроликов Фландр, или бельгийский великан. Самый крупный в мире кролик: длина его до 90 сантиметров, вес до 8 килограммов. Родом он, как показывает название, из Фландрии. Главный центр разведения — город Гент. В начале нашего века порода фландров стала терять лучшие

Разведение кроликов

Разведение кроликов Для этого прежде всего нужна клетка. Размеры ее приблизительно такие: высота — 50–60 сантиметров, длина — 75 и глубина — 60 сантиметров. Это для двух-трех кроликов средних и мелких пород. Для крупных пород необходима клетка больших размеров:

Породы кроликов

Породы кроликов Фландр, или бельгийский великан. Самый крупный в мире кролик: длина его до 90 сантиметров, вес до 8 килограммов. Родом он, как показывает название, из Фландрии. Главный центр разведения — город Гент. В начале нашего века порода фландров стала терять лучшие

Разведение кроликов

Разведение кроликов Для этого прежде всего нужна клетка. Размеры ее приблизительно такие: высота — 50–60 сантиметров, длина — 75 и глубина — 60 сантиметров. Это для двух-трех кроликов средних и мелких пород. Для крупных пород необходима клетка больших размеров:

X КАРМАН ДЛЯ КРОЛИКОВ

X КАРМАН ДЛЯ КРОЛИКОВ В самом деле, нам ничего не оставалось, как искать Причарда, и вполне возможно, что вы разделите мнение Мишеля на этот счет.Мы искали Причарда, не переставая свистеть и звать этого бродягу, как называл его достойный лесник.Поиск продолжался добрых

РАГУ ИЗ КРОЛИКОВ

Породы кроликов

Породы кроликов В настоящее время насчитывается более двухсот пород кроликов. По весу они бывают от 0,5 до 8 кг. По этому показателю все породы разделяют на крупных (белый великан, советская шиншилла, серый великан, бабочка), средних (венский голубой, серебристый,

Разведение кроликов

Разведение кроликов Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов – трубочка.Самки кроликов могут

Кормление кроликов

Кормление кроликов Основные корма для кроликов – сено, трава, корнеплоды. Из зеленых кормов можно использовать клевер, злаковые растения, а также сорняки (полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, тысячелистник, крапиву, лопух, сурепку и др.), листья и кочерыжки капусты,

Читайте также:  Можно ли кукурузу давать кроликам

Содержание кроликов

Содержание кроликов Для кроликов можно оборудовать клетки или снаружи, или в сарае на высоте 80 см от земли или пола. Целесообразно все клетки для кроликов делать переносными, с тем чтобы в любое время в зависимости от погоды поставить их или под навес, или в прохладное

Болезни кроликов

Болезни кроликов Купленных кроликов первые три недели нужно держать в отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется больных, вновь приобретенных кроликов можно помещать вместе с остальными, но в разные клетки. При каждом случае

Фиброматоз у кроликов

Фиброматоз — это вирусное заболевание домашних и диких кроликов, которое проявляется появлением опухолевидных разрастаний соединительной ткани и внутренних органов. Оно встречается редко, поэтому особого экономического ущерба не причиняет. Другие названия заболевания — фиброма кроликов, фиброма Шоупа. Наибольшее число случаев заражения зарегистрировано в США, в процессе передачи вируса участвуют насекомые.

Что такое фиброматоз?

Болезнь была впервые описана Р.С. Шоупом в 1932 году, поэтому одно из ее названий связано с этим именем. Это инфекционная патология, возбудителем которой является ДНК-содержащий вирус. Клиническое течение связано с появлением плотных подкожных образований, которые также могут возникать и в паренхиме внутренних органов. Фиброматозом болеют как домашние, так и дикие кролики, а последние считаются источником распространения вируса. Вакцинация против этой болезни не разработана, а лечение не проводится ввиду экономических убытков из-за возможности заражения всего поголовья.

Причины заболевания

Единственная причина развития фиброматоза — это ДНК-вирус семейства поксивирусов, который по химическому строению близок к возбудителю миксоматоза. В лабораторных условиях он размножается на биологическом материале морских свинок, мышей и других животных, но в природе поражает только кроликов.

Источник распространения болезни — это дикие кролики. Далее его передача осуществляется следующим образом:

  • возбудитель проникает в организм москитов и других кровососущих насекомых при укусах;
  • при последующем контакте насекомых со здоровыми кроликами происходит заражение последних;
  • переносчики невосприимчивы к болезни, клиническая картина развивается только у кроликов.

Фиброматоз протекает более ярко у молодняка. Взрослые животные также страдают от этого заболевания, но с возрастом у них проявляется устойчивость к вирусу. Среди поголовья происходит передача возбудителя естественным путем, поэтому болезнь часто возникает одновременно у большого количества кроликов. В редких случаях она регистрируется у белок и диких зайцев, но в форме единичных случаев.

Проводилось также экспериментальное заражение домашних кроликов, вирусный биоматериал при этом втирали в поврежденную кожу. Исследования показали, что клиническая картина при естественном и лабораторном заражении не отличается. Возбудитель проникает в кожу, где на 2—3 день начинают происходить характерные патологические изменения. Вначале появляются специфические клетки на уровне сосудов подкожной клетчатки, сгруппированные в небольшие узлы. Со временем их количество увеличивается, и образования могут достигать мышечной ткани. В завершение болезни узлы могут самопроизвольно рассасываться либо образовывать крупные конгломераты, ведущие к гибели животного.

Признаки болезни и патоморфология

Первые симптомы начинают проявляться спустя 3—4 дня после попадания вируса в организм животного. В течение этого времени возбудитель уже находится в крови, и кролик является источником его распространения. Хоть симптомы еще невозможно обнаружить без проведения лабораторных исследований, но остальное поголовье уже находится в зоне риска заражения. Клиническая картина болезни типичная для кроликов любых пород и пола:

  • появление плотных узелков под кожей, которые постепенно увеличиваются в диаметре;
  • через 7—10 дней, когда узлы достигают 3—4 см, они начинают отмирать;
  • в отдельных случаях возможно развитие конъюнктивита;
  • общее самочувствие удовлетворительное.

У взрослых особей узлы способны рассасываться самостоятельно. Примерно через 2 недели после появления первых симптомов узлы начинают уменьшаться в диаметре, а еще спустя 2 недели на их месте остаются небольшие шрамы.

У молодняка фиброматоз протекает с осложнениями, часты случаи гибели животного из-за множественных крупных узлов.


На вскрытии павших животных можно обнаружить подкожные узелки разного диаметра. Они бледные, умеренно плотные, имеют блестящую поверхность. Такие же симптомы могут наблюдаться в печени, почках, на брыжейке и серозной оболочке внутренних органов. У новорожденных крольчат наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезенки. Случаи падежа наблюдаются редко, в основном это относится к новорожденным животным и молодняку с недостаточно развитой иммунной системой. У взрослых животных болезнь чаще всего заканчивается полным выздоровлением, если она не осложняется другими вирусными или бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Сколько раз в день нужно кормить декоративных кроликов?

Методы диагностики

Диагностика фиброматоза основана на клинических признаках, частоте случаев заражения среди поголовья и эпизоотической ситуации в регионе. В лабораторных условиях для уточнения диагноза проводят заражение новорожденных крольчат патологическим материалом, выделенным от больных и павших животных. Фиброматоз стоит отличать от миксоматоза — еще одного вирусного заболевания, которое проявляется схожими симптомами и вызывает отеки подкожной клетчатки. В первом случае появление узлов на слизистой оболочке глаз происходит в единичных случаях, а для миксоматоза этот симптом является типичным. Есть также разница в количестве зараженных кроликов на поголовье. Миксоматоз более заразен, и в большинстве случаев здоровых животных не остается. Фиброматоз может проявиться у небольшого числа животных.

Лечение и профилактика

Лечение фиброматоза на сегодняшний день не разработано. Профилактические мероприятия заключаются в изоляции больных животных. Вакцины против этого заболевания также не существует. Профилактические мероприятия сводятся к изоляции клинически больных животных или их убое, а также мерам борьбы с кровососущими насекомыми.

После выздоровления кролика от фиброматоза формируется стойкий иммунитет к повторному заражению. Он распространяется и на миксоматоз, поскольку возбудители этих болезней схожи по строению.

Меры борьбы с фиброматозом

Частота заражения напрямую зависит от климатической ситуации в регионе, с чем связана активность клещей и кровососущих насекомых. Кролики, которые были выращены и содержатся в домашних условиях без выгула, практически не имеют риска заразиться этим заболеванием. В крупных хозяйствах вакцинация не проводится, поскольку болезнь не распространяется на большое число поголовья и не производит существенных экономических убытков.

При выявлении зараженных особей их изолируют либо отправляют на убой. Мясо таких кроликов остается пригодным к употреблению. Вирус не передается алиментарным путем и не вызывает типичную клиническую картину у представителей других видов животных и у человека. После полного выздоровления кроликов можно возвращать к основному поголовью.

Специфических мер профилактики этой болезни, в том числе вакцинации, не существует. Тем не менее, разработаны основные меры борьбы с миксоматозом и другими инфекционными заболевания. К ним относятся:

  • плановый осмотр всего поголовья на выявление подкожных образований;
  • обследование видимых слизистых оболочек кроликов (воспаление конъюнктивы глаз и появление гнойных выделений чаще говорит о развитии миксоматоза, но может возникать и при инфекционном фиброматозе);
  • своевременная уборка в хозяйственных помещениях, наличие дополнительных помещений, где кролики могут находиться на момент уборки и дезинфекции;
  • наличие помещений для карантина зараженных животных;
  • регулярная дезинфекция и дезинсекция клеток.

Меры борьбы с фибромой Шоупа — это уничтожение клещей и кровососущих насекомых, а также устранение возможности контакта их с кроликами. Заболевание распространяется не только на диких животных, но и на представителей декоративных пород разного пола и возраста. В природе и на открытых фермах сложно ограничить контакт поголовья с кровососущими насекомыми или уменьшить их численность. По этой причине ветеринарный врач проводит ежедневный плановый осмотр для своевременного выявления и изоляции зараженных животных. В домашних условиях за эту процедуру несет ответственность владелец.

Вакцинации против инфекционного фиброматоза не существует. Однако, возбудитель этой болезни в ослабленном виде используют для вакцинации кроликов от миксоматоза, поскольку он формирует иммунитет к обоим заболеваниям.

Фиброматоз кроликов относится к малоконтагиозным (не слишком заразным) вирусным заболеваниям. Вспышки регистрируются в периоды активности клещей и кровососущих насекомых, поскольку именно они являются возбудителем этой болезни. Схема лечения на данный момент не разработана, специфической профилактики (вакцинации) также не существует. Единственная задача ветеринарного врача и владельца животных — вовремя выявить зараженных особей и изолировать их от остального поголовья. Для человека заболевание не представляет опасности.

В видео подробно описаны правила проведения дезинфекции на кролефермах. Также рассмотрены основные растворы, которые используются в этих целях.